欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页
萍乡市国土资源局2013年政府信息公开年度报告
日期:2014-03-27 17:35:00 文章点击数:  
 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关精神,特向社会公布《萍乡市国土资源局2013年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提请行政诉讼情况和存在的主要问题及改进情况六个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告电子版可在“萍乡市人民政府网站政府信息公开平台”市国土资源局专栏(www.pingxiang.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与萍乡市国土资源局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:萍乡市安源区滨河西路399号;邮编:337000;电话:0799-6230061;传真:0799-6230767;电子邮箱:727218937@qq.com)。 

  一、概述 

  在市委、市政府,省国土资源厅的正确领导下,在市政府信息公开领导小组的具体指导下,我局坚持以党的十八大精神为指导,认真贯彻实施《政府信息公开条例》,积极推进政府信息公开工作。 

  (一)加强组织领导。局领导高度重视政府信息公开工作,多次召开专题会议,研究部署工作。成立了由副局长丁芳德为组长,各相关科室主要负责人为成员的萍乡市国土资源局政务信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责与政府信息公开有关的各项工作。全局形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,建立了“谁主管谁负责,一级抓一级”的政府信息公开工作体系。 

  (二)健全工作制度。建立健全了相关工作制度和规范,在编制的政府信息公开指南和政府信息公开目录等表册的基础上,建立健全了局年度信息公开工作方案、依申请公开制度及工作流程,对政府信息公开的信息送交、工作规程等具体工作进行规范,明确了全系统政府信息公开工作的组织架构、工作职责,做到范围和形式、内容和程序、时间和期限的统一;建立了政府信息公开保密审查制度,进一步明确了在政府信息公开过程中各部门的保密审查责任,规范保密审查工作流程;建立了政府信息公开工作社会评议制度及考核机制。 

  (三)落实配套措施。将政府信息公开工作纳入局年度工作计划,制定了违反政府信息公开规定行为责任追究制度和政府信息公开工作考核制度,将政府信息公开工作纳入目标管理进行考核,对工作不力、落实不好,或不按制度办事的局和个人,坚决追究相应责任。 

  (四)加强教育培训。一是开展业务培训交流。积极建立培训制度,通过专题培训、跟班学习、QQ群网上在线培训等多种方式开展工作人员系统操作培训工作。二是提高答复规范性。根据最新的法律法规、政策文件要求,针对依申请公开实践中遇到的问题,加强工作指导,形成操作规范,提高全市政府信息公开答复的准确性、统一性。三是对各县区各局加强政府信息公开工作学习培训,进一步提升自身局政府信息公开工作水平。 

  二、主动公开政府信息情况 

  我局的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,保证公开、公正、便民。截至2013年12月31日,我局通过门户网站、报刊、杂志、广播电视等多种形式主动公开国土资源政府信息。以国土资源门户网站为主渠道,2013年全年累计发布信息1423条,通过市局门户网公开信息条数871;通过市政府网站公开信息公开宣传政府信息552条。截止目前,网站公众访问总量达28.2万人次,同比增长65%,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供了便利。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  2013年度,市国土资源局受理依申请公开政府信息9件,均已答复。 

  四、咨询受理 

  2013年度,市国土资源局通过门户网站受理群众咨询、举报77件,均已答复。 

  2013年度,市国土资源局通过市政府网站受理群众咨询、举报18件,均已答复。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  我局认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。   

  六、存在的主要问题及改进情况 

  2013年,我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,取得了一定成绩,但与上级要求和群众期望还有一些差距,主要表现为对《条例》的学习宣传还不够深入;公开信息的收集、上传、更新还不够及时;信息公开的形式还不够多样。在今后的工作中,我局将进一步加强领导,创新思路,不断推进政府信息公开工作。一是要进一步丰富公开内容,拓宽公开渠道。在总结经验的基础上,加强门户网站建设和管理,随时根据局机关工作重点和热点开设专题栏目,开发和完善互动栏目功能,完善网上咨询、建言等互动栏目的功能,使其更加便于用户使用。二是要继续认真贯彻实施《政府信息公开条例》。切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接收社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能,切实做好政府信息公开工作。 

    

   

    

  2013年3月5日 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问