欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页
萍乡市年鉴(国土资源)
日期:2017-04-07 11:27:00 文章点击数:  稿源:萍乡市国土资源局湘东地质矿产资源分局 刘戟

2015年萍乡市年鉴

国  土  资  源

 

目   录

自然地理概况

土地资源

土壤类别及分布特点

矿产资源

矿产资源调查评价与勘查情况

矿产资源开发利用现状

矿产资源总体形势

主要矿产资源供需形势及其影响

矿产资源保证程度分析

 

 

 

 

 

 

萍乡市国土资源局领导:

张  洪   党组书记、局长

刘光军   党组成员、副局长

刘增万   党组成员、副局长

王丽明  (女 )党组成员、纪检组组长

丁芳德     党组成员、副局长

甘敏君     党组成员、副局长

周建宏  党组成员、市土地收购储备中心主任

钟耀斌       副调研员

刘坚         副调研员

   撰写人:姚建中

 

 

 

 

【自然地理概况】萍乡地处杨子准地台与华南褶皱系两大1级构造接壤处,北起九岭隆起、南至井岗山——陈山隆褶带,中跨萍乐坳陷带和武功隆起,涉及4个IV级构造单元。从中元古代前震旦纪以来,经历了5个构造运动,4个发展演化阶段,地层出露较齐全,褶皱、断裂地质构造复杂,岩浆活动较频繁。

境内以构造剥蚀丘陵地貌为主,山地、丘陵、盆地错综分布。其中:丘陵面积约占三分之一,山地面积占四分之一,河谷平原约占五分之一。地形中高,南北偏低,并由东向西倾斜,全区海拔500米标高以上的有名山峰113座,最高峰武功山主峰金顶海拔1918.3米,最低标高陂头洲海拔65.4米。

鉴于地质构造、地形地貌和岩性特征,全区可划分5个工程地质分区和5个工程地质亚区、5个河谷平原、3个成矿区。境内土地肥沃,成矿地质条件有利,为人类生存和社会经济发展,提供了优越的自然环境和丰富的土地、矿产资源。

【土地资源】萍乡市所辖三县二区和一个国家级经济开发区,土地总面积3831.01平方千米(折合5746508.00亩)。据2015年底土地变更调查,截止2015年底全市各类土地面积为:

农用地面积4978529.85亩,占土地面积86.63%。其中耕地面积994712.1亩,占农用地的19.98%;园地面积16979.25亩,占农用地的0.39%;林地面积3723327.3亩,占农用地74.79%。

城镇村及工矿用地面积569514.15亩,占土地总面积的9.91%。

交通运输用地面积108266.7亩,占土地总面积的1.88%。

水域及水利设施用地面积159501.75亩,占土地总面积的2.78%。

其它土地面积76787.85亩,占土地总面积的1.34%。

2014年初耕地面积998413.65亩,年内减少耕地面积6173.25亩,年内增加耕地面积2471.7亩,年末耕地量面积994712.1亩。

【土壤类别及分布特点】截止2015年底,该区土壤类别有10个大类,15个亚类,46个土属,83个土种。大类有水稻土、红壤、黄壤、黄棕壤、山地草甸土、黑色石灰土、红灰石灰土、紫色土、潮土。土地分布具明显的垂直分层和水平分布特点。其中水稻土主要分布于山地、河谷,红壤土主要分布于海拔300米标高以下的地段。成土母质主要由泥质岩、板岩、千枚岩、花岗岩、白垩系红层岩石、石英砂岩、石灰岩、白云岩和变质泥页岩风化而成。在分布上随着地形、地貌、标高和母质的不同而显示差异。海拔标高500米以下为各种丘陵红土壤,500~800米为山地黄粘土壤,800~1200米为山地红土壤,1200~1500米为山地黄粘土壤,1500~1800米为山地棕土壤,1800米以上为山地草地草甸土。

【矿产资源】萍乡区域成矿地质条件较好,发展演化各类矿产丰富。

截止2015年底,已发现矿产46种,矿产地292处,按矿山保有储量划分为:中型7处、小型84处,另有矿点165处,矿化点(或情报点)36处。其中探明资源储量14种,已列入省矿产资源储量表的矿种11种,探明工业矿床91处。截止2014年底主要矿产查明资源储量和保有资源储量:

煤:查明资源储量392789.99千吨(其中无烟煤162035.32千吨、烟煤230754.67千吨),保有资源储量254967.90千吨;

铁:查明资源储量126098.14千吨(矿石),保有资源储量118643.54千吨;

水泥用灰岩:查明资源储量116694.40千吨,保有资源储量103983.30千吨;

