当前位置:
首页>政务公开>财政资金>财政预决算
萍乡市国土系统2016年部门预算
  日期:2016-04-25 10:53:00   文章点击数:

  一、部门概况

 (一)主要职责

1.贯彻执行国家、省、市有关国土资源管理的法律、法规和政策,拟定全市有关土地资源、矿产资源管理规范性文件并组织实施;研究拟定全市管理、保护和合理利用土地、矿产等自然资源政策。

2.组织编制和实施全市国土规划、土地利用总体规划和其他专项规划;指导、审核县(区)、乡(镇)土地利用总体规划;参与报市以上人民政府审批的城市总体规划的审核;实施报省审批建设项目用地预审;组织矿产资源的调查评价,编制全市矿产资源总体规划、矿产资源保护和合理利用规划、地质环境和地质遗迹保护规划、地质勘查规划、地质灾害防治规划;组织编制和实施测绘事业发展规划和基础测绘计划。

3.监督检查全市各级国土资源主管部门行政执法和土地资源、矿产资源规划执行情况;组织实施国土资源执法监察,依法保护土地资源、矿产资源所有者和使用者的合法权益,承办并组织调处权属纠纷,依法查处违法案件。

4.拟定实施耕地保护和鼓励耕地开发、复垦政策;实施农用地用途管制,组织基本农田保护;指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦;对耕地开发进行监督,实现耕地占补平衡,确保全市耕地面积总量不减少。

5.依法实施地籍、地政管理办法;组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;指导全市土地确权、城乡地籍、土地定级和登记发证等工作;指导全市基准地价调整修订工作,负责市城区基准地价调整修订和标定地价评测;审核评估机构从事土地评估的资格。

6.拟定并按规定组织实施国有土地使用权出让、租赁、转让、交易、作价出资和政府收购管理办法,统一管理国土资源资产和监督国土资源市场;组织实施国土资源资产的清查、核定和处置工作;制定乡(镇)、村用地管理实施办法,指导农村集体非农土地使用权的流转管理。

7.依法管理矿产资源探矿权、采矿权的审批、登记发证和转让审批登记,规范矿业权市场;协助管理地勘成果、矿产资源储量和地质资料汇编;实施地质矿产勘查行业管理,对地质勘查单位的资格进行初步审核;组织开展矿业秩序的整顿与维护;依法对从事探矿权、采矿权的评估机构资格实行监督管理,协助审核探矿权、采矿权评估结果;依法进行矿产资源保护与合理开发利用的监督管理;依法审批开办矿山企业矿产资源开发利用方案。

8.组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;监测、监督防止地下水过量开采与污染,保护地质环境;参与认定具有重要价值的古生物化石产地、标准地质剖面等地质遗迹保护区,并对地质遗迹的管理实施监督。

9.组织开展土地资源、矿产资源的对外合作交流和科技工作;组织实施国家、省、市国土资源法律、法规和政策的宣传;组织、指导全市国土资源系统干部业务培训。

10.负责全市的测绘行业管理,组织并管理基础测绘、行政区域界线测绘、地籍测绘和其他全市性或重大测绘项目,重大测绘科技项目,管理市本级土地利用基础地理信息数据,组织指导基础地理信息社会化服务;管理全市的国家测绘基准和测量控制系统,指导监督各类测绘成果的管理和测量标志的保护;依法初审测绘单位的等级资格,管理测绘任务登记;依法审查对外提供测绘成果和市外组织、个人来萍测绘的事项;依法管理本市地图编制工作。

11.承办市政府交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

市国土系统共有预算单位14个,包括局机关和13个所属二级预算单位,定编256人;财政负担在职编内人员209人,退休人员61人。下属5个独立核算行政单位:安源国土局、湘东国土局、安源地矿局、湘东地矿局、国土监察支队;下属7个独立核算全额事业单位:武功山国土局、开发国土局、土地开发整理中心、不动产登记中心、不动产权籍档案馆、国土储备中心、国土信息档案室;下属1个独立核算自收自支事业单位:地管所。

二、收入预算情况说明

2016年国土系统年初收入预算5597.01万元。其中:财政拨款收入2617.14万元。其他收入1339.38万元,用事业基金弥补收支差额169.35万元,上年结转1471.14万元。

三、支出预算情况说明

2016年国土系统支出预算5597.01万元。其中:

按支出经济分类划分:基本支出5175.10万元,包括工资福利支出3022.88万元,商品服务支出1549.87万元,对个人和家庭补助支出592.35万元,其他资本性支出10万元,项目支出421.91万元.

按支出功能科目划分:一般公共服务支出16.47万元,社会保障和就业支出356.85万元,医疗卫生与计划生育支出145.4万元,城乡社区支出412.8万元,国土海洋气象支出4431.14万元,住房保障支出234.35万元。

        四、财政拨款支出预算情况说明

2016年国土部门财政拨款预算支出2617.14万元。财政拨款支出的安排情况:一般公共服务支出16.47万元,社会保障和就业支出327.70万元,医疗卫生与计划生育支出117.10万元,国土海洋气象支出1968.52万元,住房保障支出187.35万元。

五、“三公“经费支出预算情况说明

2016年市国土部门“三公“经费年初预算安排527.50万元。其中因公出国(境)费0万元,公务接待费237.80万元,比上年预算增加4.65万元,主要原因是增加了一个新的预算单位。公务用车购置及运行经费289.70万元,比上年预算减少21.8万,主要原因是公车运行费减少。

六、2016年部门预算表

(详见附件)

萍乡市国土系统.doc

2016年部门预算公开表市国土局.xls

联系我们郑重声明意见反馈网站管理

主办:萍乡市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省国土厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.