当前位置:
首页>在线服务>文件下载>政府文件
关于印发《2017年萍乡市国土资源局党风政风监督工作要点》的通知
  日期:2017-04-17 12:27:00   文章点击数:

各县国土资源(地矿)局党组,局属各分局党组,局直各单位党支部,机关各科室:

         现将《2017年萍乡市国土资源局党风政风监督工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                                                   中共萍乡市国土资源局党组

                                                     2017年3月31日

 

 

2017年萍乡市国土资源局党风政风监督

工作要点

 

2017年萍乡市国土资源局党风政风监督工作总体思路是:深入贯彻党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,聚焦主责主业,有效运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,推动党风政风监督工作不断取得新成效。

一、突出政治监督,严明党的纪律和规矩

1.加强和规范党内政治生活,强化党内监督。督促各级党组织严格贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称准则)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称条例),切实履行党内监督主体责任,推动落实党内谈话、述责述廉等制度,协调推进驻局纪检组对同级领导班子及其成员的监督工作,加强对领导干部的曰常管理监督。加大组织协调力度,开好党员领导干部民主生活会,督促领导干部在会上把群众反映、巡视巡察反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻,认真开展批评和自我批评,提出整改措施,接受组织监督。

2.严明党的政治纪律和政治规矩、组织纪律。驻局纪检组(各支部纪检委员)要始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位,加强对政治纪律和政治规矩、组织纪律执行情况的监督检查,坚决纠正和査处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违,搞团团伙伙、拉帮结派,欺骗组织、对抗组织等行为,确保中央、省委、市委政令畅通、令行禁止。

3.强化监督检査。加强对贯彻十八届六中全会精神和执行准则、条例情况的监督检查,督促各级党组织和主要负责人从党员干部日常思想、工作、作风和生活状况抓起,做到见人见物见思想,及时发现问题、纠正偏差,确保党员领导干部对党忠诚,牢固树立“四个意识”,坚决同违反党的纪律和规矩行为作斗争。

二、坚持深抓实做,锲而不舍纠正“四风”

1.紧盯易发多发老问题,防止反弹。继续看住年节假期, 严肃查处公款吃喝、公款送礼、公款旅游、滥发津补贴福利、大办婚丧喜庆等老问题,推动领导干部违规收受“红包”、违规插手工程建设项目问题治理常态化。针对监督执纪、巡视巡察中发现的倾向性、普遍性问题,集中开展专项整治,形成自身特色。进一步畅通监督渠道,充分发挥“一网(清正萍乡网)、二微(清正萍乡微信、清正萍乡微博)”等网络监督作用,激发群众监督正能量。关注媒体反映的“四风”问题,及时调查处理,妥善应对舆情,回应社会关切。加大通报曝光力度,2016年1月1日以后发生违反中央八项规定精神行为受到党政纪处分的,不论职务高低,原则上都要点名道姓通报或曝光。坚持和完善月报制度,定期分析并通报各单位区、各科室查处情况,约谈查处工作滞后的单位和科室,督促学先进、找差距。

2.关注隐形变异新动向,寸步不让。不断创新方式方法,坚决纠正出入具有私人会所性质的“一桌餐”等隐蔽场所吃请、躲在单位内部食堂和培训中心吃喝玩乐、免门票接待旅游、“私车公养”等隐形变异“四风”问题,巩固已有成果。组织开展形式主义、官僚主义专项调研,摸清现状,提出对策。督促落实执纪审查对象存在的“四风”问题先于其他问题查处和通报、执纪审查中发现其他干部“四风”问题要深挖细查的工作要求。

3.督促职能部门履职尽责,形成合力。督促有关科室发挥职能作用,加强中央八项规定精神落实情况的监督检查,深化内部食堂、公车管理使用、办公用房、公务接待、因公出国(境)等专项检查,找线索,抓现行,及时移送处理。加强财政监督和审计监督,督促有关单位抓好“三公”经费支出监管平台建设,实行“三公”经费支出全程留痕、阳光运行。对履职不力的单位,严格进行问责,凝聚作风建设监督合力。

4.加强改进作风制度建设,扎紧笼子。开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作有关制度和措施执行情况“回头看”,实事求是地对有关制度和措施加以修订、细化和完善,为持之以恒纠正“四风”提供制度保障。完善作风问题线索处置流程,强化督査督办,严格政策界限,规范量纪情节运用,切实解决执纪尺度不一、畸轻畸重等问题。

5.总结作风建设实践成果,提炼特色。全面系统梳理党的十八大以来监督落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作情况,总结主要成效、基本经验、工作方法等,听取意见建议,对下一步工作作出部署、提出要求。着力挖掘和推广有效做法、特色经验,发挥先进经验引导作用。加大宣传力度,展现特色,展示亮点,塑造国土资源作风建设品牌。

