当前位置:
首页>政务公开>专项工作>法治国土
萍乡市国土资源局关于印发《萍乡市国土资源系统普法责任制度》的通知
  日期:2017-12-07 15:19:00   文章点击数:

各县国土资源(地矿)局,局属各分局,局直各单位,机关各科室:

经研究,现将《萍乡市国土资源系统普法责任制度》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

萍乡市国土资源局

2017年3月7日

萍乡市国土资源系统普法责任清单制度

为进一步做好全市国土系统法制宣传教育工作,促进全市国民经济和社会发展第十三个五年规划顺利实施,结合我市国土资源工作实际,制定本制度。

一、指导思想和原则

指导思想:按照习近平依法治国的要求,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕全市经济社会发展的目标任务,坚持法治宣传教育与社会主义核心价值体系教育相结合、与社会主义法治理念教育相结合、与法治实践相结合,适应全市经济社会发展和系统内部干部职工对法律知识的现实需求,在全市国土资源系统中进一步开展法治宣传教育,通过深入扎实的法治宣传教育,进一步提高干部职工的法律知识水平和依法行政、维护职工权益的能力,提高广大干部职工的法律意识和依法行使职权的能力,提高参与社会管理、发展和谐劳动关系、促进社会大局稳定的能力,为打造萍乡国土铁军提供法律保障。

工作原则:坚持围绕中心,服务大局。按照全市经济社会发展的总体要求,认真落实法治宣传教育各项任务,服务经济平稳较快发展,服务改革开放,服务保障和改善民生,服务构建和谐社会。

坚持以人为本,服务全体。从干部职工实际需求出发开展法治宣传教育,采取丰富多彩、喜闻乐见的形式,围绕职工关心的热点难点问题开展法治宣传,把法治宣传教育的过程变成为民服务的过程,不断提高法治宣传教育的效果。

坚持与时俱进,求实创新。把握法治宣传教育工作规律,拓展工作领域,完善工作机制,大力推进理念创新、载体创新、方式方法创新,使法治宣传教育体现时代性、规律性和创造性。

坚持学用结合,注重实效。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,用法治宣传教育引导法治实践,注重对新颁布和修订法律法规的学习宣传,切实增强工作实效。

二、工作任务

(一)突出学习宣传《宪法》、中国特色社会主义法律体系和国家基本法律。突出抓好《宪法》的学习,大力宣传我国的基本政治制度和经济制度,公民的基本权利和义务,以及国家生活的基本原则等内容,进一步增强职工的宪法意识、公民意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法治意识,牢固树立党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的观念,树立国家一切权力属于人民的观念,树立权利与义务相统一的观念,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。学习宣传中国特色社会主义法律体系,深刻领会中国特色社会主义法律体系形成的重要意义、基本经验及其基本构成、基本特征。学习宣传民法、土地管理法、刑法、经济法、劳动合同法、诉讼与非诉讼程序法等方面的法律,充分发挥法律在经济社会发展中的规范、引导、保障作用,促进各项事业健康发展

(二)突出学习宣传促进经济发展的法律法规。围绕促进加快转变经济发展方式和保持经济平稳较快发展,学习宣传国家基本经济制度、改革开放、社会主义市场经济、投资等方面的法律法规;围绕推进生态文明建设,增强可持续发展能力,学习宣传加强资源节约和管理、环境和生态保护、防灾减灾等方面的法律法规;围绕促进创新型社会建设,学习宣传推进科技进步、加强自主创新能力建设、实施人才强市战略、保护知识产权等方面的法律法规;围绕加快产业结构优化升级,打造现代产业基地,学习宣传现代招标投标等方面的法律法规。

(三)突出学习宣传保障和改善民生的法律法规。重点学习宣传权益合同、行政争议处理等方面的法律法规,促进建立和谐社会关系;学习宣传安全生产、抗灾救灾,保障群众生命财产安全;做好弱势群体和特殊群体的权益保障工作。

(四)突出学习宣传社会管理创新的法律法规。学习宣传维护国家安全、社会稳定、促进民族团结相关法律法规,维护社会政治大局稳定;学习宣传社会治安综合治理、突发事件应急管理、保密管理等相关法律法规,提高工会参与社会管理水平;学习宣传信访、调解、仲裁和法律援助等相关法律法规,引导职工依法理性表达利益诉求和维护自身合法权益,依法化解劳动关系矛盾和劳动争议纠纷。

