返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看自然 |
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>行业动态
2019海洋学术(国际)双年会在三亚举行
日期:2019-11-05 09:17:00 文章点击数:  

    1026日,2019年中国海洋学会成立40周年暨2019海洋学术(国际)双年会及海洋科学技术奖颁奖仪式在三亚举行。双年会的主题为“科技创新助推蓝色经济高质量发展”。

  此次双年会由中国海洋学会、三亚市人民政府共同主办,中国科学技术协会、自然资源部指导,千余人参加学术会议。

  会上,中国工程院院士周守为,英国水下技术学会主席Stephen Hall,中国人民大学国际关系学院教授金灿荣,巴西科学院、工程院院士Liu Hsu,澳大利亚联邦科学与工业研究组织海洋和大气部首席科学家冯明,韩国海洋水产开发院极地研究中心主任金珉秀,中国船舶重工集团有限公司副总经理、党组成员杜刚的代表林宪东秘书长分别作题为《海洋油气产业科技创新助推蓝色经济高质量发展》《支撑海洋观测与海洋安防的自主系统的新进展及蓝色经济发展》《百年未有之大变局与中国的机遇》《水下近海机器人技术在科学和工程领域的发展》《ARGO数据探测南半球海洋快速变暖趋势》《北极未来合作展望》《海洋装备技术发展现状和展望》的主旨报告。

  会议宣布并颁发了2018年度海洋科学技术奖。“中国南海海绵资源库构建与活性物质研究”“黄东海大型致灾水母生活史及其灾害发生机制”“蛟龙号深潜探测技术体系创建与科学应用”等10个项目获一等奖,“海洋褐藻多糖高值化关键技术及创新药物的研究”“石斑鱼种质库和杂交育种技术建立及产业化应用”“海洋生物多糖资源绿色综合利用关键技术和高值化”等28个项目获二等奖,《腹毛类纤毛虫的细胞发生模式》《环境友好型水产养殖发展战略:新思路、新任务、新途径》《海底构造原理》等17本图书被评为2018年度海洋优秀科技图书。

  与会国内外专家学者还就围填海管控和检查监督、海岸带规划与管控治理、海洋经济政策与海洋生态保护修复等海洋热点问题进行交流探讨。

  双年会期间,还举行了“冰上丝绸之路与北极命运共同体”“海洋遥感新技术及应用”等9个分论坛,来自俄罗斯、葡萄牙等国的专家学者在分论坛上作报告,促进多国间产学研学术交流探讨,推动海洋科技创新。

  双年会同期还举办2019国际海洋科学技术装备设备展,中国海洋大学、国家海洋技术中心等高校和海洋科研机构,劳雷、云洲、海鹰、桑泰、亨通等国内外企业纷纷亮相展会。

  据悉,中国海洋学会成立40年来,积极开展学术交流与合作,围绕咨询服务、海洋科技奖励、人才培养、海洋科技创新,推进国际合作与交流,积极打造学术精品,开展科普特色活动,组织专家学者参与国家海洋政策、海洋发展战略、海洋法规制定,开展服务咨询,为加快建设海洋强国做出了重要贡献。

  双年会是中国海洋学会的重要活动之一,每两年举办一次。海洋科学技术奖由中国海洋学会、中国太平洋学会、中国海洋湖沼学会联合评选,迄今已成功举办6届。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
 
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错