欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页
上栗县地矿局2016年工作总结及2007年工作打算
日期:2017-01-25 13:29:00 文章点击数:  稿源:萍乡市上栗县地质矿产局

2016年是“十三五”规划的开局之年,是全面深化改革的重要一年。我局严格按照省厅“服务发展、保护资源、维护权益”的总要求,紧紧围绕市局党组和县委、县政府“124563”总体工作思路,精诚团结,积极主动,狠抓工作落实,攻坚克难,基本完成年初各项目标任务。现将2016年工作总结及2017年工作打算汇报如下:

一、着力推进重点特色工作,全力实现“年年有变化,三年大变样,五年新跨越”。

(一)着力推进项目建设,推动地质环境大改善。

1、地质环境项目建设和治理情况。目前,上栗县共有17个地质环境项目,项目总资金6465万元,完成投资3932.21万元,在全市名列前茅。目前,完成省级竣工验收的项目有6个,完成清算的项目有2个,完成初步验收的项目6个,正在实施的项目有3个。正在实施的3个项目:一是上栗县桐木镇杨坊村滑坡群治理项目,为中央财政项目,项目资金700万元。该项目由江西有色建设集团有限公司中标,监理单位为江西省新大地建设监理有限公司。目前,该项目在施工中,已完成项目的80%,完成投资257万元。二是上栗县桐木镇周田村新德桥滑坡群防治项目,项目资金550万元,该项目由核工业志诚建设工程总公司中标,监理单位为萍乡市同济工程咨询监理有限公司。目前,该项目在施工中,已完成项目的80%,完成投资额159.5万元。三是上栗县桐木镇枧冲2组滑坡治理项目,项目资金199万元。该项目由山东正元建设工程有限责任公司中标,监理单位为江西达华工程管理咨询有限公司。目前,该项目在施工中,已完成项目的80%,完成投资180万元。以上三个项目预计年底前做好初验。

2、率先获取省级地质灾害应急资金补助,推进全县地质灾害应急处置项目资金补助。我局积极组织申报上栗县长平乡流江村二组滑坡应急治理项目补助资金,目前,该项目已通过省级评审和验收,核定项目资金300万元作为应急补助资金,已到县财政专项账户。

(二)着力提升防治水平,推动地质灾害群测群防工作上台阶。

1地质灾害高标准“十有县”顺利通过验收。在县委、县政府的高度重视和有关乡镇、部门的积极配合下,我局积极推进地质灾害防治高标准“十有县”工作,对照标准,夯实基础,充实软硬件,强化管理,申报工作得到了省国土资源厅的充分肯定。省财政给予了奖励资金40万元,已拨付到县财政。10月底,已通过验收并得到验收组专家的表扬。

2以人为本,坚决打好地质灾害防治攻坚战。汛期,我局牢牢紧盯“确保人民群众生命财产安全”不放松的目标,加强巡查排险,强化督查指导,加强对全县121处地灾隐患点监测工作、应急值班值守和灾情报送制度,特别是加强对7处重要地质灾害隐患点的防控,协调有关部门做好危险点群众转移安置工作,确保了全县没有发生一起地质灾害伤亡事故。

3、开展了汛后地质灾害隐患点的核查工作。主要对全县121处地质灾害隐患点变化发展情况;年度地质灾害防治方案、地质灾害隐患点防灾预案执行情况;本年度地质灾害隐患点监测记录和警示牌、标识牌、监测设备等使用情况;监测员工作开展情况;新发现的地质灾害隐患点防灾责任单位、责任人、监测责任人和监测员等落实情况进行了核查。

4、全县汛期地质灾害应急演练在福田中镇学成功演练。为贯彻落实《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发[2011]20号)文件精神,提高地方政府和职能部门应对突发地质灾害的应急处置能力和水平,2016510日在福田镇中学组织各职能部门和学校师生共1100名参加地质灾害应急演练。推广和普及地质灾害防灾减灾知识,切实加强我县突发地质灾害应急能力建设,最大限度减轻地质灾害给人民生命财产、安全带来的损失。

5、切实采取强有力措施改善生态环境。按照环境恢复治理方案及省市相关要求,到目前为止,缴存环境恢复治理保证金约611.3万元。加大宣传力度,做好关闭退出矿产企业生态复绿工作。督促在生产矿山企业按要求开展矿山地质环境恢复治理工作。