三、用好问责利器,推动全面从严治党责任落地生根

1.强化责任担当。督促各级党组织认真贯彻省委、市委深化落实“两个责任”各项部署和要求,不断深化对全面从严治党主体责任内涵的认识。协调抓好市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施办法》、《关于落实党风廉政建设纪委监督责任的实施办法》(萍发〔2015〕12号)的贯彻落实,督促各单位和科室建立完善主体责任清单、履责纪实等做法,组织开展落实全面从严治党“两个责任”专题约谈和签订责任状工作,健全约谈提醒、履责报告等压力传导机制,推动责任落地生根。

2.加大问责力度。贯彻落实好《中国共产党问责条例》和省委、省纪委即将下发的问责条例实施办法、纪检监察机关“一案双查”办法,督促各级党组织运用多种问责方式,实践好“四种形态”,让失责必问成为常态。对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重的,严肃问责通报,以问责倒逼责任落实。健全、完善并落实重大决策终身责任追究制度,加强驻局纪检组与组织、审计的协作配合。对纪检委员监督责任缺失、“探头”作用没有发挥,该问责而不问责,以及纪检委员严重违纪,造成恶劣影响的,也要严肃问责。

3.严格督查考核。加大统筹协调力度,把检查管党治党责任落实情况作为监督执纪的重点,推动形成党组、驻局纪检组、机关党委和有关科室合力抓纪律建设、推进全面从严治党的工作格局。改进和完善“两个责任”的检查考核工作,优化检査考核方法,加大检査考核力度,强化考核结果运用。督促抓好履责情况报告等制度的贯彻落实,创新开展单位、科室主要负责人公开述责述廉工作。定期开展问责情况盘点,落实问责情况报告制度,各单位党组织和党的工作部门每月要将问责工作情况报同机关党委,由机关党委汇总后报驻局纪检组。强化分析研判,及时发现和处置涉及全面从严治党工作不力的问题线索,推动问责工作在实贱中坚持、深化。

4.加强督查督办和重特大事故责任追究。立足监督执纪问责,督促加强对中央、省委、市委和局党组决策部署贯彻执行情况的监督检查。督促职能科室切实履行监管责任,受理和处置职能科室移交的失职渎职、滥用职权的问题线索,对领导同志批示、社会高度关注、影响恶劣的失职渎职突出问题进行督办,典型问题通报曝光。认真做好重大生产安全事故调查处理的综合协调和较大事故督办工作。督促各单位和有关科室切实履行安全监管职责,严肃查处失职失责行为。

四、深化集中整治,努力提升群众的满意度和获得感

1.层层压实集中整治的政治责任。督促各级党组织及有关科室切实担负起管党治党政治责任,加大对基层“微腐败”问题集中整治工作的组织领导,推动全面从严治党向基层延伸。充分发挥党组“一线指挥部”作用,督促各级党组织负责人认真履行“第一责任人”的主体责任,把整治基层“微腐败”问题作为加强基层党风廉政建设和反腐败工作的重要内容,作为驻局纪检组工作的主要任务,持续发力、步步深入、善做善成。督促有关单位和科室针对侵害群众利益问题易发多发的重点领域、重点环节和重点岗位,完善制度、规范流程、堵塞漏洞。严格责任追究,对问题查处整改不力、集中整治走过场的,或单位和科室履职不到位导致问题易发多发的,在对相关单位和科室人员进行问责的同时,追究党组织的主体责任和纪检委员的监督责任。

2.切实加强问题线索的督查督办。加强与巡察机构沟通对接,扩大巡察覆盖面,加大对基层侵害群众利益问题的巡察力度,着力发现问题,推动问题整改落实。加强对集中整治工作重点管理单位的跟踪指导,加大对问题反映集中的领域和地方的督查督办,加大对基层“徵腐败”问题线索处置工作的督査指导。对重大问题线索重点交办、督办,限期办结,并适时组织抽查;对问题反映比较集中的单位,督促单位党组织实行重点整治,限期整改;对问题长期得不到解决的要“一案双查”,严肃问责,典型问题公开通报曝光。

3.持续强化重点领域的监督执纪。一是认真解决基层处事不公问题。督促职能科室对基层为民服务中的信息不公开,处事不公正问题加大查处力度,重点解决基层问题;加强对基层执法工作的监督检查,重点查处基层执法人员履职中滥用职权、吃拿卡要、乱收乱罚等执法不公等问题。二是坚决整治基层干部违规发展亲属入党问题。持续抓好干部纪律教育,严肃查处党员干部违纪违法行为。

 

联系我们郑重声明意见反馈网站管理

主办:萍乡市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省国土厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.