欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页
中共萍乡市国土资源局党组关于印发萍乡市国土资源系统扫黑除恶专项斗争督导工作实施方案的通知
日期:2019-01-14 10:52:00 文章点击数:  

各县国土资源(地矿)局、局属各分局,机关各科室、局直各单位:

经研究决定,现将《萍乡市国土资源系统扫黑除恶专项斗争督导工作实施方案》印发给你们,请紧扣实际抓好贯彻落实。

中共萍乡市国土资源局党组

2019年元月7日

萍乡市国土资源系统扫黑除恶专项斗争督导工作实施方案

为进一步全面贯彻落实省、市扫黑除恶专项斗争的战略决策与部署要求,推进萍乡市国土资源系统扫黑除恶专项斗争工作深入有效开展,按照省厅对市局督导的意见及要求,特制定如下督导工作实施方案。

一、督导工作目标

通过此次督导,努力实现四个目标:一是进一步加强宣传教育、深化思想认识,把全系统上下的思想认识统一到省、市扫黑除恶专项斗争的战略决策与部署要求上来,全面提高政治站位;二是进一步压实扫黑除恶专项斗争工作责任,落实全系统各级党组(班子)主体责任,增强各级领导干部勇于担当和善于作为的责任意识;三是进一步推动市国土资源系统涉黑涉恶线索深挖细找,协同打击黑恶势力犯罪,建立国土资源管理的良好秩序;四是进一步加强全系统廉政建设,把专项斗争作为一次加强干部廉政教育、作风建设的载体与契机,拍“蝇”治腐,打“伞”破“网”,努力建设风清气正、担当干净、实干为民的干部队伍。

二、督导工作内容

1.本单位扫黑除恶专项斗争工作领导和办事机构建立情况。

2.本单位扫黑除恶专项斗争工作实施方案制定、专题部署动员及宣传教育氛围营造情况。

3.本单位扫黑除恶专项斗争工作责任落实情况,与上级签订线索摸排承诺书情况。

4.本单位主要领导及分管领导履职履责情况。

5.本单位扫黑除恶专项斗争工作台账建立情况。

6.本辖区内国土资源领域专项斗争工作亮点、创新举措、取得成效及下一步工作的建设性意见。

7.本辖区内国土资源领域涉黑涉恶线索摸底排查与深挖细找情况,重点核查以下线索:(1)非法买卖、转让集体土地、破坏农用地行为。(2)采取暴力威胁等非法手段胁迫或阻挠征地拆迁,敲诈勒索征地补偿费用行为。(3)土地整治、矿山环境治理、生态修复等项目招投标中恶意竞标围标、强揽工程行为。(4) 土地使用权、探矿权、采矿权出让、转让、出租过程中恶意竞标围标、扰乱市场秩序行为。非法勘查、开采、破坏矿产资源或暴力阻挠、敲诈勒索等侵害依法勘查开采企业行为。(5)暴力抗法、威胁打击报复执法人员行为。(6)国土资源系统党员干部及其他行使权力的公职人员贪腐,对黑恶势力包庇、纵容、说情、开脱等充当“保护伞”行为。

8.其他须督导事项。

三、督导工作步骤及时间

1.各单位组织自查完善(时间:2019年1月8 日至9日)。各单位局要认真按照省、市关于扫黑除恶专项斗争工作的一系列决策和部署要求,认真对照市局此次督导工作内容,认真开展一次专项斗争工作的“回头看”,查漏补缺、 完善资料。本单位要认真做好自查准备,认真充分地做好迎接市局督导的各项准备工作。

2.市局组织集中督导(时间:2019年1月10日至11日)。市局派出7个督导工作组,分赴各单位深入实地督导。

四、督导工作方法

此次督导工作采取“看、查、听、督、研”的方式进行, 具体工作方法如下:

一是“看”主要是看扫黑除恶专项斗争工作氛围浓不浓,如悬挂宣传条幅,滚动电子宣传屏,制作宣传专版,编印简报等。

二是“查”主要是查扫黑除恶专项斗争工作资料,如党组、班子会议纪要,部署发动、推进会议、调度会议资料,线索排查资料,各项工作台账等。对上报的线索逐条核查销号,摸清底数,加强对策。

