欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页
上栗县矿产资源总体规划(2008-2015)
日期:2015-07-08 22:17:00 文章点击数:  稿源:萍乡市上栗县地质矿产局

上栗县矿产资源总体规划

20082015年)

   

上 栗 县 人 民 政 府

0 0年二月

   

第一章  总则……………………………………………………………………1

一、指导思想………………………………………………………………1

二、基本原则………………………………………………………………1      

第二章  矿产资源现状与形势…………………………………………………2 

一、区域经济发展现状……………………………………………………2

二、矿产资源基本特点及勘查、开发利用现状…………………………3

三、矿产资源供需形势及保证程度分析…………………………………5

四、存在的主要问题………………………………………………………6

第三章  总体思路和规划目标任务……………………………………………7

一、总体思路………………………………………………………………7

二、规划目标任务…………………………………………………………7

第四章  矿产资源调查评价与勘查 …………………………………………10

一、矿产资源调查评价……………………………………………………10

二、矿产资源勘查…………………………………………………………11

三、探矿权设置与投放……………………………………………………14

四、勘查准入条件…………………………………………………………14

第五章  矿产资源开发利用与保护 …………………………………………15

一、矿产资源开采总量调控………………………………………………15

二、开发利用规划布局……………………………………………………17

三、开采规划区块划分……………………………………………………19

四、矿产资源整合规划……………………………………………………21

五、开发利用结构调整……………………………………………………22

六、提高矿产资源节约利用与综合利用效率……………………………23

七、新建矿山准入条件……………………………………………………23

第六章   矿山地质环境保护与治理恢复……………………………………24

一、矿山地质环境保护……………………………………………………24

二、矿山地质环境治理恢复………………………………………………25

三、矿山地质环境保护与治理恢复规划分区……………………………27

四、建立矿山地质环境预警系统…………………………………………28

五、矿山地质环境保护与治理恢复的主要措施…………………………28

第七章  规划实施保障措施 …………………………………………………30

一、加强宣传教育、提高规划意识………………………………………30

二、完善规划管理制度,建立规划实施保障体制………………………30

三、加强管理能力建设,提高矿政服务水平……………………………31

四、规范矿业权市场,拓宽矿业投资环境………………………………32

五、依靠科技进步与创新,建设现代化矿业体系………………………32

六、建立矿山地质环境治理保证金制度…………………………………33

七、建设矿产资源规划管理信息系统……………………………………33

第八章  附则 …………………………………………………………………33

一、规划组成 …………………………………………………………33

二、规划的实施、解释及管理 ……………………………………33

三、规划的修改与调整………………………………………………34

附表:

附表1、上栗县主要矿产资源储量表;

附表2、上栗县主要矿区资源储量基本情况表;

附表3、上栗县主要矿产开发利用现状表;

附表4、上栗县主要矿山开发利用现状表;

附表5、上栗县主要矿产探矿权现状表;

附表6、上栗县主要矿产采矿权现状表;

附表7、上栗县主要矿产品产量、需求量预测表;

附表8、上栗县矿产资源调查评价分区表;

附表9、上栗县矿产资源勘查分区表;

附表10、上栗县主要矿产资源勘查规划区块表;

附表11、上栗县矿产资源开采分区表;

附表12、上栗县主要矿产资源开采规划区块表;

附表13、上栗县矿业经济区规划表;

附表14、上栗县主要矿产矿山最低开采规模规划表;

附表15、上栗县矿山地质环境保护与恢复治理及土地复垦规划表。

附图:

附图1、上栗县矿产资源分布图(150000);

附图2、上栗县矿产资源开发利用现状图(150000);

附图3、上栗县矿产资源调查评价和勘查规划图(150000);

附图4、上栗县主要矿产资源勘查规划区块图(150000);

附图5、上栗县矿产资源开发利用与保护规划图(150000);

附图6、上栗县主要矿产资源开采规划区块图(150000);

附图7、上栗县矿山地质环境保护与恢复治理规划图(150000)。

附件:

附件1、上栗县矿产资源总体规划(20082015年)编制说明书;

附件2、上栗县矿产资源开发利用总量调控专题研究报告;

附件3、上栗县矿产资源开发总体布局与结构优化专题研究报告;

附件4、上栗县矿产资源整合、勘查开采区划划分与矿业权设置专题研究报告;

附件5、上栗县矿山地质环境保护与恢复治理专题研究报告;

附件6、上栗县矿产资源规划实施保障措施专题研究报告。

第一章   

加强矿产资源勘查、开发及保护利用的宏观调控,促进资源利用方式和管理方式的根本转变,有效保护和合理开发利用矿产资源,保护矿山地质环境,提高矿产资源对经济社会可持续发展。依据《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法规、《江西省矿产资源开采管理条例》、《江西省矿产资源整合工作实施方案的通知》、《江西省矿产资源总体规划(20082015年)》、《萍乡市矿产资源总体规划(20082015年)》、《上栗县国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》以及县相关行业规划,编制《上栗县矿产资源总体规划(20082015年)》(以下简称《规划》)。

《规划》是上栗县人民政府根据国民经济和社会发展的需要,是全县矿产资源勘查、开发利用与保护以及矿山地质环境保护等方面所作的总体安排和布局,是指导矿产资源工作的政策性文件,是矿产资源勘查、开发利用与保护、矿山地质环境治理恢复等矿政管理的重要依据。

本《规划》在首轮矿产资源总体规划实施基础上,以2007年为基期,20082015年为规划期, 20162020年为展望期。

《规划》适用范围为上栗县所辖行政区域。

一、指导思想

以科学发展观为统领,贯彻节约资源和保护环境的基本国策,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的指导方针,充分发挥矿业对我县经济社会发展的作用。加强矿产资源勘查,合理利用矿产资源,保护和治理恢复矿山地质环境。加大产业布局调整,优化规模结构,科学开发矿业,提高矿产资源的综合利用水平,安全平稳煤炭生产,做大做强水泥产业,促进上栗县经济社会可持续发展。

二、基本原则

1、坚持矿产资源勘查开发与上栗县经济转型相配合的原则

发挥区位优势,珍惜矿产资源,提升传统产业,培育新型产业,打造特色产业。加强地质勘查,科学发展矿业,促进经济社会发展。

2、坚持开源与节流并举,开发与保护并重的原则

节约、集约开发利用矿产资源,提高矿产资源利用效率,构建资源节约型、清洁生产型、利废环保型的矿业体系。

3坚持效益统筹,环境保护优先的原则

在环境保护优先的前提下,统筹矿业活动与生态环境、土地复垦等效益。矿产资源开发利用必须以最大限度减少对自然生态环境的影响。

4、坚持开采总量调控的原则

安全平稳煤炭生产,调控水泥用灰岩、建筑用石料开采总量,限制砖瓦用粘土产量。

5、坚持体制创新和科技创新的原则

加强矿产资源勘查与开发的体制创新和科技创新,提高企业的竞争能力和管理水平。依靠科技进步,应用高新技术,发展矿产品精深加工,提高矿产资源勘查和开发利用的经济效益。

6坚持依法管理的原则

坚持依法办矿、依法治矿,加强对矿产资源勘查开发的监督管理。进一步整顿和规范矿产资源管理秩序,促进矿产资源保护与合理开发利用的法制化、规范化和科学化。

第二章  矿产资源现状与形势

一、区域经济发展现状

上栗县地处赣西边陲,萍城之北。东邻宜春市、芦溪县,南与安源经济开发区、湘东区山水相连,西毗湖南省醴陵市,北与湖南省浏阳大瑶、文家市相依。全县设6个镇、3个乡、1个垦殖场,国土面积721平方千米,总人口46.54万人

2007年,上栗县国民经济持续快速发展,全县实现国生产总值(GDP60.55亿元,比上年增长16.9%。其中:第一产业增加值7.24亿元,比上年增长6.7%;第二产业增加值39.2亿元,比上年增长21.4%;第三产业增加值14.11亿元,比上年增长11.4%。三次产业结构由2006年的136126调整为126523

二、矿产资源基本特点及勘查、开发利用现状

(一)矿产资源概况和基本特点

1、矿产资源概况

截止2007年底,全县已发现各类矿产26种,占全省发现各种矿产总数14.21%,矿产有:煤(无烟煤、烟煤)、赤铁矿、褐铁矿、锰、铜、铅、锌、钼、钨、锑、金、银、水泥用灰岩、建筑用石料、大理石、辉绿岩、粉石英、方解石、透闪石、彩石(菊花石)、萤石、海泡石、釉泥、高岭土、镁质粘土、砖瓦用粘土等,矿产地328处(但经过矿床地质勘查工作的仅284处)。已探明资源储量煤、水泥用灰岩、建筑用石料等3种,主要矿产保有资源储量:13899.36千吨,水泥用灰岩71672.13千吨,建筑用石料46697.59千立方米。列入《江西省矿产资源储量表》的矿种1种,煤,矿产地16处。

2、矿产资源基本特点

1区域上已发现矿产信息多,有煤、石灰岩铁、锰、铜、铅、锌、钼、钨、金、银等矿产,但地质勘查工作程度较低,具开采价值的矿产少。

2)矿产资源分布区域性差异明显,时空上分布不均衡。煤主要分布在枣木、杨歧山、枫桥一带;石灰岩集中分布在东源、福田一带;铁、锰、铜、铅、锌、钼、钨、金、银等矿产主要分布在金山、志木山、流江一带,各类矿种分布较为集中,有利于矿产资源勘查和开发

