当前位置:
首页>政务公开>省市动态
扭住加快生态文明建设“牛鼻子”——我省依靠科技创新助推绿色发展纪实
  日期:2017-08-18 10:01:00   文章点击数:

       来源:江西日报 刘清梅 宋茜

        科技创新是决定生态文明建设进展乃至成败的核心要素。

  在推进国家生态文明试验区建设中,我省同时打响大气、水、土壤污染防治三大战役,以科技创新支撑引领绿色发展的机遇可谓千载难逢。

  近日,记者走进会昌城区生活污水处理厂二期项目,整个厂区空旷安静、干净整洁,丝毫闻不到一丝异味。二期项目采用了江西金达莱环保股份有限公司自主研发的FMBR技术模式,与采用传统工艺的一期工程形成鲜明对比:控制环节从6个简化为1个,占地减少50%以上,外排污泥量减少95%以上,且出水水质稳定达一级A标。

  由于自然环境先天脆弱和经济增长方式粗放,我国PM2.5、重金属、饮用水安全等环境问题集中出现。江西科技系统解决问题的关键在于树立标杆示范:通过在全国率先实施节能减排科技创新示范企业创建,告别高污染、高能耗的粗放型发展。

  金达莱环保是我省培育认定的节能减排科技创新示范企业之一。目前,全省已累计认定这类企业234家,涵盖20个领域,已初步形成区域分布均衡、行业布局合理的节能减排科技创新示范企业网络体系。这些企业通过示范创建,开发应用节能减排技术1639项,节能减排新产品或装备1193个,产生直接经济效益246亿元。

  创建节能减排科技创新示范企业,只是江西加快企业转型升级步伐的举措之一。近年来,我省围绕可持续发展的重大问题,不断加强科技攻关,为节能减排、绿色工业发展提供了源源动力。

  强化科技平台建设。扎实推进赣州国家离子型稀土资源高效开发利用工程技术研究中心、东华理工大学省部共建核资源与环境重点实验室两个重点平台建设,值得一提的是,核资源与环境重点实验室汤彬教授团队的“面向铀矿与环境的核辐射探测关键技术、设备及其应用”项目今年1月荣获国家科技进步奖二等奖。围绕节能环保产业,新增省级重点实验室6个、省级工程技术研究中心12个,新组建3家科技协同创新体。

  争取科技项目支持。承担并完成一批国家和省级科技计划项目。2016年,我省获批牵头或参与承担国家项目(课题)8项,其中,萍乡市安源区生产力促进中心承担的“大气环保产业园创新创业政策研究及应用”成为全国3个大气环保产业园重点专项之一;开展“五河”科学考察,实施“污水深度处理”等节能环保领域科技重大专项,取得一批丰硕成果,获得国家发明专利28项、实用新型专利10项,建立污水治理示范工程11个。

  加快成果转移转化。举办以节能环保为主题的科技成果在线对接会,共征集到项目成果603项、技术需求212项,实现技术对接302次,达成意向55次,成功借力互联网缩短了科技成果从研发到产业化的周期。

  以科技创新为支撑实现资源可持续利用,更要让群众享受更多的生态红利。

  初秋时节,走马赣州市章贡区农村,随处可见林立的小康楼、连片的无公害蔬菜基地、整洁的猪舍和错落有致的生态庄园。这是章贡区创建国家可持续发展实验区带来的喜人景象。

  国家可持续发展实验区是科技部等20个部委和地方政府共同推动的一项可持续发展实验试点工作。近年来,我省以科技创新布局绿色低碳发展,建立了一大批经济社会发展新理念新模式的先行区域:建有国家级可持续发展实验区8个、省级可持续发展实验区35个,并以行政村和社区为单元,建设33个“美丽乡村、人文社区”生态文明科技示范基地,将一批先进适用技术在这些区域推广应用。

  2016年,我省再次根据实验区不同特点,凝练提升出不同类型、各具特色、主题分明的建设模式,如贵溪市“铜工业循环经济”,婺源县“生态文化和生态产业”,崇义县“稀土和钨资源可持续发展”,靖安县“山区资源高效利用和绿色产业”,余江县洪湖乡“红壤综合治理”等,为江西国家生态文明试验区建设奠定了坚实的基础。

  省科技厅党组书记郭学勤表示,坚持创新驱动,扭住了加快生态文明建设的“牛鼻子”。今后,围绕国家生态文明试验区建设目标任务,我省将全面深化推进创新驱动“5511”工程,积极创建国家可持续发展创新示范区,大力推进污染防治先进适用技术成果推广,依靠科技创新加速打造美丽中国“江西样板”。

联系我们郑重声明意见反馈网站管理

主办:萍乡市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省国土厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.