三是“听”主要是听取扫黑除恶专项斗争工作开展情况简要汇报,深入询问了解工作中的好做法、好举措,特别是工作中取得的好成。

四是“督”主要是针对性地督促加强领导、精心组织,深化认识、提高站位,加强教育、落实责任,抓住重点、深入推进, 完善举措,力求实效。

五是“研”加强对国土资源领域涉黑涉恶案例的调研剖析,查找制度和管理中的漏洞,为完善制度、建立健全长效机制提供参考。

五、督导工作组成员及分工

第一组 督导单位为上栗县国土资源局、上栗县地矿局

组  长:刘光军

副组长兼联络员:石汝红

成  员:张启红  刘志东  贺庄  王璐  

第二组督导单位为安源土地分局、安源地矿分局、开发区国土资源分局

组  长:郭雪荣

副组长兼联络员:李学辉

成  员:熊举  邓卫  饶英  朱志红

第三组 督导单位为土地收购储备中心、监察支队、勘测设计院、国盛土地整治中心(土地综合开发公司)

组  长:丁芳德

副组长兼联络员:张武  

成  员: 李江春  胡静  张宇  彭小江

第四组 督导单位为芦溪县国土资源局、武功山国土资源分局

组  长:周德军

副组长兼联络员:杨新国

成  员:贺思明  吴国  戴晓焕  彭克崎

第五组 督导单位为湘东土地分局、湘东地矿分局

组  长:钟耀斌

副组长兼联络员:黄显云

成  员:吴刘军  周吉龙  刘丽娟  杨子威

第六组  督导单位为莲花县国土资源局

组  长:王元鹏

副组长兼联络员:黄义斌

成  员:尹雪华  戴曙光  宁凡  邓文荫

第七组 督导单位为不动产登记中心、市场管理所、土地整理中心、信息档案室、地灾应急中心

组  长:刘继东

副组长兼联络员:周作环

成  员:叶方胜  刘博  彭鹏  魏琳

六、督导工作有关要求

1.要在进一步深化思想认识、落实工作责任上下功夫。把此次督导作为进一步提高对扫黑除恶专项斗争重要性认识,作为进一步全面落实主体责任,压实工作责任,推进专项斗争全面深入有效开展的新行动,真正做到把国土资源领域扫黑除恶专项斗争的职责履行到位,努力实现全市国土资源领域“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”。

2.要在筑牢全领域防患黑恶势力插手涉足的长效机制上下功夫。以扫黑除恶专项斗争为牵引,统筹推动扫黑除恶、反腐拍“蝇”行业领域监管工作。进一步分析排查国土资源领域各项管理制度漏洞,在土地、矿产交易,利用监管,确权登记等方面建立健全制度、再造流程,以制度机制为防火墙,实行标本兼治、综合治理,严防黑恶势力插手涉足自然资源领域。

3.要在深挖细找自然资源领域涉黑涉恶线索上下功夫。 排查线索、摸清底数是2018年专项斗争工作的重头戏。我们要密切关注国土资源领域涉黑涉恶违法新趋势、新动向、新问题,进一步深挖细找新线索。各单位在对现有线索进行全面核查筛选和销号管理的同时,立即组织一次对辖区所有勘查、开采矿产企业涉黑涉恶线索的集中再摸排。规范线素管理,严格审批把关,对涉黑涉恶线索,各县区局要按规定及时移送当地政法、扫黑办,同时上报局扫黑办。

4.要在加强督导作成果应用上下功夫。市局调研督导组在工作中,要紧密围绕国土资源领域10个方面涉黑涉恶问题和6个方面新动向,掌握情况,找准问题,摸清规律,提出针对性、可操作性的工作举措建议,供市局党组科学决策、推动工作。市局党组将把督导成果纳入对国土资源系统各单位年度综治(平安建设)工作的考核体系,作为对各级领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容和依据。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问