(二)地质矿产调查评价与勘查现状

1、地质矿产调查评价与勘查现状

上栗县地质调查工作始于上个世纪三十年代。解放后地质工作得到迅速发展,计江西省地矿局、湖南省地矿局、煤炭部、冶金部和地科院校等所属专业地质队先后在本县不同时期、不同地段、不同程度地开展地质矿产调查评价与勘查。六十年代先后完成1200000区域地质矿产调查和1200000水文地质调查(宜春幅、株洲幅) 150000磁法及土壤地球化学测量。八十年代先后完成150000(上栗市幅、福田幅、宣风幅)区域地质调查,为上栗县地质矿产调查工作奠定了扎实基础。

全县经过矿床地质勘查工作有284处,其中勘探13处、详查6处、普查239处、初查26处,另有44处只经过一般矿点检查。煤矿勘查工作程度相对较高,提交了矿区勘探、详查、普查矿区储量报告;水泥用灰岩、建筑用石料、砖瓦用粘土矿地质工作程度主要为详查、普查和初查,提交了矿区储量报告和矿区简测报告。

2、商业性矿产勘查现状

截止2007年底,已设置探矿权2处。萍乡市志木山铜多金属矿普查、萍乡市七宝山铁矿普查,有望提供铜(铅锌)、钼、铁等矿产资源储量。

(三)矿产资源开发利用与保护现状

1、矿产资源开发利用现状

截止2007年底,全县已开发利用矿种4种,拥有矿山企业259家(煤矿山54家,水泥用灰岩矿山18家,建筑用石料矿山165家,砖瓦用粘土矿山22家),均为小型矿山,矿山从业人数达7779人。采掘原煤产量158.9万吨、水泥用灰岩产量48.6万吨、建筑用石料产量371万立方米、砖瓦用粘土37.8万立方米, 采掘矿石总量616.3万吨,实现矿业总产值34737.5万元矿业为我县国民经济发展作出了重要贡献。

2、矿产资源开发利用率现状

煤开采回采率85%水泥用灰岩开采回采率90%,建筑用石料开采回采率95%砖瓦用粘土开采回采率95%以上。矿山开采回采率比2005年提高了3%5%

3、矿山地质环境保护现状

“十五”期间,我县加强了矿山监督管理,矿山地质环境保护与治理恢复取得了一定成效。截止2007矿山开采占用土地面积2500公顷,矿山开采破坏土地面积430公顷,水土流失面积320公顷,矿山废渣、煤矸石累计积存量达200万吨,矿业废水年排放量120万立方米。农田恢复面积105公顷,山林地恢复面积195公顷,治理恢复面积337公顷,治理率45%.

三、矿产资源供需形势及保证程度分析

(一)矿产资源供需形势分析

《上栗县国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》提出,依托煤炭、石灰岩等矿产资源优势,构建煤炭、建材工业为支柱的产业集群,力争到2015年,培植水泥等3个以上年产值过亿元的矿产开发企业,矿业开发总产值达到10亿元,实现税收1亿元以上。2008年江西省经济贸易委员会《关于核准江西正大水泥有限责任公司4500t/d新型干法水泥生产线项目》赣经贸投资[200850号,年新增水泥80万吨;2009年江西省工业和信息化委员会《关于核准印山台水泥有限公司4500t/d熟料新型干法水泥生产线项目》赣工信投资[200975号,年新增水泥200万吨。按现有可供规划期开发利用的矿产资源储量,预测未来8年,煤炭资源可利用储量不能保证生产累计需求;水泥用灰岩资源可利用储量能保证生产累计需求。

(二)矿产资源需求预测及保证程度分析

煤炭:2007年煤炭保有资源储量13899.36千吨,开采产量158.9万吨/年,消费量158.9万吨/年,主要销售萍乡市和自销,少部分外销。根据现行生产规模和市场需求来看,预测到2015年煤炭开采产量200万吨/年,消费量200万吨/年。未来8年,煤炭可利用储量几乎耗尽,不能保证生产累计需求。

水泥用灰岩:2007年水泥用灰岩保有资源储量71672.13千吨,年开采矿石产量48.6万吨,主要用于水泥生产原料。随着水泥工业的快速发展,中材水泥有限公司印山台水泥有限公司在上栗县各投资兴建4500t/d新型干法水泥生产线,年新增水泥280万吨预测到2015年水泥用灰岩开采矿石产量440万吨/年,水泥用灰岩可利用储量能保证生产累计需求。预测到2020年水泥用灰岩需求量将达590万吨/年,可利用储量不能保证生产累计需求。

建筑用石料:2007年建筑用石料保有资源储量46697.59千立方米,年开采矿石产量371万立方米,主要用于城镇化新农村、道路基本建设。预测到2015年产量达450万立方米/年,可利用储量能保证生产建设的累计需求;预测到2020年建筑用石料需求量达520万立方米/年,可利用储量不能保证生产累计需求。

砖瓦用粘土:根据《江西省促进发展新型墙体材料条例》要求,限制、逐步淘汰实心粘土砖生产,充分利用煤矸石、矿渣、粉煤灰等废弃固体原料生产新型墙体材料非粘土制品。到2015年开采产量由2007年的37.8万立方米/年减少到16万立方米/年,年均递减10%。到2020年砖瓦用粘土减少到9万立方米/年。

四、存在的主要问题

1、找矿难度大,地质勘查投入不足,矿产资源勘查相对滞后,煤、水泥用灰岩、建筑用石料资源储量新增速度低于消耗速度,资源保证程度在逐年下降,亟待提升储量级别,探明新增矿产资源储量。

2、矿产资源粗放式开采依然存在,矿山数量多、开采规模小,资源利用率偏低等问题尚未得到彻底解决。

3、矿业结构不尽合理,建材非金属矿产品以初加工产品为主,高附加值深加工产品资源效益和经济效益差。进一步加强对煤炭、水泥用灰岩、建筑用石料、砖瓦用粘土资源整合,提高矿产资源集约化、规模化程度。

4矿业权及其市场管理需要进一步完善。勘查准入条件与退出机制不够健全,少数矿业权人存在以采代探、圈而不探等违规行为。部分矿山仍达不到最低开采规模要求,大矿小开、一矿多开现象和矿产资源产业低水平重复建设问题依然存在,资源整合与产业结构优化调整需要进一步加强。

5矿山地质环境问题依然存在,矿产开发过程中所产生的废石、尾砂、煤矸石积存量正日益增长;局部地区水源地、土地受到不同程度的污染;采空区地面塌陷、沉降等次生地质灾害时有发生。

6、矿产资源管理基础建设滞后,矿业权信息系统建设有待加强。

第三章  总体思路和规划目标任务

一、总体思路

以提高上栗县矿产资源对经济社会可持续发展保障能力为根本目标,切实增强规划在宏观调控和监督管理等方面的重要作用。加大矿产资源调查评价与勘查力度,增强资源保障程度;积极发展矿产品精深加工,提高矿产资源的附加值,做大做强水泥特色产业;矿山地质环境保护与治理恢复;实现矿产资源开发的合理布局、优化结构、提高效率、资源节约与环境友好的新格局。

二、规划目标任务

(一)规划期目标任务(20082015年)

1、矿产资源调查评价与勘查

1加强地质找矿,实施矿产资源调查评价、资源潜力评价与储量利用调查。重点对金山—志木山、桐木—鸡冠山、东源—福田、大屏山—上游—长坪等地煤、低热值煤石灰岩、铁、铜(铅、锌)、钼、钨、金、银、萤石等矿产资源调查评价与勘查,取得找矿新突破,力争新发现矿产地1215处。查明中型煤矿床12处,中—小型铁矿床12处,中—大型水泥用灰岩、建筑用石料矿床12处。

2)矿产资源勘查投入有较大幅度增长,预计提交333334主要矿产铜(铅锌钼)资源量>10万吨,铁资源量>0.2亿吨,金银资源量>5,煤炭资源量6000万吨,低热值煤炭资源量4000万吨,水泥用灰岩资源量10000万吨以上,建筑用石料资源量20000万立方米。

3探矿权设置。2015年探矿权投放量15个左右。

2、矿产资源开发利用

1)科学发展矿业,至2015预测年开采原煤200万吨、水泥用灰岩440万吨、建筑用石料450万立方米砖瓦用粘土16万立方米完成生产矿石总量1106万吨,矿业产值超过70000万元。水泥生产线项目建成后能达产280万吨,预计年可实现销售收入86925万元,税后利润14200万元,税金8563万元。

2)控制采矿权总量。至2015年矿山数由2007259个减少到109个,减少58%。新设采矿权投放量5个左右。

3)矿产资源开发利用方式由粗放型向集约性转变,使资源利用效率明显提高。煤、水泥用灰岩2007年的基础上平均提高3%5%,坚持贫富兼采、综合回收。

4)加快发展新型墙体材料。鼓励和引导现有的实心粘土砖生产企业向新型墙体材料非粘土砖产品的开发,充分利用煤矸石、矿渣、粉煤灰等固体废料生产新型墙体材料,推动新型墙体材料生产向产业化发展。2015年之后实心粘土砖生产逐步关闭。

5)矿产资源管理目标。一个适应市场经济发展的宏观调控体系和矿业权市场管理体系得到加强,实现矿业权有偿取得、依法转让;矿产资源勘查、开发秩序明显好转;依法行政、高效优质服务的管理水平明显提高。