粉石英:查明资源储量7641千吨,保有资源储量7638千吨;

滑石:52千吨(未利用);

熔剂用灰岩:查明资源储量39767千吨,保有资源储量35292千吨;

瓷土矿:查明资源保有量1264千吨;

冶金用白云岩:查明资源储量85902.79千吨;

大理石:156万立方米;

钴:矿石260千吨(未利用);

耐火粘土:242千吨,保有资源储量208千吨;

硅石:79千吨(未利用);

水泥配料用粘土2100千吨,保有资源储量1800千吨;

矿泉水:流量596.44立方米/日;

地热水:流量2618立方米/日。

我市矿产资源赋存有四大特点:一是矿种较多,但探明储量的矿种较少;二是以煤炭资源和非金属矿产为主、金属矿产少;三是矿产资源的分布具有区域性;可分为中、南、北三区格局。中部地区:以煤、石灰岩、白云岩、钴、粉石英、高岭土(陶瓷土)、矿泉水、地热、耐火粘土为主,钨、钼、金、滑石为次,探明的矿产资源储量占全市的49.17%。南部地区:以煤、铁矿、石灰岩为主,粉石英、大理岩、矿泉水次之,探明的矿产资源储量占全市的23.76%。北部地区:以石灰岩、大理岩、镁质粘土等非金属矿产资源为主,煤炭次之,新发现有铜、金、钨矿床,探明的矿产资源储量占全市 27.07 %;四是主要矿产分布相对集中,开发利用条件较好,交通便利,劳动力充裕,水电供应有保障。

在省内具优势的矿种有:煤、水泥用灰岩和粉石英三种。

煤:区内含煤岩系分布广泛,有三个聚煤期,早石炭世测水系,无工业价值。晚二叠世乐平煤系及晚三叠世安源煤系,为主要聚煤期,出露面积达803.24平方千米,占全市国土面积的21.01%,潜在煤炭资源总量大于251870千吨,截止2015年底累计探明储量392789.99千吨,保有资源储量254967.99千吨。

水泥用灰岩:赋存于泥盆系中统棋子桥组下部,石炭系上统船山组中上部、二叠系下统茅口组中上部、二叠系上统长兴组中部等四个层位,探明资源储量129759.60千吨,预测潜在资源量2591289.46千吨,截止2015年底保有资源储量103983.30千吨。

粉石英:已查明中型矿床2处,矿点10处,探明资源储量7641千吨,保有资源储量7638千吨,预测潜在资源总量30800千吨。

区内优势的矿种有:石灰岩、白云岩、高岭土(陶瓷土)、粉石英、建筑用石料和矿泉水。

具潜在经济优势的矿种有:地热、钴矿、冶金用白云岩、大理岩、耐火粘土。

有较大资源潜力的矿种:花岗岩、铁矿、镁质粘土、金、银、钨、铜多金属。

地热资源和贵重地质遗迹(恐龙蛋)的发现:

地热:万龙山地热区(田)位于武功山中段北侧,万龙山乡政府所在地的盆地中,即处于武功山风景名胜区内。该区由江西省地质矿产勘查开发局水文地质工程大队历经普查、详查阶段,现已进入勘探阶段。通过地表调查、物探、钻探、抽水试验和水质分析等工作,共施工钻孔10个,完成钻探工作量2902.5米,经过综合分析认为,万龙山地热水可采资源量总为2000吨/日,水温50℃以上(ZK07钻孔井底水温60℃),预计开采主井水温可达60℃或以上。经水质分析,该地热水的水质类型为含氡、氟锂偏硅酸重酸钠型低矿化淡水,属于氡硅氟医疗矿水,适用于医疗、洗浴、休闲。现在规划开发利用。

恐龙蛋:市博物馆在白源院冲、高坑颜陂村至芦溪下村、光丰和横板庵坡里及建设东路等二十平方千米的区域内,在基建中25次发掘和发现27窝共248枚中生代白垩纪晚期恐龙蛋和恐龙骨骼化石,经中科院首席恐龙蛋研究专家赵资奎教授鉴定,其属于距今6500万年至8000万年前早于“南雄群”的产物。

恐龙蛋的发现对研究萍乡地区晚白垩世古地理环境、古气候和进一步划分对比“华南红层”提供了重要的科学依据,是萍乡独有的古自然环境物证资源,是萍乡物华天宝的佐证,保护其贵重地质遗迹,具有重要意义。

