当前位置:
首页>在线服务>行政许可事项
建设项目用地预审事项依据、程序、要件、时限
  日期:2016-12-30 11:18:00   文章点击数:

建设项目用地预审事项依据、程序、要件、时限

  一、依据:

1、《中华人民共和国土地管理法》

第五十二条:建设项目可行性研究论证时,土地行政主管部门可以根据土地利用总体规划、土地利用年度计划和建设用地标准,对建设用地有关事项进行审查,并提出意见。

2、《中华人民共和国土地管理法实施条例》

第二十二条:具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地的,按照下列规定办理:

 (一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。

第二十三条:具体建设项目需要使用土地的,必须依法申请使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地。能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的土地,涉及农用地的,按照下列规定办理:

(一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。

3、《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部2008年第42号令)

4、《江西省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》

第二十五条:农用地转用和土地征用的报批程序按照《土地管理法》和《实施条例》的有关规定执行。

二、程序:

(一)申请   建设项目用地单位提出建设项目用地预审申请,交局办公室收文,由局领导签发到规划科受理。

(二)受理与初审   由规划科受理建设项目用地预审报批材料,经审查材料齐全,且符合有关要求后进行初审。不符合的,与用地单位沟通,通知申请人修改、补正或退回申报材料。

(三)审查要点

1、土地权属、地类、面积是否清楚、准确;

2、补充耕地方式、资金标准及总额、耕地占补平衡措施是否落实或能否落实,提出耕地占补工作的要求。涉及占用基本农田的,对基本农田补划的初步方案进行审查;

3、建设项目用地是否符合国家产业政策和供地政策,用地标准和总规模是否符合有关规定,提出用地规模控制幅度、投资强度、容积率、建筑系数等方面的要求;

4、建设项目是否符合有关法律法规、是否存在行政复议和行政诉讼;涉及土地规划修改的,其听证会议程序和听证会议纪要是否符合有关规定;是否涉及群众来访。

5、建设项目用地是否存在违法占地和转让土地,对违法违规用地的处理情况。

6、建设项目用地是否符合经批准的行业发展建设规划、区域发展规划、各级有关专业规划、当地县级土地利用总体规划;对不符合土地利用总体规划,符合规划修改条件的,是否按照有关规定编制了规划修改方案和建设项目对规划实施影响评估报告,规划修改图件和相关图件是否规范,是否进行修改规划听证。对审查不合格的,告知申请单位修改、补正材料或退回申报材料。

(四)办文   对符合预审要求的建设项目用地,按照有关要求编制预审意见材料,报分管领导审签后由局长签发审批。属市局审批权限的,出具预审意见;属国土资源厅审批权限的,出具初审意见。

(五)办结   按约定方式通知用地单位取件,或将预审(初审)意见寄送相关单位。

三、要件

1、建设项目用地申请预审报告;

2、建设项目用地预审申请表;

3、建设项目初审意见;

4、建设项目建议书的批复文件;

5、建设项目可行性研究报告;

6、土地利用现状图(标明用地位置);

7、土地利用总体规划(标明用地位置);

8、建设项目核准、备案机关的告知意见;

9、不符合规划的,还需附经有关部门和专家论证的规划修改方案(含修改前后图件)、建设项目对规划实施影响评估报告、规划修改听证会议纪要、规划修改方案批准文件。

四、时限

建设用地预审自受理之日起20个工作日内完成审查工作,不能完成的,经本级国土资源行政主管部门负责人批准,可以延长10个工作日。

联系我们郑重声明意见反馈网站地图网站管理

主办:萍乡市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省国土厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.

政府网站标识码:3603000030

公安机关备案标识码:36001337001-00005