3、矿山地质环境保护与治理恢复

矿山生态环境状况得到明显改善,矿山地质环境监督管理得到加强,矿山三废按国家和省规定标准达标排放。至2015年矿山地质环境综合治理率>60%。其中矿山土地复垦率35%、矿山尾砂库治理率93%、矿山排土场治理率72%、矿山采空区隐患消除率72%;矿山水土污染治理率52%;矿山水土流失治理率62%;煤、水泥用灰岩矿山“三废”排放达标率100%矿山废渣综合利用率25%,其中煤矸石综合利用率72%矿山尾砂利用率25%粉煤灰综合利用率90%。矿山地质灾害明显下降。

4、加强宏观调控能力建设,提升矿政管理服务水平

健全和完善矿产资源监管体系,提升矿政管理服务能力;建立矿产资源安全保障体系,完善矿产资源调控手段;加强管理基础建设,建立以计算机为中心、网络为平台的矿产资源信息管理服务体系。

(二)展望期目标(20162020年)

一个适应社会主义市场经济要求,高度开放,具有竞争力的新型矿业体系基本形成。矿山结构和布局得到优化,新型干法水泥比重达80%,新型墙体材料超过65%以上。矿山地质环境综合治理率70%其中,矿山土地复垦率50%,矿山尾砂库治理率100%,矿山排土场治理率80%;矿山地质灾害治理率85%;矿山采空区隐患消除率85%;矿山水土污染治理率90%;矿山水土流失治理率80%矿山“三废”排放综合达标率100%

废渣综合利用率42%。废石利用率45%,矸石利用率85%,尾砂利用率25%,粉煤灰利用率90%矿产资源开发与自然生态环境保护协调发展,矿山地质环境状况进一步改善。适应社会主义市场经济体制的矿产资源管理体系,矿产资源勘查开发管理水平再上一个新台阶。

第四章  矿产资源调查评价与勘查

   

    实行公益性地质矿产调查评价与商业性矿产勘查分体运行,以主要矿种煤、水泥用灰岩和重要成矿远景区为主攻目标,加大矿产资源调查评价,引导和推动商业性勘查,提高矿产资源对国民经济和社会发展的保障能力。

一、矿产资源调查评价

(一)矿产资源远景调查评价

按照《国务院关于加强地质工作的决定》(国发[2006]4号)精神,对主要成矿远景区进行矿产资源调查评价。规划对金山—志木山、张家塘、桐木—鸡冠山、上游—长坪、东源—福田等主要找矿远景区进行矿产资源调查评价,面积300平方千米。调查评价主要矿种:煤、低热值煤、水泥用灰岩、铁、锰、铜、铅、锌、钨、金、银等,预计新发现矿产地1215处,实现地质找矿新突破。

矿产资源调查评价的主要措施:加强地质找矿,提高基础地质研究程度;发现新的矿产地,拉动后续矿产资源勘查。

(二)矿产资源重点调查评价规划分区

1、金山—志木山重点调查评价规划区DQ001;主攻矿种:铁、铜、铅、锌、钼、钨、金、银、煤、石灰岩等,面积75.08平方千米。

2、张家塘重点调查评价规划区DQ002;主攻矿种:金、银、铜、铅、锌等,面积0.79平方千米。

3、桐木—鸡冠山重点调查评价规划区DQ003;主攻矿种:煤、石灰岩,面积120.95平方千米。

4、东源—福田重点调查评价规划区DQ004;主攻矿种:石灰岩、煤,面积104.87平方千米。

矿产资源重点调查评价规划分区的主要措施:积极争取国土资源大调查项目资金和社会资本投入矿产资源潜力评价,开展1:1万大比例尺成矿预测并提供重点矿种的找矿靶区。

(三)主要矿产资源潜力评价和储量利用现状调查

1、主要矿产资源潜力评价。对铁、锰、铜、铅、锌、钨、金、银、煤、水泥用灰岩等矿产进行预测。建立以GIS为平台的矿产资源评价系统,实现资源潜力评价的动态管理。

2、主要矿产资源储量利用现状调查。重点对煤、水泥用灰岩等矿山进行资源储量利用情况进行核查,通过核查建立矿产资源储量变化动态监测体系。

(四)地质环境调查

建议开展上栗县1:5万地质灾害易发区详查;开展地质遗迹资源调查。加强矿山地质环境调查研究,加强城市地下水资源环境动态监测。

二、矿产资源勘查

(一)重要矿产资源勘查

加强对志木山、七宝山、长坪等地铁、铜、铅、锌、钨、金、银、水泥用灰岩煤、低热值煤等主要矿产资源勘查。应用新理论、新方法、新技术,推进矿产资源整体勘查和综合评价。

预计提交333334主要矿产铜(铅锌钼)资源量>10万吨,铁资源量>0.2亿吨,金银资源量>5,煤炭资源量6000万吨,低热值煤炭资源量4000万吨,水泥用灰岩资源量10000万吨以上,建筑用石料资源量20000万立方米。

(二)矿产资源勘查规划分区

优化矿产资源勘查,增强矿产资源的区域空间调控能力,有效保护矿产资源。

勘查规划分区划分:重点勘查规划区、鼓励勘查规划区、禁止勘查规划区。

1、重点勘查规划区

1)萍乡市志木山重点勘查区KZ001,勘查主要矿种:铜、铅、锌等;

2萍乡市七宝山重点勘查区KZ002,勘查主要矿种:铁等;

3大屏山—上游—长坪重点勘查区KZ003,勘查主要矿种:低热值煤(江西省地质勘查基金项目)。

4白源北重点勘查区KZ004,勘查主要矿种:煤(江西省地质勘查基金项目)。

重点勘查规划区主要措施:加大勘查投资和勘查力度,积极争取中央地质勘查基金投入,省级地质勘查基金及社会资金投入勘查。适时调控矿业权空间布局,对符合整装勘查开采条件的地区,实施整装勘查。

2、鼓励勘查规划区

1)豆田鼓励勘查区KG001,勘查主要矿种:煤、水泥用灰岩;

2)鸡冠岭鼓励勘查区KG002,勘查主要矿种:煤;

3)张口岭鼓励勘查区KG003,勘查主要矿种:煤;

4流江鼓励勘查区KG004,勘查主要矿种:铜、铅、锌、萤石

鼓励勘查规划区主要措施:优先设置探矿权,鼓励商业性和省地质勘查基金投入矿产资源勘查。探矿权人可享受上栗县人民政府规定的相关优惠政策。

3、禁止勘查规划区

省级以上(含省级)自然保护区、风景名胜区、森林公园,重点历史文物和名胜古迹所在地;重要城镇、重要基础设施、重大工程设施及其周边一定范围内、饮用水源保护区等;铁路、高速公路、旅游专线公路、国道沿线两侧可视一定范围;桥梁、隧道、水利工程设施等重要基础设施周边安全距离内。

国家和省政府规定的其他禁止勘查开采矿产资源的区域。

禁止在地质灾害易发区、城市规划区及其周边一定范围内进行矿产资源勘查。

禁止在高灰、高硫(Ad40%Std3%)煤炭资源分布地区进行勘查。

允许公益性地质勘查地下水、地热、矿泉水。

1)上栗县城市规划区禁止勘查区KJ001

2)杨歧山省级风景名胜区禁止勘查区KJ002

3)孽龙洞风景区、地质遗迹禁止勘查区KJ003

禁止勘查规划区主要措施:不办理新的探矿权申请登记,原有探矿权不再办理探矿权延续登记,已设探矿权则有序退出。

(三)勘查规划区块划分

为优化矿产资源勘查布局,有效指导探矿权设置,实现探矿权总量调控。根据我县经济社会发展对矿产资源需求状况以及矿产资源禀赋特征,在分析已有找矿信息的基础上,科学合理地进行矿产资源勘查规划区块划分

1、萍乡市志木山铜多金属勘查区KQ001

2、萍乡市七宝山铁矿勘查区KQ002

3、上栗县山口煤炭勘查KQ003

4、上栗县豆田煤炭勘查KQ004

5、上栗县圳上—石龙口石灰岩勘查KQ005

6、大屏山—上游—长坪低热值煤勘查KQ006

7、上栗县东源水泥用灰岩、煤炭勘查KQ007

8白源北煤炭勘查KQ008

三、探矿权设置与投放

(一)探矿权设

1、新设探矿必须符合规划要求,先进行矿产资源勘查区块划分和编制探矿权实施方案。符合按申请在先方式出让探矿权的除外。

2、新设探矿权之间、新设探矿权与已设矿业权之间要求预留一定空间区域(原则要求平距不小于500)。已设探矿权需要流转、变更、延续的,按不同矿业权之间的间距要求办理;属于资源整合规划区域的,依法依规进行整合。

3、在规划期公益性地质矿产调查评价新发现的矿点、矿化点、异常区等找矿线索,由国家和省级地质勘查基金投入必要的验证,评价和规划可供进一步勘查的区块,依照有关政策规定要求适时进行探矿权设置和投放。严禁化大为小、分割设置投放探矿权。                                                                                                                                                          

(二)探矿权投放

探矿权投放应根据市场需求,经济社会发展需要,符合本规划要求适时投放。做到探矿权设置合理、投放有序、规范管理。

2007年底已投放探矿权以外,20082015年新设探矿权投放总量预计15个,平均每年投放12个。

(三)探矿权出让

新设探矿权除按规定允许以申请在先方式或以协议方式出让的以外,一律以招标、拍卖、挂牌等市场竞争方式出让。

四、勘查准入条件

申请矿产勘查登记、设立新的探矿权,必须遵守国家现行法律、法规和政策规定,并符合下列各项勘查准人条件:

