当前位置:
首页>政务公开>省市动态
李小豹李江河率观摩团检阅“大变样”成果
  日期:2017-08-18 10:03:00   文章点击数:

 来源:萍乡日报

  谢光华周敏吴运波等参加

  “年年有变化、三年大变样”的号角在昭萍大地已经响彻一年,各地各部门大干实干快干的成果如何?“年年有变化”变在哪里?8月16日、17日,市委书记李小豹,市委副书记、市长李江河率“百人观摩团”,走县区、看部门,检阅项目建设之变、城乡面貌之变、民生事业之变、作风效能之变。高效率、加速度、新面貌、新气象、大变样是观摩活动中出现频率最多的词语;信心更足、干劲更强、前景美好是观摩团成员发出的共同声音。

  谢光华、周敏、吴运波等市四套班子领导,萍乡军分区司令员、政委,市法检“两长”,萍乡学院党政主要负责同志以及各县(区)、经开区、武功山风景名胜区管委会党政主要负责同志,市直有关部门单位主要负责人,部分民主党派、工商联负责人和6名“两代表一委员”参加观摩。

  “下雨时收集雨水径流,防止出现积水和内涝,天晴时可作为市政用水”,在秋收起义广场调蓄池建设工地,一座建设中的2500立方米径流控制调蓄池,让观摩团成员大开眼界。李小豹、李江河对工程建设速度、工地管理给予肯定,要求市海绵办围绕建设“独具江南特色的海绵城市”,继续巧干实干、大干快干,加快推进7个海绵项目包建设,确保萍乡海绵城市试点建设始终走在全国前列,形成可复制、可推广的“萍乡经验”,让海绵城市试点建设的成果真正惠及千家万户。

  “茶马走道”风景如画,农耕文化乐园游人如织。莲花县六市乡海潭村美丽乡村示范点,小桥流水、稻浪起伏、万亩果园、千亩茶园、民宿等元素构建了一道靓丽风景、一个美丽村庄,让观摩团成员流连忘返。李小豹要求,县、乡要按照串点成线、连线成片的思路,聚力连片打造美丽乡村,促进农民增收致富。

  “保姆式服务”、“无微不至的关心”,这是莲花丝路科技有限公司和红海力空压机项目企业负责人真挚的话语。正因为政府部门服务意识提高,丝路科技今年1月签约落户莲花,目前已试生产,红海力空压机今年2月1日进驻莲花,3月12日第一台空压机就成功试机下线。两家企业从签约到投产的速度,让观摩团成员无不惊叹、称赞。李小豹要求,莲花县要继续密切与企业对接,帮助企业解决用工、厂房建设等问题;要围绕空压机上下游产业,进行产业链招商,打造空压机产业集群,叫响空压机的“莲花品牌”;要充分用好国家IPO扶贫政策,推动企业加快上市。

  在干净整洁的现代化车间里,一条条自动化生产线忙碌有序运转。走进金桥焊材二期高新焊丝生产线,令观摩团成员眼前一亮。这个项目从签约、建设到投产,仅仅百余天时间。李小豹与企业负责人谈起自己多次到企业调研,对企业的变化看在眼里,希望企业尽快启动三期建设,进一步做大规模、做强产业。

  400米标准田径场、“11人制”标准足球场、18块“5人制”足球场,孩子们在运动场上尽情奔跑。迈入江西快乐体育产业创意园,观摩团成员感受到活力与激情。大家认为,未来体育产业在“健康萍乡”建设中将发挥积极作用,前景很好,对安源区大力发展体育产业,推动教育、体育、商业融合发展给予肯定。

  安源电子信息产业园主要落户手机零部件、触摸屏、整机的生产、销售等相关企业。目前,园区已入驻的诚玺电子、广利通、丰利达、惟楚、华技达等项目已正式投产,凡卓科技、欧利万、平盛电子、田治光电等项目已正式签约并启动厂房装修。李小豹、李江河率观摩团走进诚玺电子、广利通,看生产、听介绍,体验电子产品,对安源区抢抓机遇承接沿海地区产业转移的敏锐意识和实干快干的作风由衷称赞。当听到企业负责人说“安源速度不比深圳慢”时,李小豹说,这就是萍乡推进“年年有变化、三年大变样”需要的速度和效率,并要求安源区乘势而上,围绕电子信息产业,继续突出产业链招商,加速形成产业集群。

  “新车间、新产品、新工艺、新装备、新形象”,这是中材科技(萍乡)风电叶片二期的目标定位。3万平方米厂房、4万平方米堆场,2016年12月启动建设,2017年5月6日正式竣工投产,新增设计产能800套/年,再次创造央企落户的“萍乡速度”。走进车间,“我们不要成为别人的等待”的横幅吸引了观摩团成员的目光,也让大家有了很深的感悟。李小豹说,各级领导干部在推进萍乡“年年有变化、三年大变样”中就是要有等不起、慢不得的紧迫感,人人身先士卒,事事走在前列。

  芦溪县博物档案综合馆是全市第一家县区级综合性博物馆,已于今年7月1日正式开馆。观摩团成员走进博物馆,在一件件馆藏历史资料和实物前驻足,聆听讲解,领略芦溪悠久的历史文化,“点赞”芦溪县立足推动城市建设“大变样”,打造文博工程,提升城市品位和内涵。

