返回首页   领导首页
返回江西省国土资源厅首页
  张圣泽

厅党组书记、厅长

  邱水文
厅党组成员,省林业局党组书记、局长
  邝先华
厅党组成员、省纪委省监委驻厅纪检监察组组长
  张龙飞
厅党组成员、副厅长
  梁春祥
厅党组成员、副厅长
  陶小驹
厅党组成员、副厅长
  郑斌勇
副厅长
  杨远林
省纪委省监委驻厅纪检监察组正厅级纪检监察员
  蔡建平
厅党组成员、省国土资源执法监察总队总队长
  龚 健
厅副巡视员
  黄国品
省纪委省监委驻厅纪检监察组副厅级纪检监察员
  余茂宗
厅副巡视员
 
   
   
 
当前位置: 首页>政务公开>组织机构>领导专区>郑斌勇>主要活动
江西省国土空间生态修复论坛在南昌举行
日期:2019-12-31 15:22:00  稿源: 厅国土空间生态修复处

微信图片_20191231144408.jpg

1227日,“为了绿水青山——江西省国土空间生态修复论坛”在南昌举行。中国科学院院士朱永官、中国地质大学(北京)教授白中科做主旨演讲,江西省自然资源厅党组书记、厅长张圣泽致开幕辞,副厅长郑斌勇致闭幕辞。江西省政协原常委、省社会科学院原党组书记、院长汪玉奇主持论坛。来自省自然资源厅相关处室,各设区市、县(区)自然资源管理部门相关人员,专家学者,企事业单位精英,以及银行、投融资机构等代表近500人,相聚在美丽的英雄城南昌,围绕国土空间生态修复主题,共商合作、共谋发展。

微信图片_20191231144437.jpg

开幕式上,张圣泽表示,今年以来,全省自然资源系统深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持把生态修复工作摆到全省生态文明建设和经济社会发展大局中定位思考,厘职责、谋思路、抓重点、打基础,统筹推进国土空间生态修复各项工作,积极探索具有江西特色的生态修复新路径。一是科学谋划推进全省废弃露天矿山生态修复工作。3-5年的时间完成全省主要生态功能区废弃露天矿山生态修复任务。二是大力实施赣南等原中央苏区农村土地整治重大工程。重大工程总建设规模49.64万亩,涉及赣州、吉安、抚州3个设区市34个县(市、区)。三是积极指导赣州市开展山水林田湖草生态保护修复试点。赣州市作为全国的试点,国家给予奖补资金20亿元。截至目前,各方已累计完成投资116.85亿元,探索形成的废弃矿山生态修复“三同治”等经验已向全国推广。四是探索建立“政府主导、政策扶持、社会参与、市场化运作”的生态修复新机制。拟与国家开发银行江西省分行共同签订了《生态修复合作框架协议》,探索绿色金融信贷支持模式,同时进一步发挥社会资本在我省废弃矿山生态修复中的作用,激发金融机构、政府投融资平台、社会资本等共同推进全省生态整体保护、系统修复和综合整治。

随后,中国科学院院士朱永官、中国地质大学(北京)教授白中科分别做了题为《绿色可持续土壤修复》和新时期矿区生态修复目标设定与过程管控》的主旨演讲。

微信图片_20191231144422.jpg

论坛还安排了圆桌会议访谈环节。省自然资源厅郑斌勇副厅长,江西农业大学校长赵小敏,大成国资公司党委书记、董事长项文,以及永新县县委常委、常务副县长曾志珍、九江市自然资源局虞莉清局长、赣州市山水林田湖生态保护中心吴良灿主任分别作为行业主管部门、学术界、企业、政府等代表参加了访谈,各方就国土空间生态修复当中典型做法、先进经验进行了展示、交流,对相关商业运营模式进行了深入探讨,充分表达了对国土空间生态修复这个领域的新思想和新期望。

下午场的论坛由各县区分享生态修复试点过程中的成功案例,相关企事业单位介绍工作经验

郑斌勇致闭幕辞,他充分肯定了本次论坛取得的成效,代表组委会向各位专家、与会代表表示感谢,希望大家“不忘初心、牢记使命”,继往开来,做我省国土空间生态修复的排头兵,为我省甚至是全国国土空间生态修复提供更多的宝贵经验,做出更大的贡献。

 

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心 
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错