值得指出的是,萍乡成矿地质条件和古地理环境对石油、天然气成矿有利,萍乡盆地具石油、天然气勘查前景。


【矿产资源调查评价及勘查情况】截止2015年底,全市已完成1/20万区域地质矿产调查、水文地质调查、重力测量,1/10万水系沉积物地球化学测量和在1/5万航空磁测基础上,完成了1/5万区域地质调查图幅5.5幅,共2488.75平方千米,占全市国土面积的64.43%;完成1/5万矿产调查1200平方千米,对煤、水泥用灰岩、粉石英、石英岩、铁矿、钴矿、白云岩、地热、矿泉水、石膏、建筑用辉绿岩等矿产进行过不同程度的勘查工作。
【矿产资源开发利用现状】

截止2015年底,全市开发利用矿种数14种,占已发现矿产的30%,已利用矿区数65处,占已查明资源储量矿区数的74%。煤炭资源利用率91.23%,已探明的石灰岩、高岭土(陶瓷土)资源利用率55.5%,粉石英部分利用;尚未开发利用的矿种有:透闪石、滑石、大理石等。
    全市已建各类矿山企业247个,矿业从业人数1.97万人。各类矿山中,煤矿115个,铁矿15个,矿泉水6个,石灰岩(包括水泥用灰岩,制灰用灰岩、熔剂用灰岩、建筑石料用灰岩)103个,石膏1个,冶金白云岩1个,高岭土1个,陶瓷土1个、石英岩1个,方解石1个,建筑石料用辉绿岩1个,建筑石料用花岗岩1个,砖瓦用页岩1个。

2015年全市各类固体矿产年开采总量776万吨。其中主要矿产:煤炭:234万吨;石灰岩:513万吨。采矿工业总产值:8.97亿,利润-0.3475亿元。

【矿产资源总体形势】萍乡市是江南煤炭生产重要基地,100余年的开采史,导致资源枯竭,属典型的枯竭城市。市内主要矿产资源对国民经济发展的保证程度总体呈下降趋势,正在从基本保障需要转到难以满足需求,主要矿产煤的探明储量增长速度远低于保有储量消耗速度,煤炭产量的增长速度又远低于市场需求增长速度。

大宗用量的矿产资源将长期短缺。2016年我市铁矿石进口依赖度将加大,进口竞争也将更加激烈。煤矿勘查工作进展缓慢,全市重点煤矿山已进入资源枯竭或严重危机程度,亟待在矿山深部或外围寻找和探明接替资源,以延长矿山服务年限。我市成矿地质条件较好,新发现和勘查探明新的矿产潜力较大。

【主要矿产资源供需形势及其影响】 “十三五”期间,我市经济将持续快速发展,继续推进工业发展战略,重点建设钢铁、工业陶瓷、电瓷、水泥、多晶硅、煤炭及煤炭深加工企业基地,实施“5个100~300亿”工程,必将拉动矿产资源需求和消费量的增长。

根据我市钢铁、水泥、玻璃、陶瓷工业成倍扩大生产的发展需求,预测增长1倍以上或较大增长的有铁矿、水泥用灰岩、熔剂用灰岩、玻璃及太阳能光伏材料用硅质原料、粉石英、冶金用白云岩、高岭土(陶瓷土)、耐火粘土、石膏、矿泉水。

【矿产资源保证程度分析】我市列入省矿产资源储量表的矿种有11种,其矿产资源储量占资源储量的比例分别为:煤34.47%,铁5.51%,冶金用白云岩5.55%,水泥用灰岩50.16%,高岭土(陶瓷土)0.18%,硅石0.75%,粉石英2.72%,钴0.012%,大理石0.66%。

萍乡是江西省煤炭生产重要基地,素有“江南煤都”的盛誉,累计探明煤炭资源储量54301.23万吨,截止2015年底全市保有煤炭资源储量35987.193万吨,其中发热量小于12.5MJ/kg的低热值煤17461万吨,“三下”压煤839.7万吨。全市核定的煤炭生产能力762.3万吨,实际生产量853.95万吨,按现有生产规模仅可供开采14.7年,煤炭资源枯竭形势严峻,但我市深部找煤前景乐观,经过预测潜在煤炭资源储量25187万吨,力争在规划近期完成莲花县小江、萍乡白源北、大屏山—上游—长坪等3处煤炭资源接替勘查,进展情况较好,可以基本缓解煤炭资源对国民经济建设的需求。

至2016年通过煤炭资源接替勘查,提高水泥用灰岩勘探工作程度,扩增粉石英、高岭土(陶瓷土)层位及资源储量、新增铁矿探明储量,摸清脉石英等硅质原料家底,开展石膏矿产资源找矿,可以稳定煤炭生产和延长矿山服务年限,提高水泥用灰岩的储量类别,确保水泥生产发展的需求。基本保证的矿产供给率提高20~30%,短缺矿种有重大突破,从而可以提高矿产资源对本市矿业经济发展的保证,推进我市社会经济转型早日实现。