1勘查矿种、区域必须符合规划要求。不符合规划要求的,不得新设、变更、延续探矿权。

2、申请资料必须完整、客观,不得弄虚作假;申请区块未设置矿权和没有探矿权纠纷;申请区块面积应符合有关规定要求。

3、勘查项目资金证明额度(人民币)必须与勘查矿种、勘查面积及工作程度相适应。

4、勘查设计方案应符合国家标准、行业标准以及有关规范规程。勘查周期符合有关规定要求。

5、探矿权人或委托的勘查单位必须具有矿产勘查工作所需的相应等级的资质条件。

6、区内勘查开采矿产资源对生态环境不造成严重破坏。

第五章  矿产资源开发利用与保护

以市场需求为导向、经济效益为中心、结构调整为主线、资源整合为手段、体制创新和科技创新为动力,科学发展矿业。坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则,有效保护与规模开发水泥用灰岩,安全平稳开发煤炭资源,提高矿产资源对我县经济社会发展需求的保障能力和综合效益。

     一、矿产资源开采总量调控

(一)鼓励和禁止开采矿种

鼓励开采矿种:优质煤、环保煤、水泥用灰岩、建筑用石料。按照矿石质量分级使用的原则,实行优质优用。

禁止在耕地区开采砖瓦用粘土。

(二)采矿权投放

规划期加大矿产资源执法力度,开展矿产资源开发秩序整顿与规范专项行动,大力推进矿产资源整合,实现矿山规模结构调整,矿业空间布局优化,严格控制采矿权投放总数。规划期采矿权投放总数109个(煤矿38个、水泥用灰岩15个、建筑用石料43个、砖瓦用粘土13个),改善矿山企业“多、小、低、散、差”的状况,逐步达到矿山开采规模与矿床资源储量规模相适应的目标。

新设采矿权投放的具体办法和时序,应根据市场需求和宏观调控需要,按年度制定计划、依照有关规定程序和办法进行投放。预测新设采矿权投放量5个左右。

(三)开采总量调控

矿产资源开采总量要与上栗县经济社会发展需求进行调控,预测到2015年生产矿石总量1106万吨/年。鼓励开采市场需求量大的水泥用灰岩、建筑用石料,平稳煤炭生产,限制实心粘土砖生产

1、煤:安全平稳煤炭生产,鼓励开采优质煤、环保煤,禁止新建含硫≥3%的煤炭开采项目,限制开采含硫>1.5%的煤炭。预测2015年开采原煤矿石总量平稳在200万吨/年。

2水泥用灰岩:根据市场需求,实行规模生产,集约化经营,合理开采水泥用灰岩,满足水泥生产的需求。预测2015水泥用灰岩开采矿石总量调整到440万吨/

3、建筑用石料:合理开采建筑用石料,满足上栗县基本建设的需求。预测2015年开采矿石总量450万立方米/年。禁止将高品质石灰岩矿降低贱用。

4、砖瓦用粘土:逐步限制、淘汰实心粘土砖生产,推广利用煤矸石、粉煤灰、矿渣等固体原(废)料替代实心粘土砖生产。规划到2015年砖瓦用粘土开采指标控制在16万立方米/年,年均递减10%
   
对县内短缺矿产资源的供给,要充分发挥“两种资源,两个市场”作用。根据“优势互补”原则开展矿产品贸易,鼓励购进关系本县经济发展的大宗初级矿产品,建立稳定的矿产品贸易渠道。

二、开发利用规划布局

按照统筹规划、因地制宜、发挥优势、突出重点、规模开发、集约利用、协调发展的总体思路。依据本县矿业发展现状,以市场为导向,以资源为基础,以矿业后续加工产业为依托,构筑与县产业布局相协调的矿产资源开发利用合理布局。

(一)矿业经济规划布局

全县共划分二个矿业基地:

1、金山—桐木矿业基地(JJ001

包括金山、横水、桐木地区。以煤炭资源为主,现有煤炭可采储量1163.34万吨、建筑用石料可采储量799.49万立方米、水泥用灰岩可采储量2500万吨。预计2015年平稳煤炭开采产量150万吨/年,扩大建筑用石料产量116万立方米/年,水泥用灰岩开采产量80万吨/年,减少砖瓦用粘土产量10万立方米/年,矿业产值力争1.8亿元。

2、下南源—福田矿业基地(JJ002

包括下南源、东源、长坪、福田、枫桥地区。以石灰岩、煤炭资源为主,其中:水泥用灰岩可采储量4667.21万吨、建筑用石料可采储量3870.27万立方米、煤炭可采储量226.6万吨。预计到2015年增加水泥用灰岩开采产量360万吨/年,扩大建筑用石料产量334万立方米/年,平稳煤炭产量50万吨/年,减少砖瓦用粘土产量6万立方米/年,矿业产值力争5.2亿元。

矿业基地发展取向:依靠科技进步,提高矿产资源利用效益;利用现有的产业基础延伸产业链,发展具有地方特色、高附加值产业,促进上栗县经济社会发展。

(二)矿产资源开采规划分区

矿产资源开采规划分区划分鼓励开采规划区、限制开采规划区、禁止开采规划区。

1、鼓励开采规划

矿产资源分布相对集中,具有一定资源潜力,有利于集约化,规模化经营;产品有市场,经营效益佳,矿山开发过程中能够有效控制生态环境影响的区域。规划鼓励开采区煤矿3个,水泥用灰岩、建筑用石料5个。

1)上栗县金山镇高山煤矿鼓励开采区CG001

2)上栗县桐木镇梓木岭建筑用石料鼓励开采区CG002

3)上栗县金山建筑用石料鼓励开采区CG003

4)上栗县桐木镇枣木煤矿鼓励开采区CG004

5)上栗县鸡冠山煤矿鼓励开采区CG005

6)上栗县福田镇狮子岭水泥用灰岩、建筑用石料鼓励开采区CG006

7)上栗县东源水泥用灰岩、建筑用石料鼓励开采区CG007

8)上栗县福田镇明山水泥用灰岩、建筑用石料鼓励开采区CG008

鼓励开采区主要措施:依据法律法规及相关政策,实行规范、有序、优化管理,鼓励开采市场急需的矿产品。

2、限制开采规划区

指具有潜力资源基础,但勘查工作程度低,开采技术条件不成熟,资源利用方式不合理或不能整合利用的矿产地,产品供过于求和受国家产业政策限制;开采含硫>1.5%的煤炭对生态环境造成影响;地质灾害易发区。

1)上栗县赤山镇枫桥煤矿限制开采区CX001

2)上栗县赤山镇观泉煤矿限制开采区CX002

限制开采规划区主要措施:实行采矿权限量和开采总量控制管理,坚持资源环境保护优先,适度开展的原则。对纳入资源整合规划的矿种,依法依规实行资源与产业有序整合。新设采矿权须满足相应的限制条件,严格执行规划准入条件;采矿权到期需办理延续的,须符合采矿权限量控制和资源整合要求。不符合规划要求的已有矿山,应限期整改,到期仍达不到要求的,依法注销采矿许可证。

3、禁止开采规划区

省级以上(含省级)自然保护区、风景名胜区、地质公园、森林公园;重点文物保护单位、国家重点保护历史文物和古迹所在地。

重要基础设施及重大工程设施的周边安全防护距离或者一定直观可视距离范围。铁路、高速公路、旅游专用公路、国道、省道、桥梁、隧道、水利工程等重要基础设施周边安全距离内区域。

城镇周边安全防护距离或者一定直观距离范围。集中式饮用水源地的一级保护区(或上游1000、下游100)范围。规划禁止开采区2个。

1)上栗县杨歧山省级风景名胜区禁采区CJ001

2)上栗县孽龙洞风景区禁采区CJ002

禁止开采区管理措施:实行矿产资源开采退出制管理。区内停止固体矿产开采活动,对已设立采矿权按矿权核准的权限有序退出,予以限期关闭,不得新设采矿权和颁发新的采矿许可证。

三、开采规划区块划分

综合考虑矿产资源赋存条件、矿产勘查工作程度、资源储量规模、开采技术条件、矿山地质环境保护等因素。合理有效地指导矿业权设置,规范和整顿矿产资源开发秩序,对采矿权实行科学管理。

(一)开采规划区块划分原则

1、小型规模矿床在空间距离上分布较远,且统一开采确实存在一定困难,划分单个开采规划区块。

2、对不同矿种,开采方式和选冶方式也不同,根据实际情况划分单个开采规划区块。

3、影响大矿统一规划开采,对布局不合理,生产规模达不到最低生产规模的矿山,与相邻矿山进行资源整合,整合为一个开采规划区块。

(二)开采规划区块划分

依据开采规划区块划分原则,共划分开采规划区块23个。

1)上栗县金山镇高山煤矿开采区块CQ001

2)上栗县桐木镇马岭建筑用石料开采区块CQ002

3)上栗县桐木镇桐木建筑用石料开采区块CQ003

4)上栗县桐木镇枣木煤矿开采区块CQ004

5)上栗县金山镇小水煤矿开采区块CQ005

6)上栗县金山镇黎塘水泥用灰岩、建筑用石料开采区块CQ006

7)上栗县风鸣水泥用灰岩、建筑用石料开采区块CQ007

8)上栗县鸡冠山煤矿开采区块CQ008

9)上栗县杨歧山煤矿开采区块CQ009

10)上栗县福田镇桃文水泥用灰岩、建筑用石料开采区块CQ010

11)上栗县东源乡小枧水泥用灰岩、建筑用石料开采区块CQ011

12)上栗县长平乡流江煤矿开采区块CQ012

13)上栗县长平乡南源山水泥用灰岩、建筑用石料开采区块CQ013

14)上栗县福田镇清溪水泥用灰岩、建筑用石料开采区块CQ014

15)上栗县福田镇马棚煤矿开采区块CQ015

16)上栗县长平乡下焦源水泥用灰岩、建筑用石料开采区块CQ016

17)上栗县东源乡新益水泥用灰岩、建筑用石料开采区块CQ017

18)上栗县赤山镇鹅公包煤矿开采区块CQ018

19)上栗县赤山镇观泉煤矿开采区块CQ019

20)上栗县赤山镇黄花水泥用灰岩、建筑用石料开采区块CQ020

21)上栗县福田镇明山水泥用灰岩、建筑用石料开采区块CQ021

22)上栗县赤山镇枫桥煤矿开采区块CQ022

23)上栗县赤山镇湾里煤矿开采区块CQ023

四、矿产资源整合规划

为了大力推进矿产资源集约开发,优化矿山布局,转变矿业经济增长方式,推动矿业经济走上一条新型工业化发展之路。根据《江西省矿产资源整合工作实施方案》的规定,全面整顿和规范我县矿产资源整合秩序。

