欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页
春节假期萍乡市打击矿产资源非法开采工作没有“假期”
日期:2016-02-24 11:41:00 文章点击数:  

2016年春节正年初三,针对萍乡连续雨天后天气转晴的情况,萍乡市市、县两级国土资源监察部门组织一次联合行动,对该市安源区高坑镇王家源、城郊略下、青山镇马岭,湘东区腊市镇冬瓜槽、下埠镇虎塘,芦溪县南坑镇王坑矿区、上埠镇毛布岭,上栗县桐木镇黄图地区,莲花县南岭镇树坑矿区等重点非法开采矿区、矿点进行了全面巡查,没有发现非法开采的现象。春节期间,该市、县两级国土资源监察部门安排了人员值班,随时接听12336举报电话,并做好了应急应对预案。2月17日,新年上班第四天,该市又组织一次市、县联合行动,再次分赴全市十几个重点非法开采矿区和矿点进行巡查,对可能要进行非法开采的迹象进行消除,实现打击非法开采“零容忍”。

据悉,2015年伊始,萍乡市市委书记、市长多次就“打非”工作作出重要指示,提出明确要求。市政府副市长聂晓葵亲自部署、靠前指挥,提出“五个必须”推动“打非”工作,即:必须始终保持高压态势,必须坚持对重点区域进行重点整治,必须坚持标本兼治、综合治理,必须真正形成打击整体合力,必须加大巡查力度、增加巡查密度。同时,萍乡市还建立实施了监管责任制度、举报奖励制度、动态巡查制度、打非站卡制度、打非保证金制度、警示约谈制度、责任追究制度等,以制度推动打非工作责任的落实。确定每个月的10号为全市安全生产日,市委、市政府领导到重点非法开采矿点、矿区现场督导检查。市煤炭、安监、国土、林业、赣西南分局等五个部门组成打非巡查督导组,定期到各自挂点督导县区开展督导。市国土局强化巡查督查,把重点、热点矿区列为重点巡查对象,把握非法开采规律,坚持经常性巡查,特别是在重大节假日、周末以及天气好的夜晚,组织力量开展巡查。建立节假日打击非法开采巡查监控制度,保证手机、电话等24小时畅通,做到了“节假日不休息,24小时有人管”。市公安局直属分局和市国土局密切配合,多次在晚上联合开展打非突击巡查工作。各县区、管委会、涉非乡镇切实履行了打非的主体责任,强化措施,积极组织开展打非工作。

2015年度,萍乡市共组织市、县、乡三级干部20000余人次,出动铲车、挖机17车次,查处非法露天开采点8处,在非法开采矿区路口挖坑断路12处,收缴、扣押非法开采的铲车、挖机4台。安源区将2起非法开采案件移送安源森林公安分局,对11名非法开采业主分别判处了3至5个月拘役,有利地打击了非法开采的嚣张气焰。安源区、湘东区、芦溪县、上栗县还结合矿山地质环境治理、“和谐秀美乡村”建设、“森林城市、绿色通道”建设等工程,对非法开采特别是露天非法开采矿区进行了集中整治和综合治理。萍乡市已关闭三年的非法硐子井无一死灰复燃,露天非法开采得到了全面有效遏制,矿山生态环境得到综合治理和改善。(供稿:市国土资源监察支队)

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问