 

国土资源管理

 

概况:2015年, 全市国土资源工作在省厅和市委、市政府的坚强领导下,以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和市委十一届九次全会精神为指导,紧紧围绕“奋力把经济搞上去、切实把作风正过来”工作大局,按照“服务发展、保护资源、维护权益”总要求,改革创新、攻坚克难、依法行政,全力打造“法治国土”,全市国土资源工作取得明显成效,为萍乡“转型升级、从严治党、狠抓落实”提供了强有力的资源保障。

【土地例行督察工作顺利通过检查验收】

 

高度重视、周密部署,扎实做好前期准备工作。为迎接国家土地例行督察和卫片执法检查工作,我们真抓实干,切实做到三个到位,即:组织领导到位、责任落实到位、自查自纠到位。成立了以市政府主要领导为组长的萍乡市土地例行督察工作领导小组,制定并下发了《萍乡市土地例行督察迎检工作方案》,多次组织召开土地例行督察动员调度、部署会、应对会商会、定期督办会。抽调专人组建了例行督察工作机构,根据督察重点内容,细化分工,责任到人。同时,根据督察重点内容和南京局下发的疑似问题清单,组织市、县国土部门进行多次认真、细致的梳理排查和集中审核,对发现的问题及早进行清理完善。

   积极主动、细心周到,扎实做好驻点督察期间的对接、服务工作。4月份,南京局驻萍乡督察期间,市委、市政府主要领导和市政府分管领导亲临现场,亲切看望督察组同志一行;市、县国土部门整体联动,生活上主动关心,工作上积极配合,问题认定上据理力争,在资料提供、数据填报、工作衔接、后勤保障等方面配合到位、顺畅高效,为顺利完成驻点督察工作的提供了有力支撑,得到了督察组的充分肯定,在问题认定上最大限度地争取了督察组的理解和支持。确保了我市不发生重大案件、市级层面不被约谈问责,达到了预期目标。

提早安排、精心部署,扎实做好例行督察整改的组织开展工作。南京局反馈例行督察问题清单后,经梳理为七大类16小类1165个问题,并结合萍乡实际,下发了《萍乡市土地例行督察整改工作方案》,召开了例行督察整改工作动员大会,对全市的土地例行督察整改工作进行了全面部署和安排。将南京局反馈问题清单,以限期整改责任书形式,由市政府主要领导签发后下达到各县区政府和市相关部门主要领导,明确了整改内容、完成时限和整改责任人、监督人。我局还下发了《萍乡市国土资源局关于例行督察整改工作阶段市局班子成员职责分工的通知》和《萍乡市国土资源局关于成立土地例行督察整改工作领导小组的通知》,落实了领导责任,将整改具体工作落实到责任科室和责任人。县区政府、管委会和市、县两级有关部门按照市政府整改工作方案和土地管理法律法规认真进行例行督察整改工作。截至目前,现已整改问题1080个,其中完全到位问题737个,涉及土地面积24475.24亩,金额231461.58万元;整改履职到位问题343个,涉及土地面积12102.99亩,金额93264万元。暂未整改问题2个,分别是上栗县耕地保有量低于考核目标3361.05亩,原因是市新城区和开发区相继从该县划走5个村,耕地面积减少7913亩;昌栗高速上栗出口连接线违法占地36.96亩,由于需要调整土地利用总体规划,短时间难以有效整改。根据国家土地督察南京局的要求,对履职到位和暂未整改的345个问题进行挂账处理,并在2年内整改到位进行销号。11月20日,国家土地督察南京局检查验收组对我市土地例行督察整改工作进行检查,检查组认为我市在整改工作中领导重视,措施得力,成效明显,对我市整改工作给予了充分肯定。

【主动作为,保障发展更加有力】

加强规划管理,拓宽发展用地空间。严格落实土地利用总体规划,积极做好规划调整完善工作,完成规划修改4500多亩;完成了市本级和安源区、湘东区工矿废弃地复垦利用试点专项规划编制;完成了萍乡市国土资源保护与开发利用“十三五”规划编制;启动了萍乡市土地利用总体规划调整完善(四规合一)工作,现已确定技术单位,正开展规划编制资料收集和中期评估。

合理安排计划,切实保障项目用地。为用足用好年度用地计划,把有限指标用在保急需、强重点、惠民生的项目上。一方面,我们加强调查摸底,及时掌握全市项目用地需求。另一方面,加强调度,加快计划执行进度。对重大项目,上门服务,简化用地预审流程,加快用地预审进度。今年,完成用地预审项目15个,用地预审规模4327亩。完成新增建设用地报批47个批次,用地面积10255亩,有力保障了重点项目建设用地。

