返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看自然 |
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>市县动态
万年县新型城镇化建设见成效
日期:2019-11-13 17:24:00 文章点击数:  稿源: 万年县自然资源局 张新涛
 

近年来,万年县加快推进新型城镇化建设进程,初步构建了以县城为中心,以中心集镇和特色小镇为辅,传统村落为示范的城乡发展格局,新型城镇化步伐进一步加快,全县新型城镇化工作取得了显著成效。截至目前,万年县城镇化率达到48.3%、县城建成区面积达到13.5平方公里、城区人口达13.71万人。

该县注重科学规划引领,启动国土空间规划,统筹安排全县城镇发展,优化并管控好城镇开发边界。通过国土空间总体规划,构建“一张图”管理,该落实好重大交通枢纽、城镇居民住房、教育、养老等城乡公共服务设施布局,实现城乡高质量发展发展,勾勒好人与自然和谐共存的“万年画卷”。

在城区规划上,该县先后编制完成了旧城区、城东区、西南片区、城北片区等区域控规,实现了控规覆盖率100%,本轮国土空间总体规划构到2035年不变。

该县利用各镇区镇郊符合土地利用总体规划农用地较多资源优势,做好村级规划修编,整合、归并零散建设用地,并将新增的建设用地指标,集中到镇区使用,对保留具有农村风貌特色的村庄,进行整治改造,对空心村进行整治,引导农民到中心村集中居住。该县主动作为,将项目投入到镇村联动整治建设中,认真梳理全县涉农项目,重点对土地整理、现代农业、农田水利建设、林业绿化、电网改造、农村公路建设、新农村建设等项目进行整合,实现了1+1>2的效果。

同时,该县出台多项优惠措施,鼓励村民在家门口就业务工,扶持农民创业,以产业发展带动人口集中,积极引导农村劳动力向第二、三产业转移,实现家门口就业,增加农民收入。对进城入镇的农民,原有农村房屋给于拆除补助,自愿退出宅基地的给予退宅补偿,在县城购房的给于购房补贴。进城入镇居民享受与城镇居民同等的社会保障、教育医疗等公共服务,确保进城农民生活有出路,就业有保障。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
 
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错