返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看自然 |
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>行业动态
我国天然林保护取得巨大成效
日期:2019-04-29 10:49:00 文章点击数:  

    近年来,我国天然林保护取得了巨大成效,为维护我国生态安全和生物多样性发挥了基础保障作用。419日,国家林业和草原局召开新闻通气会透露,当前,我国天然林保护已从以工程建设为主导转向全面保护新阶段。

  天然林保护是生态文明建设中一项具有根本性、全局性、关键性的重大任务。1998年,党中央、国务院作出在长江上游、黄河上中游地区以及东北内蒙古等重点国有林区实施天然林资源保护工程的重大战略决策。“天保工程”从1998年试点起步,2000~2010年完成了第一期建设任务,目前正在进行的第二期实施期限从2011~2020年。

  据介绍,截至目前,中央财政对“天保工程”的投入已超过4000亿元,累计完成公益林建设2.75亿亩、后备森林资源培育1220万亩、中幼林抚育2.19亿亩。“天保工程”一是促进了我国天然林资源连续保持恢复性增长,全国现有的19.44亿亩天然乔木林得以休养生息,天然林蓄积从20年前的90.73亿立方米增加到136.71亿立方米;二是为维护我国生态安全和生物多样性发挥了基础保障作用,许多工程区退化的森林植被逐步恢复,消失多年的狼、狐狸、金钱豹等重新出现,为建立以国家公园为主体的自然保护地体系奠定了牢固的基础;三是有力支撑了国有林区改革和林区民生改善,职工就业从过去采伐、运输、加工等岗位转向管护、造林、抚育、林下经济、旅游等新生产岗位。

  国家林草局有关负责人表示,下一步要重点做好几方面工作:一是开展评估,全面、客观、真实反映天保工程二期实施和天然林保护政策落实情况;二是启动编制全国天然林保护修复中长期规划工作;三是大力推动天然林保护改革任务落实工作,把《天然林保护修复制度方案》确定的各项改革任务细化落实到责任单位和责任人,明确完成任务的时间表、路线图,切实推动各项改革举措落地实施;四是积极推动天然林保护立法工作,在正修订的《森林法》完善有关天然林保护的内容,加快《天然林保护条例》的起草制定工作。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
 
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错