大力推进增减挂钩,增加城镇用地总量。加强对县区项目实施的督导,在项目实施质量、进度以及政策把握上等方面给予调度、支持,有力推进了增减挂钩试点工作的顺利进行。配合省厅完成了2011年芦溪县和2012年上栗县增减挂钩试点项目抽验;加快了2012年莲花县增减挂钩项目外业施工进度;2013年湘东区、上栗县和芦溪县增减挂钩项目已全部进入外业施工,湘东区项目外业施工已基本完成。

强化供应管理,提高节约集约水平。一是加大土地供应力度。坚持有保有压、集约高效原则,重点保障了重点工程、实体项目、民生工程用地。今年以来,全市共组织供应各类建设项目用地233宗,面积9032.07亩,其中划拨土地73宗,面积1943.69亩;出让土地160宗,面积7088.38亩,出让总价款为61.04亿元。截止目前,我市前三年(2012年至2014年)新增建设用地面积为35237亩,已供面积28436亩,未供面积6801亩,供地率为80.7%。二是强化批后跟踪监督管理。严格实行建设用地备案、国有建设用地开竣工申报等制度,通过建设用地批后公示、批后监管警示、批后审查把关、竣工用地验收等四项措施,加强全市国有建设用地批后监管工作,促进了土地的有效利用。今年,核发项目《建设用地批准书》13个;补办划拨土地出让手续8宗,收取土地出让金226.27万元;调整容积率6宗,收取土地出让金8778.29万元;延长土地使用权年限8宗,收取土地出让金1195.55万元。三是积极开展闲置土地清理。全市共发现闲置土地69宗,面积5538.09亩,现已全部处置完毕,处置率为100%。四是积极开展城市建设用地节约集约利用评价工作,目前已完成初始评价工作,并已报省厅审核。

加强矿政管理,优化资源配置。一是认真做好采矿权换发采矿许可证和年报、年检工作。完成全市矿山企业开发利用统计年报260个;完成采矿权矿产资源开发利用年度检查213个,实地抽查21个;完成探矿权矿产资源勘查年度检查43个;完成省级采矿权划定、延续、变更审查上报66个;配合省厅完成了莲花县黄田镁质粘土矿普查探矿权出让工作,成交价款36万元;市本级采矿权新立1个。二是积极做好矿业权市场出让工作。指导芦溪县国土资源局、上栗县地质矿产局完成了采矿权公开出让工作4宗,成交价款929.32万元。

加大勘查力度,实现地质找矿新突破。针对资源枯竭实际,紧紧围绕经济转型目标,我们积极争取中央和省地勘基金,实施找矿战略行动。莲花县小江煤矿东南矿段详查项目完成野外验收和详查报告审查,预计提交可供开发煤炭资源量3201.71万吨。莲花县小江煤矿富冲矿段普查项目,争取省地勘基金投入3815万元。这些项目的实施,将为加快我市探明新的煤炭资源储量、寻找接替资源产生有力的推动作用。加快土地报批供应,保障项目用地需求。合理安排用地计划,加快土地报批速度。我市已上报41批次(宗)用地,总面积9690亩,使用新增用地计划800余亩。积极实施增减挂钩试点项目。完成增减挂钩试点项目市级验收6个,验收面积2229亩,正在实施项目5个,申请周转指标2933亩。加快土地供应力度,提高土地使用率和供应率。坚持有保有压,重点保障了重点工程、民生工程、保障性住房用地。全市共组织供应各类建设项目用地145宗,面积4197.32亩,有效保障了全市重大基础设施、重点产业、民生设施、保障性住房等用地需求。规范建设用地管理,切实提高土地利用率。严格实行建设用地备案制,切实落实《萍乡市国有建设用地开竣工申报制度》,通过建设用地批后公示、批后监管警示、批后审查把关、竣工用地验收等四项措施,切实加强批后监管,促进土地的有效利用。扎实开展节约集约用地专项整治。通过对全市节约集约用地制度落实情况和2009年至2013年获批的新增建设用地和单独选址项目用地的供地、征地和土地开发利用等情况进行自查及整改,全市节约集约用地意识明显增强,土地利用秩序得到进一步规范,并顺利通过南京督察局专项督察。强化资源配置,提高资源保障能力。加强矿产资源管理。完成省级采矿权划定、延续、变更审查上报69个,完成260个矿山采矿权年检;切实做好全市矿业权设置方案评审工作,完成萍乡市矿业权设置方案修编;完成了萍乡市中心城区煤矿开采对城市规划建设影响论证工作。积极培育和规范矿业权市场。完成省级采矿权协议出让3个,价款959.54万元;完成县级采矿权挂牌出让8个,价款201万元;完成省级探矿权挂牌出让1个,价款17万元。加大地质找矿力度。积极争取中央、省地勘基金为我市寻找新资源基地。争取省地勘基金对江西省莲花县小江煤矿详查项目续作、江西省萍乡市白源北矿区地质调查评价续作、江西省萍乡市湘东区龙台矿区铁矿调查评价、江西省上栗县豆田煤矿调查评价等项目投入2231万元;争取中央地勘基金对上栗县桥头煤矿普查项目投入1285万元,通过中央、省地勘基金投入勘探,对加快我市探明新的煤炭资源开发基地和寻找新的隐伏煤田发挥重要的推动作用。