(五)继续深化法律“六进”活动。突出服务科学发展主题,立足建立现代划管理手段,深化法律“六进”活动,促进社会关系和谐稳定。开展丰富多彩的普法宣传活动,把法治文化建设融入到各行各业文化建设中,统筹安排,注重贴近生活、贴近职工,弘扬法治精神。切实开展“4.22”世界地球日、“6.25”土地宣传日和“12.4”全国宪法日等活动,集中开展以学习宣传《宪法》为核心的法治宣传教育。

三、完善制度

对象为国土资源系统全体干部职工。要加强各级组织集体法治宣传教育。进一步完善领导干部学法制度,坚持和完善党组中心组集体学法制度;各级党组集中学法全年不少于两次。将学习和掌握法律知识的情况,作为年度考核的重要内容;有计划地组织法律知识培训和考核,逐步实现法律知识学习考核工作规范化。

建立干部学习培训制度,确保到今年年终普法总结时,系统干部基本轮训一遍,法律培训面基本达到100%。要加强干部职工法治宣传教育。针对职工特别是新生代农民工的特点,把法治宣传教育与开展依法履职相结合,引导干部职工由被动学法向主动学法转变,不断提高学法用法的积极性、自觉性。延伸法治宣传教育的触角,努力做到工作平台充分拓展,法制宣传教育深入开展。

四、工作要求

1、强化组织领导。各单位要把法制宣传教育摆上重要议事日程,成立“七五”普法工作领导组,将法治宣传教育纳入经济社会发展规划和目标管理责任制,将此项工作纳入单位年度目标管理考核。

2、明确目标责任。各单位要充分发挥作用,抓好行业、系统的普法工作。各类重点普法对象的责任部门要认真落实责任制,根据普法对象对法律的需求,编印本部门、本行业法律法规小册子,发放到重点普法对象手中,牵头抓好重点对象的学法用法。

3、加强队伍建设。建立普法宣传办公室,加强人员培训,为普法工作的正常开展提供人员保障和物质条件。培养专兼职相结合的法制宣传员,提高专职法制宣传教育工作者的政治业务素质和组织指导能力。

4、拓展宣传方式。在深入挖掘传统媒体的法制宣传教育功能基础上,充分利用新型媒体开展普法工作,为普法工作者和广大参与民众提供一个快捷的学习、沟通、互动的平台;增强普法工作,传统普法宣传要继续和加强,新媒体除了用好官网等以电脑为媒介的传播途径以外,要同步用好“双微”媒介,即微信和微博,开辟普法相关的微信公众平台和官方微博,专人维护,定期推送本单位、本市及上级单位关于普法的各类新鲜动态,及时做好政策法规的宣传工作,并利用互动平台第一时间做好解疑答惑工作。

附件: 

萍乡市国土资源局普法责任清单

单位名称

萍乡市国土资源局

主要对象

本级党委班子,局机关各科室全体人员,局直各单位全体干部职工

主要内容

1、深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传党中央关于全面依法治国的重要部署。

2、学习《宪法》、《民法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《土地法》、《刑法》、《经济法》、《劳动合同法》、诉讼与非诉讼程序法等方面的法律,学习学习宣传《党章》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规。

3、学习宣传加强资源节约和管理、环境和生态保护、防灾减灾等方面的法律法规。

4、学习宣传维护国家安全、社会稳定、促进民族团结相关法律法规,维护社会政治大局稳定;学习宣传社会治安综合治理、突发事件应急管理、保密管理等相关法律法规

5.把法治教育纳入党组中心组和党员干部教育计划,开展学习和考试,提高法治学习的系统性和实效性。

普法方式

各种宣传手册、进街道进企业进单位摆摊或讲座、局网站政策法规库、公共场所投放广告牌或播放动画宣传片、微信、手机客户端、新闻媒体宣传报道,集中培训、轮训。

 

联系我们郑重声明意见反馈网站管理

主办:萍乡市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省国土厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.