当前位置:
首页>在线服务>行政处罚事项>国土资源违法行为行政处罚依据、程序、时限
土地违法案件行政处罚依据、程序、时限
  日期:2018-01-11 11:49:00   文章点击数:
一、处罚依据
    1、中华人民共和国土地管理法
    2、中华人民共和国房地产管理法
    3、中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例
    4、中华人民共和国土地管理法实施条例
    5、基本农田保护条例
    6、山东省实施《中华人民共和国土地管理法》办法
二、处罚程序
    1、受理。
    2、立案。发现违法行为经审查后符合立案条件的应填写立案审批表,经主管负责人审批后进行调查。
    3、调查取证。调查收集与该案有关的证据,询问当事人和证人,勘验物证和现场等,调查结束后,作出违法案件调查报告。
    4、处罚告知。作出行政处罚决定之前,以书面形式告知当事人作出处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法应有的权利,当事人应有申辩权、质证权、要求举行听证权。
    5、处罚听证告知。当事人在3日内提出听证要求的,应当组织听证,并且在听证的前七日前,以书面形式通知当事人举行听证的时间、地点等,行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。
    6、下达行政处罚决定。行政机关应当在宣布行政处罚决定后当场将行政处罚决定书交付被处罚人;被处罚人不在场的,应当在7日内将行政处罚决定书送达被处罚人。
    7、行政复议或行政诉讼。依据行政许可法的规定:当事人从接到行政处罚决定之日起可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议,复议期限为2个月;当事人从接到行政处罚决定之日起可以向人民法院提起行政诉讼,起诉期限为3个月。
    8、执行。当事人必须在规定期限内履行处罚决定,对于拒不执行的,申请法院强制执行。
    9、移送。
    10、结案。
三、处罚时限
    查处国土资源违法案件,一般应当从立案之日起30日内结案,重大复杂案件在60日内结案。因特殊情况不能按期结案的,经上级国土资源行政主管部门批准可以适当延长结案期限,但延长期限不得超过30日。

联系我们郑重声明意见反馈网站地图网站管理

主办:萍乡市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省国土厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.

政府网站标识码:3603000030

公安机关备案标识码:36001337001-00005