 

【严格监管,资源保护更加有效】

严守耕地红线,落实耕地保护目标。落实了政府一把手负总责的管护机制,市、县(区)、乡(镇)层层签订了耕地保护责任书,确保了全市96.23万亩耕地保有量和80.99万亩基本农田面积不减少。2014年耕地保护目标责任考核顺利通过了省验收。

加大土地整治力度,确保耕地占补平衡。一是积极开展土地开发复垦工作。今年实施土地开发项目13个,总面积3968.88亩,其中新增水田200.71亩,旱地3359.05亩;旱改水项目11个,面积3283.97亩,可改水田2844.22亩。二是大力实施土地整理项目。全市已立项的土地整理项目7个,面积27992亩。目前已完成施工转市级初验的项目2个,面积7099.9亩;已完工验收项目3个,正在实施项目2个。三是扎实开展高标准基准农田建设。今年争取省下达资金,已安排湘东区和芦溪县项目2个面积9000亩。四是积极推进城市周边永久基本农田划定。目前市本级和各县区已明确项目技术承担单位,并完成了初步方案的编制。

严格执法监察,规范用地用矿秩序。一是加强重点领域巡查。坚持市级每月一巡查,县级每半月一巡查。加强对国道、省道两边,工业园区,产业基地聚集区,非法开采重点矿区、矿点等地区的巡查。今年,市、县国土资源部门共查处违法用地801宗,面积1721.63亩,其中耕地714.82亩,共收缴罚款612.93万元,没收建筑物面积10.395万平方米,拆除建筑物面积13.58万平方米,处理相关责任人96人。二是严厉打击非法开采。加强了重要节假日打非巡查工作,对非法开采做到了快速发现、及时制止。今年县级国土资源部门共立案查处越界开采9个、无证开采4个,无证开采均已按要求关闭取缔到位,全市各县区已全部杜绝了非法洞子井开采,非法露天开采得到了全面有效地遏制,实现了打非“零死亡”目标。三是进一步规范农村住房建设。以市政府名义下发了《关于进一步加强农村住房建设管理的实施意见》,加强了对各县(区)农村建设用地的审批和管理,进一步规范了各县(区)农村建房行为,有效遏制农村住房建设乱占滥用土地的歪风。

  【关注民生,维护合法权益更加到位】

坚持防治结合,有力保障了生命财产安全。针对全市地质灾害点多面广、易发频发的情况,我们始终坚持重预防抓治理,扎实开展地质灾害防治工作。完善了市、县(区)乡镇、村四级防控责任体系,层层签订了地质灾害防治责任书,落实了地质灾害防治责任。目前为止,全市共发生地质灾害(险情)22起,其中:地面塌陷7起、崩塌4起、山体滑坡11起,均未有因地质灾害造成人员伤亡事故。另一方面,加强地质环境治理,消除隐患。全市地质环境类项目共有67个,其中完成竣工验收的项目22个,已完工报省竣工验收的项目3个,完成市级初验正完善资料报省竣工验收项目1个,已完工申请市级初验项目4个,正在实施项目28个,已开展中止或清算的项目9个。

严格征地程序,切实维护被征地农民权益。严格落实征地补偿标准,出台了《萍乡市被征地农民参加基本养老保险实施办法》,强化了被征地农民社会保障管理。有序推进征地统一年产值调整工作,目前已成果已公布实施。

着力化解信访矛盾,构建和谐平安国土。建立了全市国土资源网上信访受理平台,畅通群众反映信访渠道。继续深入贯彻《信访条例》和《国土资源信访规定》,落实信访工作一把手负责制、领导接访、包案和干部下访制度,涉土涉矿矛盾得到及时有效处理。今年,共接待和受理信访件 22件,办结率100%。