  芦溪“市民之家”在全市率先成立了联合(预)审批中心,建立了联合(预)审批联席会议制度,项目审批等公共行政事项办结时间平均缩短30%以上。观摩团成员视察了芦溪市民之家,了解审批程序、办事流程设置等,称赞芦溪“市民之家”是老百姓的“便民超市”、企业家的“桥梁纽带”、投资商的“政务快车”。李小豹说,干部作风和机关效能是实现“大变样”的关键,要进一步加大简政放权力度,深化“放管服”改革,坚决破除中梗阻,确保审批“大提速”;要持续推动干部作风大转变、大提升,以担当实干的精神推进“年年有变化、三年大变样”。

  武功山风景名胜区管委会、市公路局合力改造提升后的芦万武旅游公路,犹如一条彩带伸向景区,实现了“旅游公路”向“公路旅游”的转变。一路风景扑入观摩团成员眼帘,美不胜收。当前,武功山风景名胜区正在冲刺国家5A级旅游景区,游客服务中心和改造提升后的石鼓寺面貌一新,与山上景色融为一体,观摩团成员纷纷拿出手机记录下景区美景和大变样,对创得国家5A级旅游景区充满信心。

  以“幸福萍乡、乐活玉湖”为设计理念改造提升后的玉湖公园,山、水、绿等元素融为一体,为市民提供了一个休闲、娱乐、健身、观光的好去处。聚龙体育公园群众体育馆为群众健身提供了活动场所。件件皆是“大变样”的民生工程、民心工程。观摩团成员漫步行走在玉湖公园透水铺装的游步道上,感受玉湖公园新景、新貌、新活力,惬意感、骄傲感油然而生。李小豹说,“三年大变样”,最根本的目的是民生大变样,就是要提升群众幸福感和获得感。我们要建好公园更要管好公园,真正让市民乐享其中。

  作为全市主攻工业的主战场、项目建设的主阵地,今年经开区利税1000万元以上的企业有望达到21家,将比去年新增15家。在柯美纸业二期生产车间,观摩团成员视察生产线、环保设施,询问产值、利润、利税等。李小豹叮嘱企业负责人要视环保为企业的生命线,严控污染物排放,实现企业与社会、环境和谐发展。

  从签约到试产投产仅用了4个月时间,江西尚立动力科技有限公司刷新了招商引资的“上栗速度”。尚立动力科技是一家专业从事锂电池系统研发、生产、销售和服务的新能源企业,产品广泛应用于电动客车、乘用车、物流车、低速电动车。走进尚立动力科技车间,观摩团成员被生产线上的智能机械手臂、无人驾驶叉车等自动化装备吸引。李小豹对企业进驻落户上栗的速度给予肯定,希望企业与萍乡本地汽车制造企业加强新能源汽车战略合作,打造本土新能源汽车制造产业。

  园区基础设施建设换挡提速,走进赣湘开放合作试验区上栗园区,机器轰鸣、车辆往来不断,一幅火热施工场景。赣湘开放合作试验区建设迈出实质步伐,现场大干快上的精神和干劲,让观摩团成员感到鼓舞和振奋。李小豹要求,上栗县在推进赣湘开放合作试验区上栗园区建设中要做到科学规划、分步实施,并在搭建平台的同时,强力推进招商引资,真正把上栗园区打造成为赣湘区域合作的“桥头堡”。

  “走‘一带一路’之道、做萍乡创汇之首”、“用两年时间进入全省百强,用三年时间在创业板上市,”江西岳峰环保新材料有限公司负责人充满激情和信心的介绍,深深感染了观摩团成员。今年6月江西岳峰环保新材料有限公司新建15万吨橡塑助剂项目建成投产,预计年产值可达20亿元,年创利税6000万元。李小豹对企业负责人亲切地说:“在‘年年有变化、三年大变样’战场上,各级领导干部都要向你学习,始终保持干事创业的激情和热情,在‘大变样’中建功立业。”企业负责人谦虚地说:“我的创业激情是被湘东区领导干部担当实干的精神激发出来的。”

  实验室面积从1600平方米扩容到8200平方米,仪器装备从价值1000万元增加到2000万元,检验检测参数从不到800项扩展到1500项。市食品药品检验所“乔迁新居”后,设施装备、监测能力都实现大变样。观摩团成员走进市食品药品检验所,看实验室、检测室,对市市场和监督管理局把好全市人民的“进口”关充满信心。李小豹要求,市场监管部门要用好检验监测设施装备,保障好人民群众饮食用药安全。

  警徽闪耀,气势如虹。8月17日下午,在市公安局广场上,来自市、县的500名公安民警和治安巡防队员,以贴近实战的科目设置,进行应急处突演练,向观摩团成员亮出了人民卫士的“精气神”。去年以来,全市公安系统围绕“年年有变化、三年大变样”的总体要求,根植数据、标杆和低依赖度“三种思维”,打造警本、民本、智能、效能“四个警务”,深化思想、视野、理念、机制、作风“五变”,2016年群众安全感、满意度分列全省第一、第二;2017年上半年公安满意度继续领跑,排名全省第一。观看了宣传片、演练后,观摩团成员纷纷表示,全市公安队伍是一支值得信赖的队伍,是一支能够拉得出、冲得上、打得赢的队伍,是一支能够保障人民群众生命财产安全的过硬队伍。

  两天来,观摩团还视察了麓林湖养生公馆、芦万武旅游公路三勤驿站、武功山景区商业风情街、江西阿尔法高科药业有限公司、湘东区“双创”示范基地。



 

联系我们郑重声明意见反馈网站管理

主办:萍乡市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省国土厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.