欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页
2018年度萍乡市国土资源局政府信息公开年度报告
日期:2019-01-25 09:41:00 文章点击数:  

2018年,我局认真贯彻落实政府信息公开各项规章制度,紧紧围绕国土资源领域中心工作及公众关切问题,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,加大公开力度,规范公开程序内容,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,全面推进法治国土建设,为尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益营造良好社会环境。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、概述

2018年,我局继续认真贯彻执行上级各部门政府信息公开要求,切实加大政府信息公开力度,全方位推进政府信息公开工作,并取得了新的突破和成效,得到了上级主管部门和社会的广泛认可。

二、组织领导情况

(一)组织机构到位。为进一步深化和规范政府信息公开工作,局党组在年初工作会议上对此项工作作出部署,并将之纳入年度工作目标责任考核。成立了以局长任组长,局班子成员为副组长,各科(室)、直属事业单位负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,由办公室主任兼任办公室主任,负责全局政府信息公开工作的综合协调,各科室、下属单位按职责要求分工落实政府信息公开各项工作。形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,各部门分工负责的工作机制。

(二)机制建设到位。为确保政府信息公开和保密工作的落实,我局制定了《政府信息公开工作实施方案》和《政府信息公开目录》,建立了《信息公开保密审查制度》和《信息发布登记制度》等信息公开保密审查制度,坚持“一事一审”,确保信息发布做到“先审查、后公开”。各类信息做到分类清晰、体系完善、全面系统。对拟公开的内容按照统一的格式编制了目录索引,做到一目了然,方便检索。同时,落实各科室、下属单位信息联络员,负责政府信息公开日常工作。

(三)人员配置到位。我局配备了4名专业人员,具体负责政务信息公开的各项工作,其中专职人员2人,兼职人员2人。各县(市、区)局也均指定了1-2名人员,专门负责政务信息网上公开工作。

(四)保密工作到位。我局信息公开严格遵循“涉密信息不上网,上网信息不涉密”和“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则,由信息来源部门和局办公室主任初步审查,局分管领导审核批准,负责信息公开工作的专门人员具体实施,形成领导分管、部门负责、专人实施的工作机制,确保责任落实到位。在公文制作和运转流程中始终贯穿着信息公开和保密审查,审查程序严格、规范。严格的保密审查程序从源头上保障了信息公开前保密审查的有效实施,今年以来未发生泄密事件。

(五)信息公开到位。我局坚持把维护人民群众合法权益作为土地管理工作的出发点,大力推进征地信息公开,主动公示村民宅基地审批情况、个人住宅用地审批情况、国有土地使用权主让情况、土地违法案件查处情况等法律规定应主动公开的信息,同时积极推进依申请公开和及时回应群众诉求,保障了群众知情权,促进阳光国土建设。

三、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。据统计,2018年我局共发布各类信息3882条。工作动态类1146条、出让公告、结果公示184条、政策法规20条、专项工作240条、政府公报公开政府信息数1条、政府网站公开政府信息数1208条、政务微博公开政府信息数572条、政务微信公开政府信息数190条,其它信息321条。以上所有已发布信息均已经过领导审核和保密审查,确保“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。主要有政府信息公开工作、通知公告、国土新闻、政务公开、办事服务、政策法规、人事信息、在线咨询等13个子栏目,还有不动产登记、“五型”政府、扫黑除恶专项斗争等专栏。重点公开:行政事业性收费的项目、依据、标准,行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的材料目录及办理结果;人事信息;政策法规;地质灾害应急预案、预警信息及应对情况;工作动态;市委、市政府要求应主动公开的政府信息等。

(三)信息公开的形式。主要有四种:一是网站公开。把中国萍乡政府网站和萍乡市国土资源门户网站作为政府信息公开的主要平台。二是电子屏幕公开。在市局大厅配备电子显示屏和电视机,方便群众查看有关公开信息。三是搭建搭建了萍乡市不动产登记中心门户网站“萍乡不动产登记网上办事大厅”(www.pxbdc.net),让人民群众通过该网站就可办理不动产登记业务,并可查询不动产各类业务办事指南、政策法规及业务办理进度,足不出户便可轻松掌握各类不动产登记业务的相关信息;四是通过“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日、“12.4”法制宣传日等与国土有关的节日上街宣传有关国土资源政策法规。

四、政府信息依申请公开办理情况

在萍乡市国土资源门户网站上提供了信息公开申请流程图和申请表,开通了信息公开网上申请渠道。2018年收到信息公开来信申请17 件,涉及征地信息、耕地保护管理等方面内容。已答复17 件,回复办结率100%,全部在规定时限内予以回复。

五、政府信息公开载体建设情况

在信息公开的内容上,严格按照市政府办下发的《政府信息公开制度》的相关要求,结合我队实际情况,对信息公开目录、内容等进行了完善,重点公开了本队的工作职能、办事程序,统计法律法规等,提高了我局工作的透明度和群众的监督力度。

在信息公开的形式上,根据国土的工作特点,重点以国土业务工作为主,宣传国土法规、法律等,写与人民群众息息相关的信息。同时,按规定处理举报、投诉和行政复议、行政诉讼,进一步提高了办事效率和服务质量。

六、制度化规范化建设情况

我局建立了《萍乡市国土资源局政务公开内容备案制度》、《萍乡市国土资源政务公开责任追究制度》、《萍乡市国土资源局政府信息审核、报送制度》、《萍乡市国土资源局依申请公开政府信息工作制度》等相关工作制度,健全完善了《萍乡市国土资源局政府信息公开保密审查实施办法》, 《萍乡市国土资源系统政务信息和新闻报道工作考核奖励办法》等制度,政府信息公开工作在制度中规范有序运行。

七、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况。

2018年国土资源局通过门户网站受理群众举报、投诉建议12件,均按规定要求进行答复,回复办结率100%。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年以来,我局在政务信息网上公开工作中努力工作,踏实进取,取得了一些成绩,但是仍旧存在着缺点和不足,具体表现在:一是专业水平有待提高,技术力量不够。虽然有专门的工作人员负责政务信息网上公开,但仍然存在人员专业化程度不高的问题,且由于平时国土管理工作紧张,负责信息化的工作人员往往身兼数职,常常存在人手不足的问题。二是宣传手段单一局限,思想认识有待加强。有些部门对政务信息公开的认识还局限在各单位的信息中心和办公室等部分科室,还没有意识到政务信息公开早已是各个科室的工作职能;还有些科室对政务信息公开一事还只停留在“知道”的层面上,对于哪些内容要公开,何时公开等问题还处于不清不楚的状态。

针对以上的问题及不足,我局计划从以下几个方面查漏补缺,进一步完善政务信息网上公开工作:

1、加大宣传和培训力度。除了每年的网上信息公开执行情况检查外,在全系统范围内每年至少开展一次政务信息网上公开的宣传活动,让政务信息公开深入到每一个人的政务工作中。

2、进一步对负责政务信息网上公开工作的相关人员进行业务培训,走出去向政务信息网上公开工作做的好的兄弟省市学习经验。

      萍乡市国土资源局

2018年12月31日

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问