当前位置:
首页>政务公开>专项工作>纪检监察
市纪委通报5起扶贫领域腐败问题典型案例
  日期:2017-08-31 12:56:00   文章点击数:

        今年以来,市纪委按照中央纪委和省纪委的统一部署,不断加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,严肃查处扶贫领域的腐败问题,助力全市脱贫攻坚战。现将近期我市查处的5起扶贫领域典型案例通报如下:
安源区高坑镇王家源村原党支部书记黄培连违规领取危房改造补贴款问题。2014年下半年,黄培连隐瞒家庭经济收入,违规向上级部门申请并领取了危房改造补贴资金1.2万元。2017年6月,黄培连同志受到党内警告处分。
      萍乡市小坑林场场长胡爱国违规套取国家林业扶贫专项资金问题。2015年,胡爱国违反林业专项资金管理规定,虚列项目分别套取森林抚育补贴资金和国有贫困林场扶贫资金,共计78.497万元,用于支付林场经费以及发放林场职工的工资、福利。2017年5月,胡爱国同志受到党内严重警告处分。
 芦溪县银河镇天柱岗村委会委员刘艳萍违规套取农村“五保”补助资金等问题。2012年10月至2016年,刘艳萍利用职务便利,通过借用他人名义、伪造材料等方式,违规为其父亲、母亲、丈夫申请并获得农村“五保”补助、危房改造补助、廉租房租赁补贴、农村低保补助等资金共计33845元。此外,刘艳萍还存在其它严重违纪问题。2017年6月,刘艳萍受到开除党籍处分,有关违纪款收缴财政。
上栗县赤山镇楼泉村党支部书记易思政挪用扶贫项目资金问题。2016年下半年,赤山镇楼泉村向上级申请到6万元产业扶贫养殖鸡羊项目资金,经村干部商量同意,该村从中扣留1万元用于村级开支,易思政对此负有主要领导责任。2017年2月,易思政同志受到党内警告处分。
       莲花县荷塘乡万里村村委会主任朱发庭、村报账员贺智深在精准扶贫工作中失职失责问题。朱发庭、贺智深在本村贫困户建档立卡中把关不严,失职失责,将三名不符合条件的对象纳入建档立卡贫困户,享受相关扶贫政策,遗漏了本该列为建档立卡贫困户的患病五保户对象,未让其享受相关扶贫政策。2017年6月,朱发庭、贺智深同志分别受到党内警告处分。
      通报指出,上述5起扶贫领域典型案例,有的是弄虚作假,违规审批,骗取危房改造资金、租赁补贴资金、农村低保补助;有的是与民争利,擅自挪用、虚列套取扶贫专项项目资金;有的作风不实、失职失责,导致扶贫不精准。这些问题不仅侵害了群众切身利益,而且损害了党和政府形象,全市广大党员干部一定要从中汲取教训,引以为戒。
      全市各级党组织要牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的系列重要讲话精神,认真落实中央纪委、省纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议要求,提高政治站位和政治觉悟,认真履行脱贫攻坚主体责任,按照市委、市政府关于全市脱贫攻坚工作的总体部署,把打赢全市脱贫攻坚战作为极其重要、极为严肃的重大政治任务,保障党中央、省委和市委关于脱贫攻坚的各项决策部署不折不扣地落到实处。各级扶贫主责部门和资金监管部门要强化责任担当,严格落实“管政策出台就要管政策落实,管资金分配就要管资金使用和资金安全”的要求,确保中央和省扶贫政策惠及贫困群众。
      全市各级纪检监察机关要坚持问题导向,以党中央和省委关于脱贫攻坚的要求为尺子,找准职责定位,瞪大眼睛、拉长耳朵,及时发现问题线索,强化督查督办,以“精准”监督促“精准”扶贫。要敢于担当、敢于亮剑,严肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,重点查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,发现脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假等问题要及时向党委报告,对典型问题一律点名道姓通报曝光,持续释放脱贫攻坚“敷衍塞责必问责、敢动奶酷必严惩”的强烈信号。要强化责任追究,对扶贫领域发生系统性、区域性问题,以及该问责而不问责的,要进行“一案双查”和“双问责”,追究责接责任和领导责任、党委主体责任和纪委监督责任,把全面从严治党的要求落实到扶贫工作的各方面和全过程,为打赢全市脱贫攻坚战提供强有力的纪律保障。

 
                                                                                               供稿:市纪委 作者:

联系我们郑重声明意见反馈网站管理

主办:萍乡市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省国土厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.