(三)着力保持高压态势,推动矿业秩序更规范。

一是严格按照上级有关打击矿产资源非法开采生产工作会议精神,我局始终以“铁的纪律、铁的措施”对打击非法开采工作保持高压态势,坚持24小时值班制度,对全县实现了无死角巡查,对非法开采坚持露头就狠打,2016年累计开展巡查262次,共发现非法开采点11处。县乡两级联合出动巡查人员二百余人次,对发现的非法开采点配合乡政府进行了严厉打击,下达告知函32份,目前均已落实到位。全县打击非法开采取得阶段性成效,近年来多次被市打非领导小组评为“打非工作先进县”。目前为止无乡镇被市打非领导小组“督办”督办,全县打非工作态势平稳,打非成果得到进一步巩固。二是设立了国土资源举报电话“12336”,鼓励群众举报新开非法矿井、死灰复燃矿井;鼓励群众举报工作人员失职渎职行为。进一步畅通国土资源违法案件举报渠道,建立“便民、安全、高效”的举报机制,确保举报事项得到及时办理。三是对全县27家矿山企业进行了超深越界检查,发现8家企业存在超深越界违法行为,立案8起,现已结案7起,其它1起正在处理当中。对萍乡市国土资源局下发的超深越界检测报告中的18家超深越界企业进行立案调查。四是对全县化解煤炭产能过剩产能关闭退出的21家煤矿加强了巡查、监管五是加大了机砖行业采矿秩序整顿规范力度。我县是机砖行业整治在全市率先试点县,并作为经验在全市推广。在原有粘土砖厂100余家整治后,有17家已经征求工信、国土、交通、水务、林业、环保、安监等相关部门意见,符合办证条件,已受理拟设采矿权,另有12家还需关闭。

(四)、着力落实“两个责任”,推动党风政风大变样。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,确保“两个责任”落地生根,局党组高度重视,始终坚持把党风廉政建设作为事关全局的大事来抓,制定出台了《上栗县地质矿产局关于落实党风廉政建设党组主体责任和纪检监督责任的实施办法》等有关制度规定,进一步明确了“两个责任”具体内容,细化量化“两个责任”,印发了《上栗县地质矿产局关于党风廉政建设和反腐败工作任务细化分解的通知》,层层落实,层层把关,一手抓党风廉政建设工作,一手抓业务工作,做到两手都要抓,两手都要硬。一是组织全体干职工参观县廉政文化书画展,收听收看国土资源部“两个条例一准则”的宣讲报告,参加县纪委组织的党纪党规知识测试和“把纪律挺在前面”的征文活动,局党组书记、党组成员亲自讲党课、组织看廉政警示片和参观市党风廉政教育展示馆等多种形式筑牢干职工拒腐防变思想堤坝,凝聚干职工人心。二是结合实际,制定出台了关于加强作风建设、工作纪律、效能督查的若干规定,编印《上栗县地质矿产局机关管理制度》工作手册,人手一册,从制度上扎紧权力行使的笼子,做到有章可循,有规可依。三是对局“三公经费”、地质环境项目、矿业权出让等重大敏感问题,加强监督检查,确保依法依规。四是工作作风、机关效能逢会必讲,对班子成员、中层以上干部经常性谈心谈话,做到扯扯袖子、红红脸、出出汗,严防苗头性、倾向性问题酿成大错,维护我局来之不易的大好局面。五是深入开展各项专题教育活动。切实转变工作作风,提高机关工作效能。通过签订《承诺书》,强化监督检查,及时发现问题。开展了集中整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题、领导干部违规插手干预工程项目问题、进一步深化“红包”问题治理、“两学一做”学习教育等专项活动,建章立制,堵塞漏洞,进一步营造全方位“争先进位”深厚氛围和风清气正的政治生态,形成矿管正能量,积极服务全县经济发展大局。

(五)、着力发挥组织优势,推动“党建+”有亮点。一是加大矿产资源法及相关法律法规的宣传力度,进一步提高对贯彻实施矿产资源法重要意义的认识。二是完善规划,科学制定上栗县矿业权设置方案。三是积极主动推动“三单两制一网一评价”工作。按照县人民政府办公室关于印发《上栗县行政审批流程再造工作方案的通知》和《全面清理县政府部门行政权力推行权责清单制度实施方案的通知》的要求,我局对划定(预划定)矿区范围、新设采矿权登记、采矿权延续登记、采矿权变更登记、采矿权注销登记、采矿权转让审批6项行政许可,56项行政处罚,2项行政强制,2项行政征收,1项行政裁决,2项行政确认,2项行政奖励等进行梳理,明确权利清单、责任清单。四是认真做好采矿权审批、审查和批后监管工作,按照市国土资源局《关于做好2015年矿山企业资源开发利用年度检查的通知》的要求,我局于20161月至5月开展了对全县103个采矿权(其中煤矿39家,非煤矿山64家)、对矿山企业上报的年度报告进行了认真审核,对采矿权使用费、采矿权价款、矿产资源补偿费的缴纳进行了票据检查,对矿山环境保护与恢复方案、土地复垦方案以及2015年度动态检测报告的完成情况进行了清查,合格率为93%,并形成了《上栗县2015年度矿山企业采矿许可证年检工作总结》。同时办理采矿权延续20余起。五是及时认真完成矿产资源管理月报、季报、年报工作。通过加强日常矿政管理工作,进一步强化了采矿权人依法办矿、依法采矿的意识,使我县矿业秩序进一步得到规范。六是认真做好采矿权价款等规费入库工作。七是及时调处信访案件3起,有效地化解了矛盾,维护了社会稳定。

