欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页
姜大明等:健全国土空间生态修复资金投入机制
日期:2019-03-12 10:14:00 文章点击数:  稿源: 中国自然资源报

   今年全国两会上,全国政协常委、人口资源环境委员会副主任姜大明,全国政协常委、民盟中央副主席曹卫星,全国政协委员王世元、张德霖、严之尧,联名提案建议建立健全资金投入机制,加快推进国土空间生态保护修复。

  这份《关于建立健全资金投入机制加快推进国土空间生态保护修复的提案》指出,长期以来,受高强度国土空间开发建设和自然资源大范围开发利用等因素影响,不少地区生态系统功能退化甚至遭到破坏,资源安全和生态安全受到严重威胁。作为关系生态文明的战略性、长期性、基础性工作,国土空间生态保护修复任务难度大、投入成本高,必须建立健全稳定持续的资金投入机制。

  据了解,近年来生态环境保护修复有关专项资金中央年度投入总量在1000亿元以上,主要用于环境污染治理及相关保护修复,而用于国土空间生态保护修复的资金不足两成,地方财政投入更是不足,难以支撑当前复杂繁重的生态保护修复任务。

  为此,委员们建议:一是加大中央财政投入力度。在统筹使用中央自然资源资产相关收益基础上,中央财政应加大对国土空间生态保护修复一般预算支持力度,建立稳定的财政资金投入渠道。建议设立“国土空间生态保护修复专项资金”,组织实施事关国家生态安全战略全局、生态系统受损严重、全国性跨区域的重点生态保护修复重大工程,重点支持关于山水林田湖草系统治理、江海岸线生态修复、矿山生态修复和土地综合整治。

  二是加强地方财政投入保障。在明确中央与地方生态保护修复事权划分的基础上,按照任务与资金相匹配的原则,建议财政部门建立上下联动的资金保障体系,在地方各级财政设立相应专项,稳定支持渠道,确保财政资金投入与国土空间生态保护修复目标任务相适应。

  三是积极引导社会资本投入。建议积极发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府引导作用,加强与金融资本合作,发挥政策性银行融资优势,建立“国土空间生态保护修复基金”,运用资源资产升值、权益置换、财政贴息、特许经营等手段,吸引社会资本参与,激发社会组织、村民集体经济组织和生态保护修复义务人的内生动力,形成“共建”“共治”“共享”的多元化投入机制。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问