当前位置:
首页>在线服务>文件下载>政府文件
关于印发《萍乡市国土资源局实施耕地破坏鉴定暂行办法》的通知
  日期:2017-04-17 12:25:00   文章点击数:

各县国土资源(地矿)局,局属各分局,局直各单位,机关各科室:

        《萍乡市国土资源局实施耕地破坏鉴定暂行办法》已经局务会研究通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

                                                                                               萍乡市国土资源局

                                                                                          2017年4月5日

 

 

 

萍乡市国土资源局实施耕地破坏鉴定暂行办法

 

         为了规范我市耕地破坏鉴定工作,提高依法行政水平,根据《江西省耕地破坏鉴定暂行办法》,结合我市实际,制定本办法。

  一、法律依据

  (一)《中华人民共和国刑法》;

(二)《中华人民共和国土地管理法》;

  (三)《最高人民法院关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》;

  (四)《国土资源部、最高人民检察院、公安部关于国土资源行政主管部门移送涉嫌国土资源犯罪案件的若干意见》;

  (五)《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国土资源部关于在查处国土资源违法犯罪工作中加强协作配合的若干意见》;

  (六)《江西省耕地破坏鉴定暂行办法》。

  二、适用范围

  (一)我市行政区域内各级土地行政主管部门查处耕地破坏案件;

  (二)司法机关工作需要;

  (三)其他部门工作需要。

三、鉴定组织

市局成立耕地破坏鉴定工作委员会(另行行文),承担鉴定组织和成果审核等工作。

邀请从事农业、规划、环保、水务和国土等行业的专家及科研院所教授组成的鉴定专家库。

鉴定工作由市局分管局领导负责,市局耕保科牵头,包括确定鉴定专家、组织鉴定、形成鉴定意见、下发鉴定结论等内容。

  四、工作流程

  (一)申请单位提交鉴定申请报告;

  (二)市局在3个工作日内批转至耕地破坏鉴定委员会;

  (三)市局耕保科在5个工作日内通过摇号方式确定3名鉴定专家;

  (四)在申请单位陪同下,市局耕保科在10个工作日内组织专家组到现场踏勘和评估,并形成专家鉴定意见;

  (五)市局根据专家组的鉴定意见,在10个工作日内向申请单位出具耕地破坏鉴定意见。

五、鉴定条件

非法占用基本农田面积达到5亩以上或者基本农田以外的耕地面积达到10亩以上或者两项合计达到10亩以上,且种植条件涉嫌严重毁坏的,可以申请耕地破坏鉴定,并提交以下材料:

(一)耕地破坏鉴定申请表;

(二)丙级以上资质的测量单位出具的所申请鉴定地块的勘测报告;

(三)所申请鉴定地块影像资料;

(四)其他资料。

对非法占用耕地未达到上述面积,申请人确需进行耕地破坏鉴定的,按本办法操作。

六、耕地破坏的鉴定标准

  按照《江西省耕地破坏鉴定暂行办法》第四条的规定执行。

  七、鉴定结论

市局根据鉴定工作委员会形成的鉴定意见出具鉴定结论,鉴定结论应包括鉴定地块基本情况、鉴定工作组织情况和耕地破坏结论性意见等内容。

  八、工作要求

  鉴定工作严格执行《江西省耕地破坏鉴定暂行办法》的规定,坚持实事求是、客观公正的原则,及时受理、按期出具鉴定意见;违反规定的,要依法处理。

本办法自印发之日起执行。

附:《江西省耕地破坏鉴定暂行办法》

联系我们郑重声明意见反馈网站管理

主办:萍乡市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省国土厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.