欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页
萍乡市国土资源局2015年度政府信息公开年度报告
日期:2016-02-18 18:09:00 文章点击数:  
本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《萍乡市人民政府办公室关于开展2015年政府信息公开年度考核工作的通知》(萍府办字[2015]54号)要求,由我局政务公开工作领导小组负责编写。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开载体建设情况,制度化规划建设情况,投诉情况,以及存在的主要问题和改进措施。

  一、概述

  在市委市政府、省国土资源厅的正确领导和市政府信息公开领导小组的精心指导下,我局认真贯彻实施《政府信息公开条例》,积极推进政府信息公开工作。

  (一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我局成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

  (二)落实责任,推动公开工作有序开展。我局明确了各科室、分局、中心政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。

  (三)加强教育培训。一是开展业务培训交流。积极建立培训制度,通过专题培训、跟班学习、QQ群网上在线培训等多种方式开展工作人员系统操作培训工作。二是提高答复规范性。根据最新的法律法规、政策文件要求,针对依申请公开实践中遇到的问题,加强工作指导,形成操作规范,提高全市政府信息公开答复的准确性、统一性。三是对各县区局加强政府信息公开工作学习培训,进一步提升自身局政府信息公开工作水平。

  二、主动公开政务信息情况

  我局充分发挥网络发布信息及时、方便的特点,将门户网站作为信息公开的主要载体。2015年1月至今,局门户网站共发布国土新闻125余条,市县建设信息140余条,文件通知120余条,公告130余条,中介机构50余条,办事指南50余条。

  三、依申请公开政府信息

  2015年以来,我局共受理依申请政府信息公开事项6件,办结6件。其中已主动公开的6件,回复办结率100%,全部在规定时限内予以回复。

  四、政府信息公开载体建设情况

  我局不断加强载体建设,切实畅通公开渠道。一是及时进行各类专项信息公开工作。按照上级相关要求,增设了“三单两制”和征地信息专栏,全市国土资源系统各县区共发布三单两制中介行业和从业人员信息53条,公布征地信息304条,其中市局门户网发布征地信息171条。二是多种手段主动公开政府信息。加强网站建设,畅通公开渠道。根据需要及时改进、调整栏目,如新增征地信息栏目,切实加强征地信息公开并严格执行两公告一登记制度。三是进行各类专项公共资源配置信息公开。按照我市中介机构信用信息平台建设的要求,建立健全了土地评估机构失信惩戒制度,认真落实了我市中介机构信用体系网上信息公开工作。今年以来,我局严格执行土地一级市场摇号评估制度,全年共组织公开摇号12次,涉及地块47宗,所有公开摇号宗地均按要求在我局门户网站进行了公示。

  五、制度化规范建设情况

  根据上级有关文件精神,我局从自身工作实际出发,先后制定《政务公开主动公开和依申请公开制度》、《政府信息公开发布协调制度》、《政务公开工作责任追究制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开工作台账制度》、《网站管理部门政府系想你发布登记制度》、《信息公开工作台账制度》、等政府信息公开工作制度,规范政府信息公开民主评议、组织考核、督促检查、保密审查等行为。同时,我局完成了行政执法职权和依据的梳理工作,全面推行行政执法责任制。制定《行政处罚标准》和《行政处罚规程》等,编印了《政务手册》和《行政执法工作手册》,规范行政执法行为,严格依法行政。年年开展政务督查工作,严格防止政府信息公开走过场、摆花架子。通过督查,激励先进、鞭策后进、推广经验,有力地促进全局政府信息公开向纵深发展。

  六、投诉情况

  2015年度,市国土资源局通过门户网站受理群众咨询、举报17件,均已答复。

  七、下一步工作思路和举措

  经过不断的实践探索,我局政府信息公开工作稳步实施,行政权力公开透明,阳光运行。对照市政府对政府信息公开的高要求,我局在政府信息公开工作中仍然存在需要改进的地方,主要表现在:意识信息公开内容还欠深入细致;二是信息更新还需要进一步到位。

  针对上述问题,我局将在今后的工作中重点做好以下方面工作:一是进一步加强组织领导,继续下大力气通过加大硬件设备投入、软件开发、维护升级、基础数据的整理归集管理等手段来加强信息载体建设。二是继续加大信息公开力度,充分发挥专职人员积极主动性,依法及时公开应当公开的信息,不断提升公开信息质量,保证公开信息的完整性和准确性。三是严格按照保密审查的有关规定,做好政府信息公开的保密审查工作,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。四是充分发挥政府网站公开政府信息的平台作用,将公众关注度较高的信息及时发布到门户网站,使公众网上查阅、了解信息更加便捷。

  二0一六年二月十五日

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问