(六)、着力提升基础设施,推动办公环境新面貌。一是在县委、县政府和市局党组的关心支持下,县政府同意将原县质监局办公楼划拨给我局办公,办公环境得到彻底改善,大大提升了全局干职工工作的积极性和主动性,得到了全体干职工的一致好评。二是加强了档案管理工作。进一步加强了档案库房和人员队伍建设,添置了双柱档案密集架等硬件设施,集中人员、集中时间完成了以前年度档案的收集整理,实现矿产、财务、执法监察、行政等全部档案的统一规范进库管理,今年11月局档案室成功晋升省二级档案工作规范化管理单位。三是加强了办公设施的整修,全面完善了办公应急和软件设施,正式启动办公自动化有关工作。四是加强了信息化管理,制定了一系列信息化工作管理制度,畅通了信息沟通渠道,受到群众一致好评。平均每月公开政务信息10余条,在省市县网站刊登多篇信息,县局网站在市国土资源系统和县政府都排名靠前。

(七)着力矿产卫片核查,推动矿产执法有创新。

国土资源部和省国土资源厅下发2015年度卫片检查方案后,我局执法监察大队迅速行动,认真组织实施,领导高度重视,成立了领导小组,制定了工作方案。2015年度我县矿产卫片疑似违法图斑2个,接到部下发的矿产卫片图斑后,执法监察工作人员立即进行调查核实,其中1个图斑为合法图斑,为上栗县金山镇南华村采石二场,中心点坐标位于上栗县桐木镇洪田村罗家棚一组采石场。另一个为上栗县鸿发采石场,经实地调查核实,伪变化图斑,在622日省厅工作组的检查下,实地核查情况与其自查情况一致,2个图斑全部通过省厅验收,确保实现了我县矿产卫片执法监督检查“零约谈、零问责”。

(八)着力地质找矿进度,推动勘探项目新突破。

做好了上栗桥头煤炭普查项目地质找矿工作和上栗县梽木山铜钼矿权项目资金投入。

(九)着力规划编制进度,推动资源布局更合理。

根据国土资源部和省国土资源厅有关要求,2016418日,我县启动了第三轮矿产资源总体规划编制工作,成立了以分管副县长为组长、地矿局长为副组长的编制领导小组,通过邀标的方式确定了编制单位,目前已编制完初稿,并按要求对接市级矿产资源总体规划。

(十)着力打造宜居美县,推动孽龙洞景区出精品。

我局主动对接全力配合推动杨岐山风景名胜区管委会申报省级、国家级地质公园,充分发挥杨岐山孽龙洞地质旅游的资源优势,进一步提升景区知名度。目前,申报工作正在编制中。

(十一)着力安全预防宣传,推动幸福满意度有提升。一是充分利用“4.22”世界地球日、“5.12”全国防灾减灾日、“6. 5” 世界环境日、“6.16”安全生产宣传咨询日和“6.25”全国土地日,认真做好地质灾害防治知识宣传工作,发放《江西省地质灾害群测群防手册》及相关宣传画3500余册,地质灾害防治知识宣传单5000余份,《上栗县突发地质灾害应急预案简明操作手册》3000余份,在一定程度上丰富了地质灾害防治知识,提高了干部群众避险能力。二加强地质灾害群测群防网络建设。我局及时向地质灾害隐患点村民发放应急避险卡和地质灾害应急预案表,同时会同县气象局发送地质灾害气象风险预警预报信息到全县各地质灾害防治责任人、监测员,累计发送气象预警预报信息1200条。三是各乡镇及时与地质灾害监测点负责人签定防灾工作责任状。四是加强地质灾害防治应急值守和信息报送工作,主汛期确保24小时应急值守和通讯畅通,做到了灾情信息报送及时准确,杜绝灾情信息漏报、瞒报及延报等事件发生。五是切实加强应急救援工作,县、乡镇人民政府及时修订完善了突发地质灾害应急预案。

(十二)着力服务发展大局,推动中心工作有特色。

一是全面推进社会治安综合治理和维稳工作。始终把信访维稳工作作为我局整体工作的重要组成部分之一,认真履行部门职能职责,努力把上访事件化解在萌芽状态,确保了春节、中央(省、市、县)“两会”及重大敏感时期安全稳定,我局职能职责范围内无一例进京上访、越级上访事件发生。二是积极做好精准扶贫、新农村建设和结对帮扶等工作,多方筹措资金,积极建言献策,解决村级组织实际困难,有力推动了当地经济发展。三是积极参与申报省级文明县城创建活动,领导亲自带队上责任路段义务劝导,清理卫生死角和牛皮癣广告。四是切实做好了信息和保密工作,杜绝了失、泄密事故的发生。