1、整合的矿种

煤、水泥用灰岩、建筑用石料、砖瓦用粘土。

2、整合的方式

以正在开采矿山(井)为基础,鼓励优势矿山和其它大、中型矿产品加工企业对小型矿山、小矿山实施联营、兼并、控股、收购等方式进行资源整合,形成以矿业集团为骨干,大、中、小型矿山协调发展的矿产开发新格局。

3、整合的范围

对未能达到最低开采规模的小型矿山、小矿山集中地区;一矿多开、小矿山过密及采矿权设置不合理地区;矿产资源开采秩序混乱、安全隐患多发地区及环境污染较为严重地区进行矿产资源整合。

纳入资源整合的矿山必须是合法矿山,属于省、市、县明文规定应限期淘汰和不合法矿山,一律依法关闭,不得进行整合。

4、矿产资源整合数量

2015年底开采矿山总数由2007年的259个减少到109个,减少58%。其中:煤矿山减少到38个、水泥用灰岩矿山减少到15个、建筑用石料矿山减少到43个、砖瓦用粘土矿山减少到13个,实现矿山规模结构、数量结构、空间布局等优化目标。

五、开发利用结构调整

(一)规模结构调整

矿山开采规模必须与矿区的矿产资源储量规模相适应,实行矿山最低开采规模准入制度。引导矿山企业通过资源整合,实现规模开采,集约化经营,发挥大中型矿山企业的核心作用,实现大、中、小型矿山协调发展。

根据国家产业政策及省、市国土资源部门对主要矿山最低开采规模的要求,特制定本规划矿山最低开采规模:原煤6万吨/年(矿石)、水泥用灰岩20万吨/年(矿石)、建筑用石料>10万立方米/年(矿石)。

(二)矿产品结构调整

矿产品结构调整要适用国民经济的发展,消费结构的变化、市场的需求、开发新产品,低附加值向高附加值产品转换,培养新的经济增长点。充分利用煤炭资源优势,提高煤产量和比重;水泥工业重点发展新型干法水泥,适度发展特种水泥,大力推广散装水泥;砖瓦用粘土生产由实心粘土砖向空心粘土砖转型,着力推广煤矸石、粉煤灰等固体废渣烧结空心砖技术,应用新型墙体材料替代实心粘土砖。

(三)技术结构调整

依靠科技进步,突出技术创新,推广应用新技术、新工艺、新设备,淘汰落后设备、技术和工艺,提高资源开发利用技术水平,提高科技含量。

1煤炭产业:改善煤矿装备和采矿工艺,提高单井生产能力,推广煤炭洁净加工转化与利用技术。

2、水泥产业:以中材、印山台等优势骨干企业为依托,新型干法水泥生产工艺达到80%以上。

3引进先进技术和设备,利用煤矸石生产高强、轻质、低能耗新型墙体材料和水泥配料。

六、提高矿产资源节约利用与综合利用效率

(一)矿产资源节约利用

开采回采率是衡量和考核矿山企业开采技术和管理水平的主要经济指标,反映了矿产资源中有用组分的利用程度。到2015年主要矿山开采回采率较2007年平均提高3%5%以上。煤开采回采率达到85%以上;水泥用灰岩开采回采率达到90%以上;建筑用石料开采回采率达到95%以上。

(二)矿山固体废弃物综合利用

执行《江西省资源综合利用条例》,将综合利用与矿山企业发展、资源节约、矿山生态环境保护结合起来,积极推进矿山企业固体废弃物的综合利用。建立和完善矿产资源综合利用考核体系,落实国家关于矿产资源综合利用的政策措施。规划期,鼓励开发属于矿产资源综合利用目录的项目,推进矿山“三废”综合利用,重点为废水处理、废渣综合利用。

把清洁生产、资源综合利用、生态环境与可持续发展融为一体,开发新型墙体材料项目,应用尾矿、工业废渣、废弃物等生产免烧砖、混凝土砌块等新型墙体材料,达到矿山无尾矿、冶炼废渣均基本再利用,使我县矿产资源综合利用再上一个新台阶。

七、新建矿山准入条件

1、规划条件:矿山开采规模必须与矿区(床)的资源储量相适应。符合本《规划》确定的矿产资源开发总量调控、结构调整及开采规划分区和开采规划区块的要求,不得低于《规划》确定的相应矿种最低开采规摸;符合《规划》确定的新建矿山对环境影响的准入条件。

2、资质条件:具有所建矿产规模相适应的资金、技术、人员。

3、技术条件:具有经评审备案的矿区地质勘查储量报告;具有经批准的矿山设计或矿产开发利用方案。

4、安全条件:矿山安全生产设施齐全、措施完善,并经相关部门批准。

5、环保条件:具有经批准的环境影响评价文件、矿山地质环境保护与治理恢复方案、水土保持和土地复垦等方案。

6、矿山最低服务年限要求。大型矿山>30年,中型矿山>15年,小型矿山>5年。

第六章  矿山地质环境保护与治理恢复

为全面贯彻中央“人口,资源,环境”的基本国策,实现矿产资源开发利用与生态环境保护协调发展,提高人民生活、生产的环境质量,促进我县经济社会可持续发展,推进矿山地质环境保护与治理工作势在必行。

一、矿山地质环境保护

(一)总体要求

坚持“采前预防、采中治理、采后恢复”和“谁开发谁保护、谁破坏谁治理”的原则完善矿山地质环境法律、法规体系和行政管理体系,实行矿山地质环境治理和生态恢复保障金制度,增强全社会矿山环境保护意识。

开展重点区域的矿山地质环境综合治理全面消除因采矿产生的矿山地质环境质量问题。

(二)矿山地质环境保护原则

1、坚持以“预防为主、防治结合”的方针,严格执行矿山准入条件,实行“环保一票否决制”。

2、提交矿山地质环境影响评价报告书、制定矿山地质环境保护与综合治理方案、水土保持方案。经审查认为采矿活动对环境影响和破坏较大的或遭破坏后难以治理,一律不予批准。

3、建立矿山地质环境保护动态监测、监督管理体系,环境保护与治理管理制度,对矿山地质环境保护与治理实施全程监督。年内进行定期和不定期检查、定期通报和年终评价。

4、提交闭坑报告,必须符合矿山地质环境保护与治理恢复方案,否则不予审批。

(三)闭坑矿山地质环境治理恢复

闭坑矿山由矿山企业提交闭坑报告,矿山地质环境治理必须符合矿山地质环境保护与治理恢复方案,否则不予批准。

闭坑矿山地质环境治理恢复,坚持谁开发谁保护,谁污染谁治理,谁破坏谁恢复”的原则,按照矿山地质环境保护和治理恢复方案要求进行土地复垦、整理,恢复闭坑矿山的生态环境,实现资源开发与环境保护的良性循环。

(四)重要矿山地质环境影响区域

根据矿山地质环境影响程度,圈定重要矿山地质环境影响区域蕉源、黄冲、杨歧山、枫桥等煤矿区,主要任务治理矿渣、农田恢复、山林地复垦、地质灾害综合治理。

二、矿山地质环境治理恢复

(一)总体目标

建立健全矿山地质环境治理恢复法律、法规体系和管理制度,有计划地实施矿山地质环境治理恢复工程。依靠科技进步,努力实现矿山废弃物的达标排放和减量化、资源化再利用,有效遏制矿山地质环境污染和生态破坏,实现矿产资源开发利用和环境保护协调发展、人与自然和谐共处,使矿区及周围地区人民群众的生活和生产环境得到明显改善。

(二)矿山地质环境治理恢复原则

1、坚持在保护中开发,在开发中保护的原则;

2、坚持谁开发谁保护、谁破坏谁恢复的原则;

3、坚持全面规划、突出重点、综合治理的原则;

4、坚持因地制宜、分类指导、引导与控制相结合的原则;

5坚持政府引导,以矿山企业为主体,按市场运作的原则。

(三)矿山地质环境治理恢复规划指标

1、规划期治理指标(20082015年)

矿山地质环境治理恢复规划指标是:矿山地质环境综合治理率、矿山水土流失防治率、矿山土地复垦率、矿山“三废”排放达标率,根据省、市规划和我县矿山地质环境现状,确定矿山地质环境治理恢复三大项综合指标、15个分项指标。