【简政放权,推进改革创新不断深入】

积极开展不动产统一登记工作。完成了市级不动产统一登记的职责整合和机构组建工作,市不动产登记局已于11月18日正式挂牌,市不动登记中心机构、人员基本到位,工作有序推进,运转正常。县、区不动产登记局也相应挂牌成立,三县一区不动产登记中心组建方案已经市编委会批准。

深入推进行政审核审批改革。根据全市关于“三单两制一网一评价”工作部署和要求,认真清理并制定了国土资源管理行政权力清单、责任清单和负面清单,进一步科学规范内部管理,精减审批事项,简化审批流程,并在网络平台进行公开,接受群众的监督和评价,切实防止权力滥用。截至目前,保留行政许可9项,非行政许可4项。

【管理基础进一步夯实,保障发展能力不断提高】

加强基础测绘管理。加强测绘资质单位的日常监管,对全市测绘行业管理工作进行了考核;严格按照《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》要求,完成了测绘单位的复审换证,全面完成测绘资质年度注册工作;加大“数字萍乡”平台运行、维护、更新力度,建立了统一的数据标准化体系,优化了系统的软、硬件配置,并积极与各个行业专业应用信息管理系统实行对接,拓宽了运用范围。

积极推进信息化建设。一是加快了“一张图”和综合监管平台建设步伐,建成了“内网”、“外网”、“专网”和数据中心的三网一体的基础网络,实现了省、市、县三级国土资源部门的互联互通和资源共享,并完成了“一张图”验收。二是加快建设不动产登记发证管理系统。完成了登记发证管理信息系统调试、选型、软硬件建设等工作。三是加快了办公自动化系统建设进程,完成短信发送和电子印章应用系统建设。

加强地籍管理工作。一是加快推进农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记发证工作。全市集体建设用地和宅基地使用权地籍测量已全部完成,权属调查工作已完成过半。二是认真开展城镇国有土地登记发证工作。截止11月底,共完成城镇国有土地登记6850本;完成土地抵押登记105宗;完成查封、解除查封登记共40宗;完成土地登记档案查询共261卷宗。三是积极开展土地变更调查工作。完成了2014年度土地变更调查成果核查汇总等各项工作,全市各县区数据成果均按时、保质上报了省厅。四是扎实推进基准地价更新工作。中心城区、湘东区、芦溪县基准地价更新成果已经省厅评审验收通过。上栗县基准地价更新工作也已完成。五是认真做好耕地后备资源调查评价工作。全市5个县区均已完成耕地后备资源调查评价外业核查工作,并已上报成果资料。

【队伍建设进一步强化,管理服务水平不断提升】

加强干部队伍建设。一是组织配合做好省厅和各部门的培训。选送了18名市、县区局长参加国土资源部组织的局长培训班,选送了2名国土资源所所长分期分批参加乡镇国土资源所所长示范班,选送了17名专业人员参加业务培训班,在全系统组织了5期业务培训以及公务员依法行政考试。二是加强各级领导班子建设。认真贯彻执行《干部任用条例》规定程序,全系统党政分设问题全部处理到位,原超职数配备干部问题全部消化。对5个县区局班子进行了调整充实,全系统提拔科级干部10人,交流轮岗科级干部15人,对试用期满的2名正科级干部进行了考核、测评、并已正式任职,有效地促进了各级领导班子向心力、凝聚力的增强。三是推进干部人事制度改革。坚持公平、公正、公开、竞争原则,采取公开报名、资格审查、考试公示等程序,完成了不动产登记中心11名干部系统内部选拔调入工作。

