欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>工作探讨与交流
宜春市自然资源局15条措施 优化营商环境 提升服务效能
日期:2019-10-24 10:40:00 文章点击数:  稿源: 宜春市自然资源局 叶绍兰 王平
 

“在符合规划前提下,工业项目凭借入园协议(合同),2个工作日之内下达《出让规划条件》及用地红线图;以出让方式取得国有土地的,建设单位签订国有建设用地使用权出让合同后,同步核发建设用地批准书和建设用地规划许可证,1个工作日内办结……”。近日,宜春市自然资源局立足当好“企业群众的保姆”角色,充分发挥保障经济社会发展,服务民计民生的职能作用,制定出台了优化营商环境、提升服务效能15条便民利企措施,并制作“连心卡”发放到企业和群众手中,在社会上引起强烈反响,获得企业主和群众的点赞。

据了解,该局紧紧围绕深化“放管服”改革要求,结合当地实际,从提高办事效率、提供优质服务、压缩办理时限、精简办事流程、解决难点堵点、减轻群众负担等方面入手,研究制定并出台了15条措施。该系列措施涵盖了不动产登记、项目规划管理、提高土地利用率、工程许可验收、矿政企业管理等自然资源领域与企业群众关系紧密的几乎所有业务范畴。

“这15条措施目前已经全部实施生效,正在抓紧推进中,连心卡上还留有相关办理人员的姓名和联系电话,只要企业和群众有需要,随时可以找到对应的负责人,得到帮助。”该局负责人表示,“我们将全面践行好以人民为中心的服务理念,切实抓好措施的落地实效,想群众之所想、急群众之所急,积极为企业和群众服务好,为全市经济社会发展贡献自然资源力量”。

提升办事效率,用绿色通道温暖企业。

建立重大项目服务队。对教体新区、智慧经济产业特色小镇、古城文化复兴等重点工程和重点民生项目,由局领导带队分别成立服务队,为项目推进提供优质服务;下放规划管理权限。园区企业办理用地规划许可、规划条件核实等事项全部下发给“市三区”分局办理;实行分栋许可。在不改变规划条件、不影响规划实施的前提下,已办理建设工程规划许可的建设项目,可申请分批分栋调整拆分;允许分栋验收。商住高层建筑规划条件核实时,经消防验收合格的,允许其底层商业与住宅分开进行核实,成片小区可分期分栋进行规划条件核实。

减轻群众负担,用优质服务方便群众。

压缩办理时限。工业项目办理《建设工程规划许可证》时,只需提供项目环境影响评价批复文件,安全预评价、设计专篇(经专家评审和报备)及建筑施工图即可办理,3个工作日内办结。不动产登记一般登记办理时间压缩至5个工作日,抵押登记办理时间压缩至2个工作日,部分业务可即来即办。办理建设项目选址意见书在资料齐全、土规与城规均符合的前提下,5个工作日内办结;不动产登记“一网办”。开展“互联网+”改革,构建“外网申请、内网审核”模式,实现全市不动产登记系统“网络通、数据通、应用通”;不动产登记“一站办”。开通“赣服通”APP不动产登记信息查询预约功能、“微信公众号”“自助取号”等自助终端服务,实现群众办事少跑路;提供代办服务。对入园工业项目提供代办服务,安排专人全程负责,企业不出园区便可办好所有手续。同时,实行矿业企业、地勘单位“压覆矿产资源查询”、“探矿权查询”代寄服务,避免服务对象等待或者来回奔波。

解决难点堵点,用实际成效优化环境。

妥善解决历史遗留问题。成立不动产历史遗留问题办公室,实现“一条龙”独立办证服务,使历史遗留问题申述有渠道、提交有通道、解决有途径,最大限度维护群众利益;疏解建设项目规划许可“堵点”。办理建设项目选址意见书、用地预审时,无需提高耕地踏勘论证意见和节地评价评审论证意见。办理建设工程规划许可证时,人防、消防、气象、白蚁、水土、园林等条件一律取消前置;鼓励提高土地利用率。在符合规划、不改变用途的前提下,现有工业用地通过厂房加层、厂区改造、内部用地整理等途径提高土地利用率和增加容积率的,一律不增收土地价款。

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问