1)矿山地质环境治理恢复规划指标(约束性):矿山地质环境综合治理率达到>60%。矿山土地复垦率35%,矿山尾砂库治理率93%,矿山排土场治理率72%;矿山地质灾害治理率63%;矿山采空区隐患消除率72%;矿山水土污染治理率52%;矿山水土流失治理率62%

2)矿山“三废”排放达标综合指标(约束性):矿山“三废”排放综合达标率达到100%。其中,矿山废水排放达标率100%,矿山废气排放达标率100%,矿山废渣排放达标率100%,矿山废水循环利用率达到100%

3)矿山固体废渣治理与综合利用规划指标(预期性):矿山废渣综合利用率25%。其中,矿山废石利用率35%,矿山矸石利用率72%,矿山尾砂利用率20%。粉煤灰利用率82%

4)对历史遗留的矿山地质环境治理恢复率65%以上。

2、展望期治理指标(20162020年)

矿山地质环境综合治理率70%其中,矿山土地复垦率45%,矿山尾砂库治理率97%,矿山排土场治理率80%;矿山地质灾害治理率85%;矿山采空区隐患消除率85%;矿山水土污染治理率80%;矿山水土流失治理率75%矿山“三废”排放综合达标率100%

废渣综合利用率40%。废石利用率45%,矸石利用率85%,尾砂利用率25%,粉煤灰利用率90%

三、矿山地质环境保护与治理恢复规划分区

本着“环境效益、经济效益、社会效益”并重的原则,合理划分矿山地质环境保护与治理恢复规划分区。根据矿山地质环境影响程度,结合矿山地质环境问题对人居环境、生态环境、工农业生产、区域经济社会发展造成的影响属性,划分矿山地质环境重点保护规划区3个、重点预防规划区2个、重点治理规划区3个、一般治理规划区2个。

(一)矿山地质环境重点保护规划区

1、上栗县城市规划区重点保护区ZB001

2、杨歧山风景名胜区重点保护区ZB002

3、孽龙洞风景区重点保护区ZB003

矿产地质环境重点保护规划区内除地热和矿泉水外不得新建其它矿山,已建矿山实行逐步退出。

(二)矿山地质环境重点预防规划区

1、上栗县金山重点预防区ZY001

矿产资源开发,容易引发矿山地质环境问题,造成生态环境、水资源环境的区域;又是生态环境脆弱性中等区,区内不得兴建有污染环境的生产加工企业。

2、上栗县彭高重点预防区ZY002

萍乡市城区饮用水源地,生态环境脆弱性较高区,限制开发矿产资源,并制订矿山地质环境保护方案;区内不得兴建有污染环境的生产加工企业。

矿产地质环境重点预防规划区按“预防为主,防治结合”的原则,制订矿山地质环境保护措施。

(三)矿山地质环境重点治理规划区

矿产资源开采对生态环境造成破坏,对人居环境、工农业生产和经济发展造成影响的区域。

1、上栗县枣木煤矿重点治理区ZZ001

2、上栗县杨歧山煤矿重点治理区ZZ002

3、上栗县狮子岭石灰岩重点治理区ZZ003

(四)矿山地质环境一般治理规划区

1、上栗县东源石灰岩一般治理区YZ001

2、上栗县福田石灰岩一般治理区YZ002

四、建立矿山地质环境预警系统

在矿山地质环境调查研究的基础上,建立和完善矿山地质环境预警预报和防治系统,及时控制由采矿活动造成的山体崩塌、滑坡、泥石流、采空区塌陷、水土流失、水资源污染等次生地质灾害,及时采取有效预防、治理恢复措施。

五、矿山地质环境保护与治理恢复的主要措施

(一)矿山地质环境治理恢复实行保证金制度

1、现有矿山应进行矿山地质环境现状调查,查明矿山主要环境问题及影响程度,制定分期治理方案,交纳足额矿山地质环境治理恢复保证金。

2、新建矿山应向国土资源(或地质矿产局)行政主管部门提交矿山地质环境影响评估报告、矿山地质环境保护与治理恢复方案,并按规定缴纳足额矿山地质环境治理恢复保证金。

矿山地质环境治理恢复保证金,按照“企业所有、政府监管、专户储存、专款专用”的原则,财政部门会同国土资源、环境保护行政主管部门对企业预提的矿山地质环境治理恢复保证金进行监管,在矿山地质环境治理完成后,经验收合格,返还全部矿山地质环境治理恢复保证金;若不能按预期要求治理恢复的矿山,则没收保证金,由国土资源部门组织整治。

3、新建矿山应向水行政主管部门提交水土保持方案,并按规定交纳水土流失防治费和补偿费。

(二)对已闭坑矿山土地实行分类管理和治理恢复

开展矿山生态环境调查,摸清情况,因地制宜分类指导,尽快恢复闭坑矿区生态环境。治理恢复经费除积极争取上级财政专项经费外,地方财政补贴,积极探索利用市场经济手段,建立多元、多渠道矿山地质环境治理恢复投资机制,如土地复垦、开发和使用权租赁相结合的方式,引导地方和矿山企业配套资金投入机制。坚持谁投资,谁受益的原则,积极推进矿山土地复垦,开发与生态环境治理恢复相结合。

对关闭矿山露采宕口进行边坡稳定性治理及地形地貌的景观环境治理恢复,对被破坏的土地进行复垦与植被恢复。

对闭坑采矿区要回填矿坑,塌陷区平整土地,恢复植被,废石、尾矿综合利用。

对砖瓦用粘土矿关闭后,以土地复垦为主,恢复整治为经济林或改造为农田。

对废弃矿区的地面沉降、塌陷,做好监测预报,减少损失。

(三)建立矿山地质环境监测体系和矿山地质环境管理信息系统

加强矿山地质环境保护与恢复的法规及制度建设,完善矿山地质环境保护与治理的配套政策,加大矿山地质环境执法力度,建立和完善矿山地质环境监测体系和矿山地质环境管理信息系统。

(四)大力推进矿区土地复垦

土地复垦是对矿区因采掘、工矿建设和其它矿废弃物堆积等而被占用或破坏的土地,通过整治改造使失去的土地得到重新再利用。根据《土地复垦规定》,按照经济合理的原则和自然条件、土地破坏状态来确定,宜农则农、宜林则林、宜渔则渔、宜建则建,尽量将破坏的土地恢复利用。截止2007年矿山开采占用土地面积25平方千米,矿山开采破坏土地面积4.3平方千米,规划期(20082015年)实施对金山、桐木、黄冲、鸡冠山、杨歧山、赤山等地生产矿山和关闭矿山的土地复垦工程,完成土地复垦率50%。土地复垦工程实施后,可新增土地复垦面积360公顷

第七章  规划实施保障措施

《规划》是以保障一定时期内国民经济和社会发展对矿产资源的需求,有效地保护和合理开发利用矿产资源、保护生态环境为目标。矿产资源规划实施是规划编制的最终目的,规划能否实现对矿产资源勘查和合理开发利用、环境保护与治理恢复,主要依靠规划的实施来完成。矿产资源开发利用要符合国家有关的法律、法规和政策,运用政策手段对矿业行为进行规范和引导。县地质矿产行政管理部门须按照规划要求,切实加强规划管理,确保规划的实施。

一、加强宣传教育提高规划意识

深入开展全民矿产资源国策教育,增强矿产资源忧患意识,树立正确的资源观、环境观和发展观,提高保护和合理开发利用矿产资源的自觉性;普及矿产资源及矿业知识,提高全民素质,重点加强矿产资源管理人员业务培训,提高社会对矿产资源开发与环境保护、社会经济发展的综合决策能力;加强舆论监督,实行《规划》公示制度,完善信访、举报和听证制度,发挥公众和舆论的监督作用。

二、完善规划管理制度,建立规划实施保障体制

(一)建立规划目标任务管理制度

矿产资源总体规划目标任务管理是:认真抓好矿产调查评价与勘查、合理开发利用、矿山地质环境保护与治理恢复、矿山数设置及各种分区管理。实行目标任务监督管理的分类指导,制订分类落实规划目标任务的政策和办法,确保各项规划目标任务的实现。

(二)建立规划实施年度计划管理制度

规划的实施要与矿政管理年度工作计划安排相结合,要与整顿和规范矿产资源开发秩序工作部署相结合,要与矿业权市场建设相结合。县地质矿产管理部门要结合实际研究制定可行的年度实施方案,把矿产资源开采总量指标、产业结构调整方向、探矿权采矿权设置、矿山地质环境保护与治理恢复落实到年度计划。

(三)建立规划实施监督检查制度

县人民政府和地质矿产管理部门要切实加强对矿产资源规划执行情况的监督检查,并将其列入地质矿产执法监督的重要内容。对违反法律法规和矿产资源规划审批和颁发勘查许可证、采矿许可证的要及时予以纠正;对在规划确定的禁止勘查区、禁止开采区,如不按照法律法规,审批、颁发勘查许可证、采矿许可证的要及时进行查处。

矿产资源规划实施监督检查的重点包括:开采总量是否按规划得到控制,探矿权采矿权设置是否符合规划要求,矿山开采是否按最低开采规模进行了调整,新建矿山是否符合规划设定的开采准入条件,矿产资源开发利用布局是否按照规划分区进行了优化调整,以及规划安排的矿山治理恢复项目的落实。

