当前位置:
首页>政务公开>部厅动态
国土资源部和北京市一中院开展联学联建活动
  日期:2017-09-27 16:39:00   文章点击数:

 | 来源: 中国国土资源报

        9月26日,北京市第一中级人民法院与国土资源部开展“两学一做”学习教育常态化制度化联学联建活动,并召开座谈会就国土资源领域的行政与司法等问题进行互动交流。部党组成员、副部长、国家土地副总督察张德霖会见了北京市第一中级人民法院院长吴在存,并就部复议应诉工作交换了意见。

  座谈会上,部信息中心演示了国土资源“一张图”综合监管平台,展示了部门户网站提供的服务项目和主动公开的有关内容。部法规司介绍了近两年来行政复议行政应诉工作情况。北京市一中院分析了国土资源领域行政诉讼面临的形势和问题,交流了“锋行模范审判团队”抓党建、促业务方面的先进经验。部有关司局负责同志就信息公开、投诉举报、裁执分离、行政公益诉讼等问题进行了交流发言。

  吴在存认为,随着社会转型和经济发展的需要,各种矛盾纠纷不断涌现,行政机关和司法机关都面临巨大的压力,表现出各种不适应,但为贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,深化行政体制改革和司法体制改革,全面推进依法治国,行政机关和司法机关必须有所作为:一是要建立行政机关和司法机关的良性互动机制,加强调研,增强沟通,抽丝剥茧,有针对性地、系统性地破解难题,解决普遍性规律性问题;二是行政机关要高度重视行政复议工作,充分发挥行政复议解决行政争议的主渠道作用;三是行政机关要加强应诉力量配备,不断提高应诉能力,确保出庭效果,不断提升行政应诉水平;四是行政机关要理性看待败诉问题,不能简单“以胜败诉论英雄”,要重点分析研判败诉原因,发挥部委指导系统的优势,提出规范行政行为的制度性措施,注重从实质上化解行政争议;五是探索落实行政机关负责人出庭应诉制度的具体措施,发挥示范和带动效应。

  部政策法规司司长魏莉华表示,这次会议内容丰富,实事求是,效果突出,为国土资源部和北京市第一中级人民法院建立良性互动机制开创了良好局面。近年来,通过行政应诉,国土资源管理系统干部增强了依法行政的意识能力,切实转变了管理理念,更加自觉地将法治理念、法治思维贯穿行政行为全过程,将法治国土建设提上了“快车道”。接下来,国土资源部将以高度的使命感和历史担当,善作善成,与司法机关精准对接,在行政复议和行政应诉案件类型化处理,建立行政与司法良性互动机制方面下大力气,做好行政复议行政应诉工作,协同推进法治建设。(法规司)

联系我们郑重声明意见反馈网站管理

主办:萍乡市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省国土厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.