二、存在的主要问题和困难

1打击非法生产与超深越界开采工作任务重,监管矿山量多面广,受交通工具和交通不便等条件影响,全覆盖、高频率动态巡查难度较大。

2、地质灾害点多面广,防灾任务艰巨,部分乡镇缺乏专业监测人员和应急机构。

3、矿产资源法律法规和地质灾害防治知识宣传力度不够。

4、全县机砖行业采矿秩序规范整顿工作牵涉面广、矛盾尖锐、任务繁重。整顿规范中,安全生产监管权属不明,我局职责主要是颁发采矿许可和管理资源,推动落实机砖行业秩序整顿工作有难度。

三、2017年工作打算

1、继续保持打击矿产资源非法开采高压态势,坚持动态巡查机制,落实责任,坚决防止非法开采死灰复燃,确保全县经济发展有良好的安全环境。巩固好矿产资源领域百日攻坚战成果。配合供电等部门对须关闭的机砖厂做好关闭工作,确保全县矿产资源健康有序开采。

2、加大全县矿山企业超深越界检查力度,发现情况及时制止。督促协助矿山企业申报扩边手续,促使全县矿山企业做到合法有序开采。

3、牢固树立“要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,认真贯彻落实新《环保法》,切实提升生态环保质量,强化矿山生态恢复,同时积极推进关闭退出矿山企业环境恢复治理,坚决筑牢全县生态安全屏障,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一。

4、进一步规范机砖行业采矿秩序。加强协调,积极推进机砖行业挂牌出让办证工作,理顺好已成功交易的7家机砖厂的办证手续,督促企业及时按需提交资料。做好采矿权出让挂牌相关工作。

5、加强地质灾害防治知识宣传力度,继续深入贯彻落实《地质灾害防治条例》,进一步加强地质灾害群测群防网络建设,加强地质灾害隐患点的巡查力度,积极落实防治措施,确保人民群众生命财产安全。

6、全力协助做好杨岐山风景名胜区管委会申报省级、国家级地质公园,进一步提升景区知名度,实现旅游资源大县向旅游强县的跨越。

7做好2017年地质灾害防治以及地质环境项目申报、管理工作。继续深入贯彻落实《地质灾害防治条例》,进一步加强地质灾害群测群防网络建设,强化地质灾害隐患点的巡查力度,指导、协调各乡镇做好地质灾害防治工作。严格按照《江西省地质环境项目管理暂行办法》、《江西省地质环境项目专项资金管理办法》推动地质环境项目建设,确保项目取得实效。

8、确定我县2017年采矿权出让计划,并按时申报,尽快确定底价并委托进行挂牌出让。抓统筹,认真做好《上栗县矿产资源第三轮规划》编制和组织实施工作。加强对矿业权的日常监管督促检查工作。

9、加强班子干部队伍建设,落实党风廉政建设和反腐败工作。一是继续开展好干部队伍教育培训;二是结合县委印发的《考核办法》和本局实际制定的《党风廉政建设责任制年度实施方案》抓好全局党风廉政建设和反腐败工作。

10、认真抓好“两个责任”的落实,切实把纪律和规矩挺在前面。继续贯彻落实中央“八项规定、六条禁令”,坚决反对各种形式的奢侈浪费,自觉接受群众评议和社会监督,创造条件,运用各种媒介大力宣传党风廉政建设和反腐败政策法规,大力开展警示教育,营造良好舆论氛围,筑起党员干部反腐防变思想堤坝,带好班子管好队伍,充分发挥党组和党员干部先锋模范作用,做廉洁勤政的表率。

11、认真做好矿产资源管理的法律法规的宣传培训。

12定期的对矿产资源勘查项目进行实地检查,继续加大地质找矿力度

13做好群众来信来访工作,及时调处涉矿纠纷,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,切实维护矿山、群众的合法权益,为维护社会稳定做出贡献。

14继续做好全县化解煤炭产能过剩关闭退出煤矿企业退出相关工作。

15、紧扣中心,主动作为,全面完成县委、县政府交办的各项工作任务。

总之,在市局党组和县委、县政府的坚强领导下,我局认真贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中、六中全会及省、市、县党代会精神,切实履行打击非法开采、防治地质灾害和“服务发展、保护资源、维护权益”的神圣职责,大力弘扬“上栗精神”,以更加坚定的决心,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,创新管理机制,抓好队伍建设,为全市国土资源系统迈上新的台阶作出积极贡献。

                                                                              上栗县地质矿产局

                                                                                         20161130
【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问