三、加强管理能力建设,提高矿政服务水平

按照公开、透明、规范、高效的要求,实行政务公开。矿产资源管理部门的办事制度、审批事项、要件、标准和时限等,要向社会公告,接受社会监督。建立健全内部会审、窗口办文等制度。建立公报制度,发布矿产资源储量、勘查开发情况,逐步向全社会公开地质资料信息。建立信息查询制度,使全社会都能够及时、方便、快捷地查询国家有关矿产资源政策、法律法规、资源储量分类标准,查询勘查区块登记信息、采矿登记信息、矿产资源补偿费征收费率及缴纳方法等方面的信息。

树立《规划》统揽全局的地位,建立《规划》实施管理领导责任制。采矿权的设置,必须符合规划确定的原则。矿产资源管理部门应定期对规划的执行情况进行监督检查,并及时向上级主管部门报告检查结果。各相关部门应积极予以支持和配合,强化《规划》的监督、实施和动态监测。

四、规范矿业权市场,拓宽矿业投资环境

建立政府调控市场,市场引导企业的矿业权流转制度。大力培养和规范矿业权市场,充分发挥市场配置资源的基础作用,是矿产资源规划实施的有力保障。实行矿产资源有偿使用,采用招标、拍卖和挂牌等方式出让矿业权。营造良好的投资环境,吸引国内外投资者来我县投资勘查、开发矿产资源。积极培养矿业资本市场,逐步拓宽宏观调控与市场机制相结合的矿业投融资渠道。依据国家有关政策,推进矿产资源产业投资体制改革、放开矿产资源领域对外开放政策,优化投资环境。大力引进各类资金,全面提升我县矿业发展水平,促进矿产资源节约、集约利用和综合利用。

五、依靠科技进步与创新,建设现代化矿业体系

实施“科技兴矿”战略, 充分发挥国家、矿山企业和科研开发机构的积极性,扩大交流与合作,加强矿产资源开采与保护的新技术、新方法、新工艺的研究,为提高矿产资源开发利用水平提供科技支撑。推进矿山企业真正成为技术创新的主体,逐步建立企业为主,高校和科研院所相结合的技术创新体制。建立技术要素参与收益分配的激励机制,加强地质找矿和低品位,多组分难选矿石的技术攻关及非金属矿精细加工的研究,开发,提高矿产资源的利用水平。

构筑技术引进、消化吸收和自主创新相结合的开放型技术创新模式,通过互联网跟踪全球矿产新型材料精深加工技术,开发煤矸石用于水泥配料制砖示范工程,提高矿业经济效益。

六、建立矿山地质环境治理保证金制度

建立矿山地质环境治理保证金制度。按照“企业所有、政府监管、专款专用”的原则,地方财政部门会同地质矿产、环境保护管理部门对矿山企业缴纳的环境治理保证金进行监管,并按规定使用资金。

矿山地质环境治理保证金将专项用于因开采矿产资源引发的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等地质灾害的治理和被破坏的矿山地质环境的恢复。矿山地质环境治理保证金,由地质矿产管理部门掌握并监督防治工作,不能按预期要求治理的矿山,则没收矿山地质环境治理保证金,由地质矿产部门组织整治。

七、建设矿产资源规划管理信息系统

建设矿产资源规划管理信息系统是加强矿产资源规划管理工作,是提高规划决策和实施管理水平的重要措施。以“金土工程”建设为契机,以矿产资源规划、矿产资源储量、矿业权等矿政管理为手段,建立矿产资源安全保障体系,提高矿政管理水平。监督矿产资源勘查、开发利用全过程,及时准确地掌握主要矿区的矿产资源储量增减、资源开发利用水平、矿山地质环境保护与治理恢复等动态变化情况,以规划管理信息化带动规划管理科学化和服务社会化。

第八章   

一、规划组成

规划由文本、附表、附图、编制说明书、专题研究报告组成,具有同等法律效力。

二、规划的实施、解释及管理

1、规划自县人民政府发布之日起实施。

2、规划由县地质矿产主管部门负责解释。

3、规划的实施工作以县地质矿产主管部门为主、相关管理部门配合;规划实施的管理及年度实施计划县地质矿产主管部门负责。

三、规划的修改与调整

1、规划实施期间,因有关法律法规修编修改、且规划内容与其不同或不适宜的,依照修编修改的法律法规执行,并在规划实施的年度计划中予以体现。

2、规划实施期间,国家另有政策文件规定、且与规划有关内容不同的,从其规定。

3、根椐县域国民经济与社会发展情况,需要对规划部分内容进行调整的,由县地质矿产主管部门组织、相关行业管理部门配合,对有关内容进行修改和调整,并按规划审批程序报批后实施。

附件

上 栗 县 矿 产 资 源 总 体 规 划

编 制 说 明 书

20082015年)

上 栗 县 人 民 政 府

0 0年二月


上栗县矿产资源总体规划(20082015年)

编制说明书

根据江西省国土资源厅《关于开展第二轮矿产资源规划编制工作的通知》(赣国土资发[20077号)通知要求,按照要求成立了上栗县第二轮矿产资源总体规划编制工作领导小组,编制工作领导小组办公室委托江西省地质矿产勘查开发局赣西地质调查大队编制上栗县矿产资源总体规划20082015年)》(以下简称《规划》)。

《规划》的基准年为2007年,20082015年为规划期, 20162020年展望期。

一、《规划》编制依据指导思想、基本原则和基本思路

(一)编制依据

1、政策法规依据

《中华人民共和国矿产资源法》、《矿产资源法实施细则》、国土资源部《矿产资源规划管理暂行办法》等编制矿产资源规划相关法律法规的规定和《江西省矿产资源开采管理条例》、《江西省采石取土管理办法》等。

2、相关规划依据

《江西省矿产资源总体规划(20082015年)》、《萍乡市矿产资源总体规划(20082015年)》、《上栗县国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》、《上栗县矿产资源整合规划》和县相关行业规划。

3、相关文件依据

江西省国土资源厅《关于开展第二轮矿产资源规划编制工作的通知》(赣国土资发[2007]7号)和《市县级矿产资源规划编制指南》。

(二)指导思想

以科学发展观为统领,贯彻节约资源和保护环境的基本国策,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的指导方针,充分发挥矿业对我县经济社会发展的作用。加强矿产资源勘查,科学合理利用资源,保护和治理恢复矿山地质环境。加大产业布局调整,优化规模结构,科学开发矿业,提高矿产资源的综合利用水平。安全平稳煤炭生产,做大做强水泥产业,促进上栗县经济社会可持续发展。

 () 基本原则

1、坚持矿产资源勘查开发与上栗县经济转型相配合的原则;

2坚持开源与节流并举,开发与保护并重的原则

3、坚持宏观调控和市场配置相适用的原则;

4、坚持经济效益、社会效益和环境效益相统一的原则

5、坚持制度创新和科技创新的原则

6、坚持依法治矿的原则;

(四)基本思路

《规划》编制的基本思路:加强地质工作,努力实现地质找矿新突破;科学发展矿业,促进矿产资源产业升级,逐步建立矿产资源开发利用产业体系和矿产品安全稳定保障供给体系。加强和改善对矿产资源勘查开发的宏观调控,调控开采总量,布局与结构优化、节约与综合利用、矿山地质环境保护与恢复治理

二、《规划》总体目标任务

(一)总体目标

以提高上栗县矿产资源对经济社会可持续发展保障能力为根本目标,以“多找矿、用好矿、管好矿”为主线;加强地质找矿,实施矿产资源调查评价、资源潜力评价与储量利用调查,实现地质找矿新突破;重点对具有潜在煤、水泥用灰岩、建筑用石料、铁、铜、铅、锌、钨、钼、金、银、萤石等矿产资源勘查,评价一批新的矿产地,新增主要矿产资源储量;科学发展矿业,安全平稳煤炭生产、培育壮大水泥产业,实现水泥工业跨越式发展。

(二)规划期目标任务(20082015年)

1、地质矿产调查评价与勘查

重点对金山—志木山、桐木—鸡冠山、上游—长坪、东源—福田、大屏山—上游—长坪等地主要找矿远景区进行矿产资源调查评价与勘查,调查面积约300平方千米。勘查主要矿种:煤、低热值煤石灰岩、铁、铜(铅、锌)、钨、钼、金、银、萤石等矿产资源调查评价与勘查,力争新发现矿产地1215处。预计提交333334主要矿产铜(铅锌钼)资源量>10万吨,铁资源量>0.2亿吨,金银资源量>5,煤炭资源量6000万吨,低热值煤炭资源量4000万吨,水泥用灰岩资源量10000万吨以上,建筑用石料资源量20000万立方米。其它金属矿产也有新的突破。

2、探矿权投放

预计到2015年探矿权投放量15个左右。

3调控开发总量

预计2015矿石开采总量由2007614.3万吨/年调整为1106万吨/年,采掘业产值达70000万元;中材、印山台水泥生产线项目建成后能达产280万吨/年,预计年可实现销售收入86925万元,税后利润14200万元,税金8563万元。

4、矿业结构调整矿山企业总减少,到2015底开采矿山总数由2007259减少到109个,减少58%改善矿山企业“多、小、低、散、差”的状况。新设主要矿产采矿权投放量5个左右。

5、矿产资源开发利用方式由粗放型向集约型转变

采用先进的采掘技术、工艺和设备,矿产资源开采回采率平均提高3%5%,矿产资源利用水平有明显提高。

6、加强矿山地质环境保护

矿山“三废”按省、市规定标准达标排放,排放总量控制在规定指标以内。矿山地质环境综合治理率>60%。矿山土地复垦率35%、矿山尾砂库治理率93%、矿山排土场治理率72%、矿山采空区隐患消除率72%;矿山水土污染治理率52%;矿山水土流失治理率62%;矿山三废排放综合达标率100%。矿山地质灾害明显下降。

