机构概况
领导介绍
单位介绍
机构职能
 
当前位置:
首页   >>   上栗县地质矿产局   >>   机构概况
单位介绍
单位名称: 上栗县地质矿产局
地址: 上栗县萍栗南路
邮编: 337009
联系电话: 0799-7155996
传真: 0799-7155996
单位职责:

   上栗县地质矿产局为负责全县范围内矿产资源开发利用与有效保护的上栗县政府直属正科级行政主管部门。成立于1994年,全局现有干职工36人,班子成员7人(党组书记、局长1人,党组成员、副局长2人,党组成员、纪检组长1人,党组成员3人),主任科员1人,副主任科员1人。公务员8人,全额拨款事业编制3人,自收自支事业编制19人,工勤人员6人。全局共有中共党员26人,大专以上学历26人。领导配置为一正二副和纪检组长,下设机构有副科级建制执法监察大队和2个矿产资源中心所。内设机构有10个,分别为局办公室、计划财务科、纪检监察室、工会、矿产开发储量科、法规科、地质环境科(地质灾害应急中心)、地环项目科、后勤服务中心。

    近几年来,面对新形势、新任务,上栗县地质矿产局在党政领导班子的带领下,认真贯彻落实科学发展观,解放思想,求实创新,努力打造一支“想干事、会干事、干成事、不出事”的工作队伍,大力推进依法行政,强化矿政管理,维护全县良好的矿业开采秩序。增强服务意识,努力为企业排忧解难。为实现上栗“经济强县、文化名县、宜居美县”提供强有力的资源保障。

其主要职责为:
  (一)负责做好保护与合理利用矿产资源等工作。组织拟订矿产资源发展规划,开展矿产资源经济形势分析,研究提出矿产资源供需总量平衡的政策建议,拟定并组织实施全县矿产资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。
  (二)负责做好规范全县矿产资源管理秩序的工作。起草矿产资源管理的规章草案,拟订矿产资源管理、保护与合理利用政策。指导全县矿产资源行政执法工作,调查处理矿产资源违法案件。
  (三)负责做好优化配置矿产资源的工作。协助编制和组织实施矿产资源总体规划和其他专项规划、计划。组织编制县级矿产资源和地质环境等规划以及年度地质灾害防治方案、矿山地质环境保护与治理恢复方案等其他有关的专项规划、方案,并监督检查执行情况。参与报国务院、省政府、市政府和县政府审批的涉及矿产的相关规划的审核。
  (四)负责规范矿产资源权属管理。依法保护矿产资源所有者和使用者的合法权益,组织承办和调处重大权属纠纷,提供社会查询服务。
  (五)负责整顿和规范矿产资源开发秩序。依法进行矿产资源保护,规范和监管矿业权市场,组织对采矿权人开采活动进行监督管理,依法查处违法行为。
  (六)负责矿产资源开发的管理,依法管理本级采矿权的审批登记发证和转让审批登记,协助部、省、市做好国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区管理,协助部、省、市做好保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作,组织编制实施本级采矿权设置方案。
  (七)负责管理全县矿山矿产资源储量,组织开展县级矿产资源调查评价,协助管理中央级、省级、市级地质勘查项目。
  (八)负责做好地质环境保护的工作。组织实施矿山地质环境保护。监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地。依法管理水文地质、工程地质、环境地质、城市地质、农业地质、旅游地质勘查和评价工作;协助监测、监督防止地下水过量开采和污染。
  (九)负责协调、指导和监督地质灾害防治工作,拟订并组织实施重大地质灾害等矿产资源突发事件应急预案及指导应急处置。
  (十)依法征收资源收益,规范、监督资金使用,拟订矿产资源参与经济调控的政策措施。依法组织矿产资源专项收入的征管。参与管理矿产等资源性资产,参与管理国家、省、市和县出资形成的矿业权权益,参与有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。
  (十一)推进矿产资源科技进步,组织制定、实施矿产资源科技发展和人才培养规划和计划,组织开展矿产资源的对外合作与交流工作,组织实施重大科技项目。
  (十二)负责涉及矿产资源重大信访案件的调查处理,指导全县国土资源系统的信访工作。
  (十三)承办县人民政府交办的其他事项。

联系我们郑重声明意见反馈网站地图网站管理

主办:萍乡市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省国土厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.

政府网站标识码:3603000030

公安机关备案标识码:36001337001-00005