欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页
中共萍乡市国土资源局安源地质矿产分局党组关于开展“狠抓责任落实年”活动实施方案
日期:2017-04-25 17:20:00 文章点击数:  

为认真贯彻落实安源区委、区政府和市国土资源局重大决策部署,切实抓好我局工作各项目标任务落实,按照市国土资源局党组《关于开展“狠抓责任落实年”活动实施方案》(萍国土资党发〔2017〕30号)的通知精神要求,局党组研究决定在全局开展“狠抓责任落实年”活动,结合我局工作实际,特制定本方案。

     一、指导思想和工作目标

    (一)指导思想。全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省委、市委、区委各级党代会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把“狠抓责任落实年”活动作为推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的有效抓手,以落实管党治党政治责任、矿产资源工作岗位责任、矿产资源重点领域改革责任为重点,按照“服务发展,保护资源,维护权益”工作职能定位,推动区委、区政府、市国土资源局党组和我局党组各项决策部署在全局落到实处,推进矿产资源管理工作再上新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(二)工作目标。通过开展“狠抓责任落实年” 活动,努力实现以下目标:

局党组全面从严治党的主体责任、纪检监察的监督责任进一步落实,班子成员、科级干部特别是主要负责同志管党治党政治责任以及履行“一岗双责” 的主动性进一步增强,党员干部“四个意识”进一步强化,全面从严治党各项工作向纵深推进,政治生态更加清朗。

    干部职工岗位职责进一步明确,责任意识进一步增强,

岗位责任得到有效履行,干部队伍工作作风进一步转变,“四

种能力”进一步提升,区委、区政府、市局各项工作目标任务全面完成,局党组各项决策部署得到有效落实。

    矿产资源管理各项改革责任切实落实,重大改革深入推

进,统筹协调、各方联动的运行机制更加顺畅,改革的系统

性、整体性、协同性进一步增强,各项改革取得预期成效。

    构建起人人知责、担责,层层履责、尽责的责任落实分工体系,营造出人人懂落实、勤落实、善落实的干事创业氛围。    

    二、主要内容

    ( 一)严格落实全面从严治党的政治责任。局党组要巩固深化“能力建设年”活动成果、深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真落实党建工作责任制和党风廉政建设责任制,领导和推进落实我局全面从严治党工作,坚持从严治党工作与矿产资源管理工作同部署、同检查、同落实。党组书记是全面从严治党的“第一责任人”。要强化抓党建的主动意识、主业意识、主责意识,带头履行从严治党责任,亲自协调解决工作中的突出问题,督促班子成员和科级干部履行从严治党责任;其他班子成员要履行“一岗双责”,根据党组分工切实抓好职责范围内的党建工作。纪检监察履行监督责任,强化党内监督,把检查从严治党主体责任落实情况作为监督执纪的重点,推动党组织解决党的建设中存在的突出问题。加强党建工作和党风廉政建设工作,严肃党内政治生活,加强廉政教育,扎紧制度笼子,筑牢拒腐防变思想防线,提升拒腐防变能力。

( 二)层层落实矿产资源管理岗位责任。各科室要明晰科室职责、每个工作人员岗位职责。实行“流程图”管理,根据各科室职责,加快推进流程优化再造工作;明确岗位责任,细化每一个流程的责任人名单;将优化后的流程图、责任人名单进行公开。对于职责交叉事项,按照一件事情原则上由一个科室负责的要求,最大限度进行整合。要落实岗位责任,明确科室主要负责人、分管负责人、办事人员的具体职责,全员落实岗位责任,确保责任到人,权责一致。每名干部职工要明确个人职责,主动认领责任,以“工匠精神”做好本职工作,做到知责尽责、立足岗位、建功立业。    

( 三)全面落实矿产资源重点领域改革责任。要把改革放在更加突出的位置来抓,排出任务书、挂出作战图、定出时间表,逐项分解我局矿产资源改革各项任务,逐项落实到局各科室,要根据改革任务,鼓励和支持探索创新、先行先试,营造浓厚的改革氛围。要针对重点改革任务,完善督办协调、考评激励、责任追究等工作机制,构建上下贯通、协调联动的工作格局,确保各项改革取得预期成果。全面统筹部署各项改革任务,定期研究解决改革推进中的重大问题。指导和协调、督促改革事项启动,跟踪改革工作进度;各责任科室或牵头科室具体负责改革任务的组织实施,推动改革工作落实;配合科室要积极主动协助,加强对接,共同做好改革任务落地。

    三、活动安排

(一)责任分工

    政治责任由局党支部牵头,纪检科、局办公室、人事科配合;改革责任由局办公室牵头,财务科、业务科、地质环境科、储量科、执法监察队配合;岗位责任由人事科牵头,各科室配合;

(二)时间安排

    1、召开动员会(3月底前)。局党组召开“狠抓责任落实年”活动动员部署会议,启动实施活动。大力营造活动氛围,分类别、分阶段制定具体实施计划并推进实施,全面开展“狠抓责任落实年”活动。

    2、形成责任清单(4月20日前)。“三大责任” 的牵头部门要按照“狠抓责任落实年”活动要求,分别制定落实责任清单,明确相应职责,压实相关责任,层层传导压力,推动“狠抓责任落实年” 活动扎实开展,确保各项工作真正落实到位。

     3、制定实施方案(4月20日前)。结合本局工作实际,成立组织机构,设计工作抓手,制定实施方案,确保活动取得实效。各科室要根据各自职责和工作实际,再进行细化,制定活动计划。

     4、实施落实阶段。(4月-12月)。各科室按照责任清单,具体抓好“三个责任”落实。局办公室要抓好“狠抓责任落实年”活动的统筹协调,党支部、办公室、人事科要按照责任分工,分别负责推进所牵头的政治责任、改革责任、岗位责位的落实。局党支部、办公室要分别将各科室“三大责任”各项任务纳入党建考核和绩效考核内容,对重点工作任务定期督查督办。各科室要健全抓责任落实的机制,强化抓落实的措施,确保工作任务落地生根。形成日常督促、定期检查、倒逼责任、全员参与、履职尽责、大干实干的良好氛围。

    5、总结提高阶段(12月20日—12月30日)。各科室要认真总结“狠抓责任落实年”活动中的好经验、好做法,并在12月15日前将活动总结上报局“狠抓责任落实年”活动领导小组办公室。12月30日“狠抓责任落实年”活动领导小组将活动开展情况年终考评进行总结。

      四、工作要求

    ( 一)加强组织领导,提高思想认识。局组建“责任落实年活动”领导小组及其办公室(详见附件 ),负责活动的组织领导、整体设计和重点活动的组织安排。各科室要结合实际,找准责任落实薄弱环节,选准责任落实着力点,提出具体可行的实施计划,扎实推进;主要负责人要高度重视,亲自抓、负主责,确保本单位活动开展取得实效。

    ( 二)抓好制度建设,形成长效机制。要通过“狠抓责任落实年”活动的开展,进一步建立健全机关各项规章制度,使各项工作有规可依,加大规章制度的执行力度,着力规范内部管理,提升管理成效,形成以制度管人、以制度管事、以制度抓责任落实的长效机制。

    ( 三)认真总结经验,树立宣传典型。活动中要注重认真总结好方法、好经验,及时发现身边人和身边事,树立模范典型,发挥正能量的激励作用,激发广大干部职工干事创业、积极进取的工作热情。各科室要充分宣传“狠抓责任落实年”活动开展情况,及时宣传报道活动动态,宣传先进典型和工作成效,总结提炼先进经验,营造良好舆论氛围。

 

                                                                                                                             

                                                                                                                    2017年4月18日

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问