强化党风廉政建设和反腐败工作。一是强化责任担当,党风廉政建设“两个责任”进一步落实。局党组紧紧扭住党风廉政建设责任制这个“龙头”,认真落实主体责任,成立了领导小组,召开专题会议对党风廉政建设工作进行研究部署,做到反腐倡廉建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,确保了反腐倡廉各项工作落到实处,建立了领导挂点联系制度,并层层签订党风廉政建设责任书,形成了党风廉政建设与党政齐抓共管,一级抓一级,层层抓落实的良好局面和强劲合力。二是注重廉政教育,党员干部的纪律规矩意识进一步增强。坚持把廉政教育作为有效预防腐败的第一道防线,采取学习引廉、看片醒廉、活动促廉、办班学廉等方式,多措并举切实加强党员干部的理想信念教育、党风党纪教育和廉洁自律教育,有效构建廉政教育新常态。在全系统开展了“六个一”为主要内容的警示教育月活动,组织党员领导干部听取廉政专题讲座、观看警示教育片、参观廉政教育基地、举行了党纪条规知识测试等,进一步增强党员领导干部的廉政从政意识。同时,注重加强信息调研工作,我局的纪检监察信息工作和调研工作均被评为全市先进。三是深化作风建设,国土系统党风政风行风进一步好转。严格执行市委关于加强作风建设营造良好从政环境的24条意见,紧盯“四风”新形式、新动向,抓住节假日的重要时间节点,及时警示告诫,在全系统深入开展了深化“红包”问题专项治理、“学业务、提素质、强服务”专题教育活动、“为官不为”问题专项治理和影响发展环境问题专项整治等系统专项整治活动,有效治理作风建设方面的陋习顽疾。同时,加大督查力度,严肃处理了系统内3起办事推诿、为官不为、违规拉赞助购公车和公车私用的行为并进行通报曝光,坚决纠正“四风”。四是突出专项治理,着力解决群众反映的突出问题。针对群众反映强烈的热点难点问题,集中开展了土地管理领域和矿产资源领域专项整治、领导干部违规投资入股房产、地产、矿产资源开发和烟花爆竹等行业问题专项整治的多个专项治理活动,突出对土地审批出让、土地征收、矿业权出让转让等方面进行了一次全面清理和整治,进一步促进依法依规管理国土资源。特别是今年,我们扎实推进了领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理工作,通过自查,目前没有发现系统内有领导干部违规插手干预工程项目的问题。五是加强监督制约,源头治腐工作进一步深化。按照“把纪律和规矩挺在前面”的要求,着力加强对权力运行的制约和监督,下发了《关于进一步建立健全再监督再检查工作机制的通知》,出台了《萍乡市国土资源局监督执纪问责细则》,切实加强对业务科室履行职责情况和党员领导干部执行“三会一课”学习制度、“三重一大”事项会议决策制度和个人重大事项报告等党内监督各项规章制度的监督,强化制度的刚性约束,切实规范党员领导干部从政行为。坚持抓早抓小,发现问题及时提醒告诫,违反纪律动辄则咎。建立了科级干部经济责任审计、廉政承诺制、科级领导干部提醒谈话制度和任前廉政谈话等制度,对8名单位负责人进行任期经济责任审计,对系统25名新提任和交流到重要岗位的科级干部进行了廉政谈话,对群众有反映存在苗头性、倾向性问题的5名科级干部分别进行了警示提醒谈话和诫勉谈话并作出相应调整。同时,加大惩处力度,严格落实“一案双查”,对系统内的违纪违规案件进行查处,今年共调查回复信访件6起,通过初核,立案3起,结案3起,给予党纪处分3人、政纪处分3人、组织处理1人,有效形成了系统不敢腐的政治氛围。今年,我局办理的一宗信访案件被评为全市纪检监察信访优质案卷。

扎实推进基层党建、群团工作。一是强化基层组织建设。选举产生了第一届中共萍乡市国土资源局机关委员会、职工工会委员会、共青团委员会,完成了5个基层党组织的换届选举,配齐配强各支部班子力量,构建了党组统一领导,班子成员相互配合,科室各司其职齐抓共管的党建工作格局。二是打造“连心”工程。以“四进四同”活动为契机,组织党员深入企业、服务对象帮助解决实际困难和问题。每季度安排50名党员干部走进联系点金典社区和贫困村,搭建党员干部服务群众平台,在黄江村建立了党建工作联系点,帮扶困难户88户,服务群众300余人次。三是扎实推进模范工程。以“龚全珍工作室”、“党代表工作室”为载体,以“党员先锋争绩示范岗”为平台,强化党员先锋模范作用。系统干部职工的干事创业和敢于担当精神不断增强,涌现出了一批先进典型,市国土资源勘测设计院荣获“全国青年文明号”荣誉称号,院长谢梅生被评为“全省劳动模范”和“全国国土资源系统先进工作者”,市发证办被评为“江西省三八红旗集体”等,国土资源系统昂扬向上、务实勤廉新形象进一步树立。全面规范服务礼仪和服务标准,党员干部佩带党徽上岗,率先实行上门服务、预约服务、延时服务。办证窗口实现零差错、零投诉,荣获了市级 “年度先进窗口”、“学习龚全珍优质服务窗口”等光荣称号。四是加强国土文化建设。积极开展丰富多彩的文体活动。继续在全系统开展 “爱读书、读好书、善读书”活动。组织了唱歌、游艺、篮球、乒乓球、羽毛球等比赛,开展了 “7.1建党日”、“8.1军事日”、“9.9重阳节”等活动。通过各项活动的开展,不断增强了国土系统干部职工文化素养和身体素质。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问