机构概况
领导介绍
单位介绍
机构职能
 
当前位置:
首页   >>   政务公开   >>   机构概况   >>   单位介绍
单位介绍
单位名称: 萍乡市国土资源局
地址: 萍乡市滨河西路399号
邮编: 337000
联系电话: 0799-6230061
传真: 0799-6230676
单位职责:

   (一)贯彻执行国家、省、市有关国土资源管理的法律、法规和政策,拟定全市有关土地资源、矿产资源管理规范性文件并组织实施;研究拟定全市管理、保护和合理利用土地、矿产等自然资源原政策。
   (二)组织编制和实施全市国土规划、土地利用总体规划和其他专项规划;指导、审核县(区)、乡(镇)土地利用总体规划;参与报市以上人民政府审批的城市总体规划的审核;实施报省审批建设项目用地预审;组织矿产资源的调查评价,编制全市矿产资源总体规划、矿产资源保护和合理利用规划、地质环境和地质遗迹保护规划、地质勘查规划、地质灾害防治规划;组织编制和实施测绘事业发展规划和基础测绘计划。
   (三)监督检查全市各级国土资源主管部门行政执法和土地资源、矿产资源规划执行情况;组织实施国土资源执法监察,依法保护土地资源、矿产资源所有者和使用者的合法权益,承办并组织调处权属纠纷,依法查处违法案件。
   (四)拟定实施耕地保护和鼓励耕地开发、复垦政策;实施农用地用途管制,组织基本农田保护;指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦;对耕地开发进行监督,实现耕地占补平衡,确保全市耕地面积总量不减少。
   (五)依法实施地籍、地政管理办法;组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;指导全市土地确权、城乡地籍、土地定级和登记发证等工作;指导全市基准地价调整修订工作,负责市城区基准地价调整修订和标定地价评测;审核评估机构从事土地评估的资格。
   (六)拟定并按规定组织实施国有土地使用权出让、租赁、转让、交易、作价出资和政府收购管理办法,统一管理国土资源资产和监督国土资源市场;组织实施国土资源资产的清查、核定和处置工作;制定乡(镇)、村用地管理实施办法,指导农村集体非农土地使用权的流转管理。
   (七)依法管理矿产资源探矿权、采矿权的审批、登记发证和转让审批登记,规范矿业权市场;协助管理地勘成果、矿产资源储量和地质资料汇编;实施地质矿产勘查行业管理,对地质勘查单位的资格进行初步审核;组织开展矿业秩序的整顿与维护;依法对从事探矿权、采矿权的评估机构资格实行监督管理,协助审核探矿权、采矿权评估结果;依法进行矿产资源保护与合理开发利用的监督管理;依法审批开办矿山企业矿产资源开发利用方案。
   (八)组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;监测、监督防止地下水过量开采与污染,保护地质环境;参与认定具有重要价值的古生物化石产地、标准地质剖面等地质遗迹保护区,并对地质遗迹的管理实施监督。
   (九)组织开展土地资源、矿产资源的对外合作交流和科技工作;组织实施国家、省、市国土资源法律、法规和政策的宣传;组织、指导全市国土资源系统干部业务培训。
   (十)负责全市的测绘行业管理,组织并管理基础测绘、行政区域界线测绘、地籍测绘和其他全市性或重大测绘项目,重大测绘科技项目,管理市本级土地利用基础地理信息数据,组织指导基础地理信息社会化服务;管理全市的国家测绘基准和测量控制系统,指导监督各类测绘成果的管理和测量标志的保护;依法初审测绘单位的等级资格,管理测绘任务登记;依法审查对外提供测绘成果和市外组织、个人来萍测绘的事项;依法管理本市地图编制工作。
   (十一)承办市政府交办的其他事项。

联系我们郑重声明意见反馈网站管理

主办:萍乡市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省国土厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.