欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>政务公开>专项工作>“两学一做”学习教育>学习交流
安徽姚沟:“党建+”模式引领乡村振兴
日期:2019-03-29 16:34:00 文章点击数:  稿源: 机关党委转载

  “三农”问题是关系国计民生的根本性问题,实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和发展不平衡不充分之间矛盾的必然要求,安徽省芜湖市无为县姚沟镇党委、政府以“党建引领,全面发展”的理念,以坚实有力的基层党建推动乡村振兴。

  党建引领发展,让产业“兴”起来。近年来我镇积极探索党组织引领产业发展新模式,充分利用本地的资源优势,集中流转土地,引进公司(大户)发展农业产业和庄园经济,带动群众增收致富,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股民,走出了一条“强组织、转方式、建庄园、兴产业、促脱贫、奔小康”的新路子,实现了党建与扶贫的“双推共赢”。通过2018年村级组织换届,选优配强了村级组织班子,坚持支部引路、党员带路、产业铺路,积极构建“支部+合作社+农户”的产业链条,动员广大党员和群众积极发展螃蟹生态养殖、薄壳山核桃、瓜蒌等特色产业。在各地流转土地、发展产业过程中,对发展新兴产业、建设农业庄园这一新事物,群众一开始不理解、不支持,我镇各级党组织充分发挥组织领导作用,党员则发挥示范带头作用。通过村级党组织通过召开党员会、村民代表会议等多种形式宣传、引导群众。党员不仅带头把自家的土地流转了出来,还干起了义务宣传员,耐心细致地做思想工作,让群众从想不通到逐渐接受,并主动参与到产业发展中来。

  党建引领环境提升,让生态“好”起来。坚持把生态环保作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化和践行“四讲四有”合格党员标准的一次生动实践,每名党员以实际行动宣传生态环境保护的重要性,带头参加渠道清理、义务植树、卫生环境整治等活动,引领群众自觉参与到生态环境建设中来,共同建设和谐美丽新家园,较好地树立了一名共产党员的良好形象。近期组织党员群众800余人次,整理“乱堆乱放”50余处,清运垃圾60余吨,全镇卫生环境有了明显改观。充分发挥镇村党员干部的先锋模范作用,在镇党委的统一领导下,组织党员多次深入农户家中做思想工作,讲解生态环境的重要性,对保护区内3600余亩水产养殖进行集中整治,拆除范五养猪场等3个点并进行生态复绿,严格树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚决扛起生态文明建设的政治责任。

  党建引领乡风文明,让面貌“新”起来。发挥农村党员志愿服务队,由有声望的“五老”人员,8个村(社区)成立红白理事会、禁毒禁赌会、道德评议会、村民议事会等村民自治组织,带领群众自觉抵制陈规陋习,倡导文明新风,成为群众移风易俗的贴身使者。开展“十星级文明户”评比,好婆婆、好媳妇、最美的家庭等评比表彰活动。开展送戏送电影下乡等群众喜闻乐见的文化活动,传播真善美,凝聚正能量。并用活党员活动室、远程教育平台、农家书屋,公共文化活动广场,丰富群众的精神文化生活,营造健康和谐、积极向上的社会氛围。

  党建引领乡村治理,让满意“高”起来。乡村振兴,治理有效是基础。积极推进党委领导,村级组织为主,群众参与的治理机制。镇党委班子各司其职、社区组织协调配合,完成总投资1300余万元的美丽集镇建设,中旺中心村美丽乡村建设正加快推进。在镇村两级组织的带领下,发动广大党员群众大力推进农村人居环境整治,全面推进农村“三大革命”。稳步推进农村改厕工作,组织党员干部深入农户家中,做思想工作,摒弃陋习,完成农村改厕1731户,给群众营造舒适、美好的生活空间。严厉打击违法犯罪行为,各级党组织持续开展扫黑除恶专项斗争,通过组织党员在人流集中区散发宣传单、张贴横幅等方式,进一步加大禁毒工作力度,不断提高群众安全感和满意度。

  党建引领民生,让幸福“快”起来。坚持以党建为引领,不断解放思想,从满足人民日益增长的美好生活需要大局着眼,健全党委、支部、党小组三级联动制度体系,搭建三级联动网络体系,积极发挥党组织服务群众的理念。机关党支部紧紧围绕“围绕民生抓党建、抓好党建促和谐”这一工作主题,努力发挥职能作用,促进党建工作成为服务中心、推动发展、维护和谐的有力抓手。今年以来,机关党支部以党建为引领,把“两学一做”学习教育贯穿于民政工作始终,带领党员攻坚克难,多措并举全面提升我镇百姓幸福指数。在今年的民生整顿工作中,直面问题,不回避矛盾,边整顿、边梳理、边解决,如长江沿岸企业污染和螃蟹塘养殖问题,列出清单,多次组织专题研究,召开部门协调会、碰头会10余次,分类别、分先后制订出解决办法。通过打造一支有“民政为民、民政爱民”情怀的高素质民政队伍,充分发挥党支部在民生保障中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步提升为各类困难群体服务水平。

  在今后的工作实践中,姚沟镇将不断总结经验做法,在全镇范围内推广“党建+乡村振兴”的模式,以强化基层组织力、服务力为抓手,不断抓实抓牢党建工作,精心打造出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴新篇章。

   来源:共产党员网

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问