返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看自然 |
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>行业动态
测绘地理信息行业5项国家职业技能标准颁布
日期:2019-04-26 10:48:00 文章点击数:  

    日前,人力资源社会保障部与自然资源部共同颁布了大地测量员、摄影测量员、地图绘制员、不动产测绘员等四项国家职业技能标准。人力资源社会保障部与自然资源部、交通运输部共同颁布了工程测量员国家职业技能标准。

  国家职业技能标准是在职业分类的基础上,根据职业活动内容,对从业人员的理论知识和技能要求提出的综合性水平规定。它是开展职业教育培训、人才技能鉴定评价、人力资源开发管理及就业指导的基本依据。新颁布的国家职业技能标准依据《中华人民共和国劳动法》,立足新时代中国特色社会主义基本国情,贯彻新发展理念,适应经济社会发展和科技进步需要,强化工匠精神和敬业精神,建立以职业活动为导向、以职业能力为核心的国家职业技能标准体系,有利于促进人力资源市场发展和从业人员素质提高。

  此次颁布的大地测量员、摄影测量员、地图绘制员、工程测量员、不动产测绘员等五项国家职业技能标准体现了创新、协调、绿色的新发展理念,将进一步规范测绘地理信息行业相关职业行为,引导从业人员弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。测绘地理信息行业可以依据新颁布的国家职业技能标准开展职业技能培训,组织职业技能鉴定评价,开展职业技能竞赛等相关职业能力建设工作。测绘地理信息行业技能人才、高等院校和职业院校测绘地理信息类相关专业学生可以依据相应的国家职业技能标准,参加职业技能鉴定或职业技能等级认定,合格后取得相应的国家职业资格证书或职业技能等级证书。同时,根据《人力资源和社会保障部关于在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通的意见(试行)》,测绘地理信息行业在技术技能岗位工作的专业技术人才也可以申请参加相应的职业技能评价,合格后取得相应的国家职业资格证书或职业技能等级证书。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
 
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错