 7、加快发展新型墙体材料

鼓励和引导现有的实心粘土砖生产企业向新型墙体材料非粘土砖产品的开发,充分利用煤矸石、矿渣、粉煤灰等固体废料生产新型墙体材料,推动新型墙体材料生产向产业化发展。2015年后实心粘土砖生产逐步关闭。

8、矿产资源管理

加强矿产资源宏观调控能力和矿政管理服务能力建设,逐步建立适应市场经济规律的矿产资源管理和运行机制。矿产资源勘查、开发秩序明显好转。依法行政、管理有规、矿权有序、调控有效、监督有力的局面初步形成。

(三)展望期目标(20162020年)

一个适应社会主义市场经济要求,高度开放,具有竞争力的新型矿业体系基本形成。矿山结构和布局得到优化,新型干法水泥比重达80%,新型墙体材料超过65%以上。矿山地质环境综合治理率70%其中,矿山土地复垦率50%,矿山尾砂库治理率100%,矿山排土场治理率80%;矿山地质灾害治理率85%;矿山采空区隐患消除率85%;矿山水土污染治理率90%;矿山水土流失治理率80%矿山“三废”排放综合达标率100%矿山地质环境得到进一步改善。

三、《规划》主要内容

《规划》主要由文本、附表、附图、编制说明书和专题研究等五部分组成。

规划文本根据《江西省第二市县级矿产资源规划编制细则》,结合实际,编写《上栗县矿产资源总体规划20082015年》大纲。《规划》分别由总则;矿产资源现状与形势;总体思路和规划目标任务;矿产资源调查评价与勘查;矿产资源开发利用与保护;矿山地质环境保护与恢复治理;规划实施保障措施;附则八个部分组成。

“总则”阐说了规划的依据、基准年、规划期限,确定了规划的指导思想和基本原则;“矿产资源现状与形势”介绍了县经济社会发展现状重点分析了矿产资源供需形势和保证程度;“总体思路和规划目标任务提出了2015年矿产资源勘查、开发利用与保护、矿山地质环境治理的规划期目标;“矿产资源调查评价与勘查”提出了重点调查评价规划分区4个、重点勘查区4鼓励勘查区4禁止勘查区3个、勘查规划区块8;“矿产资源开发利用与保护”确定了矿产资源开采总量,提出了矿业规模结构调整与优化的方向,厘定了矿产资源开发利用布局,划分了鼓励开采规划区8个、限制开采规划区2个、禁止开采规划区2个、开采规划区块23矿产资源整合规划。指出了矿业发展重点,明确了提高矿产资源节约与综合利用效率,确立了矿山最低开采规模和新建矿山准入条件;“矿山地质环境保护与治理恢复”明确了矿山地质环境保护的总体要求和新建矿山环境准入条件,提出了矿山地质环境保护与恢复治理目标任务,列出了矿山地质环境重点保护规划区3重点预防规划区2个、重点治理规划区3个、一般治理规划2个;“规划实施保障措施”为落实规划目标,实现矿产资源开发利用总量调控、结构调整、布局优化,提高资源利用效率,分别从法制、行政、经济、社会、科技人才等方面规划保障实施措施;“附则”指出《规划》文本、附表、附图、编制说明书、专题研究报告具有同等法律效力;规划的实施、解释及管理;规划的修改与调整。

四、《规划》基础研究

根据规划编制细则要求,编制了《江西省上栗县矿产资源开发利用总量调控专题研究报告》,《江西省上栗县矿产资源开发总体布局与结构优化专题研究报告》,江西省上栗县矿产资源整合、勘查开采区划划分与矿业权设置专题研究报告》,《江西省上栗县矿山地质环境保护与恢复治理专题研究报告》,《江西省上栗县矿产资源规划实施保障措施专题研究报告》等五个专题研究。基础研究内容涵盖了《江西省上栗县矿产资源总体规划》涉及的主要方方面面,预测数据、规划目标、重要指标、实施措施均在专题中进行了论证。

五、《规划》与其它相关规划的衔接

(一)与上级规划的衔接

本《规划》编制要求,按照“下级矿产资源规划必须以上级矿产资源规划为依据”,落实并与《江西省矿产资源总体规划(20082015年)》、《萍乡市矿产资源总体规划(20082015年)》的衔接。对矿产资源远景调查评价区、矿产资源重点调查评价规划分区、矿产资源勘查规划分区、矿产资源开采规划分区、总量调控、矿山最低开采规模、结构调整与优化产业结构和区域布局矿山地质环境保护与恢复治理规划分区等,都充分考虑了与省、市级规划的衔接和协调一致。

(二)与相关规划的衔接

《规划》是对《上栗县国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》相关目标任务的落实,以及和县各相关行业规划的衔接协调,《纲要》是编制本《规划》的主要依据。《规划》对20082015年上栗县矿产资源的供需预测时,是以《纲要》预测生产总值和第一轮矿产资源规划实施以来矿产品产量与消费量增长速度作为重要依据,重点考虑水泥产业规模发展、安全平稳煤炭产业。

六、《规划》编制过程

上栗县地质矿产局于20072启动规划编制工作,委托江西省地质矿产勘查开发局赣西地质调查大队承担规划编制《规划》编制程序:(1前期准备、资料收集、野外调研;(2)图表编制、专题研究;(3)文本编写、初稿征求专家意见;(4)初审、质量督查、修改;5预审、修改、报批稿;6提交县人民政府发布实施。

200792,规划编制小组向上栗县矿产资源规划领导小组提交了规划文本、附表、附图、专题研究报告等初稿,并向领导小组进行了详细汇报。

2008628上栗县矿产资源规划领导小组组织了相关部门和专家对《规划》进行了初审,编制小组对专家提出的意见分类归纳进行了系统的修改和补充。

2009620国土资源厅质量督查组对总体规划进行了督查,编制小组对质量督查组提出的意见和建议逐条进行了修改和补充。

20091222萍乡市国土资源局主持召开了《上栗县矿产资源总体规划(20082015年)》预审会,编制小组对预审专家组提出的宝贵意见和建议再次逐条进行了修改和完善。及时提交上栗县矿产资源总体规划(20082015年)》报批稿。

七、《规划》基期的调整

根据《国土资源部办公厅关于第二轮矿产资源规划编制有关问题意见的通知》(国土资厅发[2008117号)、《关于第二轮矿产资源规划基期调整有关事项的通知》(赣国土资办发[2008134号)文件要求,规划基期由原2005年调整为2007年,规划期调整为20082015年,展望期为20162020年。为此,规划文本、附表、附图、专题研究、编制说明书都组织进行了全面调整修改工作。

八、需要说明的其他问题

1、《规划》基础资料来源。资料截止2007年底,列入矿产资源储量表的矿区资源储量数据来自于《江西省矿产资源储量表》,未列入矿产资源储量表的矿区资源储量来源于上栗县地质矿产局成果资料。矿山数量、开采规模,矿山经济指标,探矿权采矿权等依据上栗县国民经济和社会发展确定;矿山地质环境治理恢复资料来源于野外调研。

2、《规划》的地理、地质底图采用1:25万数字图放大1:20万成图,图式、图例参照相关规范要求。

3使用软件说明。《规划》文本、编制说明等文字内容使用Word文件格式;规划附表全部应用微软—Excell格式;规划附图采用中国地质大学Mapgis软体,附图所有要素、图例、图示采用国土资源信息化标准“矿产资源规划数据库建设指南(修订本)·2007年”和关于印发《矿产资源规划数据库标准》(试行)的通知的要求执行。

九、《规划》成果

1、《上栗县矿产资源总体规划(2008-2015年)》文本

2、《上栗县矿产资源总体规划(2008-2015年)附表》

3、《上栗县矿产资源总体规划(2008-2015年)附图》

4、《上栗县矿产资源总体规划(2008-2015年)编制说明书》

5、上栗县矿产资源总体规划(2008-2015年)专题研究报告:

上栗县矿产资源开发利用总量调控专题研究报告

上栗县矿产资源开发总体布局与结构优化专题研究报告

上栗县矿产资源整合、勘查开采区划划分与矿业权设置专题研究报告

上栗县矿山地质环境保护与恢复治理专题研究报告

上栗县矿产资源规划实施保障措施专题研究报告

十、《规划》编制工作领导小组及参加工作人员

(一)上栗县第二轮矿产资源总体规划编制工作领导小组:

  长:龚建华  县政府副县长  

副组长:邓绍蛟  县地矿局局长

  员:曾招松  县发改委副主任

李茂清  县财政局副局长

林旺萍  县经贸委副主任

吴祖来  县科技局副局长

刘方和  县环保局副局长

李寿华  县煤监局局长

李永林  县林业局局长

谢南生  县水务局副局长

吴家奇  县交通局副局长

邓绍蛟  县地矿局副局长

钟德龙  县地矿局副局长

黎汝红  县国土资源局副局长

领导小组下设办公室在县地矿局,由邓绍蛟兼任办公室主任。

(二)上栗县第二轮矿产资源总体规划编制工作小组:

  长:曾书明  赣西地质调查大队总工程师

副组长:卢盛民  赣西地质调查大队十一队队长、地质矿产工程师

  员:卢盛民  赣西地质调查大队十一队队长

    十一队技术负责、地质矿产工程师

        曹祖华  地质矿产高级工程师

        熊文亮  地质矿产高级工程师

邓绍蛟  县地矿局副局长

        刘晓林  地质矿产工程师

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问