欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页
萍乡市国土资源局经济开发区分局2016年工作要点
日期:2017-02-20 17:18:00 文章点击数:  

2016年,开发区国土资源管理工作总体思路是继续按照省国土资源厅提出的“服务发展、保护资源、维护权益”和《萍乡市国土资源局管理工作纲要(2013-2017)》的要求,紧紧依靠上级国土资源部门和区党委、管委会的坚强领导,抓住新一轮改革的重大历史机遇,注重从思想观念的解放,努力开创全区国土资源工作新局面,2016年的工作重点主要是抓好以下工作。
一、进一步深入对接行政审批制度改革事宜
根据市委、市政府〔2015〕8号文件精神,做好市政府、市局调整、下放审批事项的衔接落实工作。并及时衔接法律法规和有关政策规定,制订分局的权力、责任清单,实现科学动态管理。(责任科室:综合科牵头,各业务科室配合)
二、积极推动县级规划调整,有效提高建设用地计划使用效益
1.加大与上栗县的协调沟通力度,争取将我区上栗县域规划范围内亟需调整的如“新三板”工业园等项目用地,全部纳入其申请调规计划,并结合省厅提出的“积极引导将低丘缓坡试点、工矿废弃地试点建新区优先用于工业发展”政策,加大“上争”力度,争取市局、省厅在相关政策方面的支持倾斜。(责任科室:耕保科)
2.根据管委会16年项目建设计划,科学制定年度新增建设用地报批计划,并按上级要求重点保障民生工作,重大基础设施和新兴产业工业项目用地。待《江西省城镇建设用地增加规模与农业人口转移相挂钩的指导意见》出台后,结合我区发展现状,突出重点,积极上争相关政策。(责任科室:耕保科)
三、进一步做好保护耕地工作
1.明确耕地保护责任,落实市、县(区)、管理局、管理处(村)耕地保护目标责任状签订工作。(责任科室:耕保科)
2.积极推进我区城市周边永久基本农田划定工作,确保通过省厅、市局审查。(责任科室:耕保科)
3.提前对接谋划,实现与相关县(区)特别是国家政策支持的国家贫困县、罗霄山片区县签订《土地开发复垦跨区补充耕地战略合作协议》,形成长效机制,补齐我区耕地后备资源缺失的短板。(责任科室:耕保科)
四、进一步推进节约集约用地
1.科学编制国有建设用地供应计划,合理安排国有建设用地供应总量、结构、布局、时序和方式。(责任科室:利用科)
2.积极探索推行工业用地先租后让、租让结合、分期供地、弹性出让等方式,进一步加大推广工业地产、多层标准厂房建设等节地模式力度。(责任科室:利用科)
3.下最大力度推动解决土地供地率、利用率偏低问题,确保全省土地供地率、利用率考核、排名要达到中等偏上位置。(责任科室:利用科)4.做好省级以上开发区土地集约利用评价更新工作。(责任科室:利用科)
5.进一步推动闲置土地处置工作。(责任科室:利用科)
6.进一步做好土地储备工作,并加大土地储备融资力度,充分发挥区土地融资平台功能作用。(责任科室:土地储备中心)
五、切实维护群众合法权益
1.严格规范征地程序,抓好新一轮征地统一年产值标准的实施工作。继续推进征地政务信息公开工作,并积极跟进上级部门今年可能出台的农村集体经济组织内部征地补偿费用分配使用制度,以及时调整我区《征地补偿办法》。(责任科室:征地科)
2.进一步加强信访工作。首先认真做好国土资源领域法定途径分类处理信访投诉请求工作,提升信访工作法制化水平,其次是进一步加强与相关部门的沟通协调,形成调处和化解信访方面的合力。(责任科室:法规科)
3.进一步强化地质灾害防治工作。加强地质灾害防治知识培训,根据省厅要求探索开展地质灾害应急演练的有效方式。加强地质灾害排(巡)查、监测预警预报和应急处置,努力实现不因地质灾害出现重大人员伤亡。(责任科室:矿管科)
六、进一步做好国土执法监察工作
1.应对好年度卫片执法监督检查工作,结合土地变更调查,加大对发现案件的查处整改力度,确保在规定时限内整改到位,消除违法状态,最大限度地降低违法用地比例。力争实现国家省、市层面的“零约谈”、“零问责”。(责任科室:法规科)
2.配合市监察支队严肃查处国土资源违法案件,进一步保持高压态势,严厉打击各类国土资源违法违规行为。(责任科室:法规科)
    七、进一步夯实工作基础,加强队伍建设
1.认真抓好土地变更调查工作,着力推进国土资源档案规范化管理。(责任科室:地籍科牵头,综合科配合)
2.进一步加强法治宣传教育,增强法治意识,树立法治思维,深入推进依法行政、依法执法和政务信息公开。健全法律顾问制度,提高依法决策水平。(责任科室:法规科)
3.加强党的建设,进一步强化政治理论学习,加强党员干部理想信念教育和形势任务教育。认真做好“不严不实”问题的整改落实工作,引导党员干部自觉践行“三严三实”要求,加强机关文化建设,大力培育和践行社会主义核心价值观。(责任科室:人事教育科)
4.进一步加强党风廉政建设,落实“两个责任”,层层签订党风廉政责任书,加强日常检查、考核,严格依法追究责任。开展“把纪律挺在前面”廉政教育活动,进一步学习贯彻落实“两准则”、“一条例”。继续开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理等工作。切实维护群众、资源权益,积极营造风清气正的政治生态。(责任科室:纪检监察室)
5.进一步加强干部队伍和干部能力建设。做好基层国土所筹备建设工作。进一步加大干部教育培训力度,全面提高干部职工的素质和能力。加大与上级国土部门和地方党委管委会以及相关部门的沟通力度,全力推进解决分局机构规模以及“三定方案”问题,并争取上级支持,打破常规用好干部,全面调动干部职工积极性。进一步加强精神文明、综合治理等工作。努力造就一支团结、务实、清廉、进取的国土资源干部队伍,为各项工作的高效开展提供坚强保障。(责任落实:分局班子)

 

 

                                                                                                               萍乡市国土资源局经济开发区分局             

                                                                                                                                      2016年2月19日


【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问