当前位置:
首页>在线服务>文件下载>政府文件
关于改进耕地占补平衡工作建立统筹调剂制度的通知
  日期:2017-09-01 10:34:00   文章点击数:

局相关科室,各县国土资源局,局属各土地(管理)分局,市土地收购储备中心,市土地整理中心:

为认真贯彻落实中共中央、国务院《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)和习近平总书记在江西视察的讲话精神,改进我市的耕地占补平衡工作,大力推进土地开发补充耕地项目的实施,规范我市耕地占补平衡指标的管理,统筹调剂、合理使用耕地占补平衡指标,现就改进耕地占补平衡工作、建立统筹调剂制度有关事宜通知如下:

一、充分认识改进耕地占补平衡工作的重要性和迫切性

萍乡人多地少、山多田少,适宜开垦的耕地后备资源严重缺乏,随经济建设的快速发展,耕地的数量、质量都在不断地减少和下降,地域的客观条件和经济社会发展的需要,迫使我们必须切实保护好现有的耕地,要以落实最严格的耕地保护制度为核心,以耕地红线不突破为底线,坚持耕地保护优先、耕地数量质量提高提升并重,改进耕地占补平衡管理,并对通过土地开发复垦实施产生的耕地占补平衡指标的管理予以高度重视,十分珍惜,合理利用,严格管理。

二、落实耕地保护责任,大力推进土地开发复垦补充耕地项目的实施

由于耕地后备资源的日益匮乏,各级政府作为耕地保护的责任主体,要切实履行耕地保护和耕地占补平衡的法定义务和责任,将耕地保护和耕地占补平衡工作纳入政府绩效考核的重要内容,既要建设用地指标,保障当地经济社会发展,也要实现耕地占补平衡,严守耕地红线。各县(区)要高度重视耕地后备资源的调查,提前谋划,科学管理,编制土地整治规划,避免土地开发计划、任务完成和项目实施滞后,使耕地占补平衡指标问题成为地方经济建设和发展的瓶颈。因此,各县(区)要大力推进土地开发复垦力度,积极开展耕地后备资源调查,积极抓好项目立项、规范项目实施、把握质量,提升耕地质量等级,确保年度土地开发补充耕地计划的落实,实现耕地占补平衡指标的自给甚至有余,保障当地经济建设和社会发展的需要。

三、采取切实措施,着力提升耕地质量等级

耕地占补平衡不仅要做到面积数量上的平衡,同时,更应注重质量上的平衡和改造提升。要按照“先补后占,占优补优,占水田补水田”的要求,全力提升新增耕地的质量等级,实现耕地数量与质量的同步平衡。将通过采取几方面措施提升耕地质量,一是要大力推进“旱改水”(旱地改水田)项目的实施,改变我市水田占补平衡指标少的状况,一定要在土地整治项目中确保一定数量的耕地特别是水田面积的增加;二是把高标准农田建设项目新增耕地3%,作为立项的硬性指标,没有达到要求的不予通过立项,强力推进高标准基本农田项目的质量提升和数量增加,并积极衔接市农业局等相关部门,落实高标准农田建设项目的新增耕地面积措施;三是采取客土工程措施,落实建设用地占用耕地耕作层剥离再利用,确保新增耕地耕作层厚度和肥力,提升新增耕地质量等级,并将耕地质量等级提升措施的落实纳入到政府耕地保护目标考核内容,严格考核,确保落实。 

四、统筹调剂耕地占补平衡指标

(一)统筹调剂工作原则

为管理好土地开发复垦形成的耕地占补平衡指标,保障国家、省、市重点项目的建设,各县(区)验收的项目按新增耕地的15%调剂到市级耕地占补平衡指标库,主要用于保障国家、省、市重点项目土地报批的需要。高标准基本农田建设项目验收后产生的新增耕地指标全部调入市级指标库。

(二)规范指标调出

如县(区)产业项目急需使用,经市局分管领导或局长同意后,可预借该县(区)调入指标库中的5%-7%指标,但第二年需及时补足,同时,新验收的项目要继续调入,保证每县(区)不低于8%-10%年度开发计划指标在调剂库中。

(三)合理利益分配

为促进耕地占补平衡指标的管理,各县(区)重大项目、产业项目使用统筹调剂的指标,占补平衡交易费用不统筹调剂,利益归原指标所有县(区)。交易所得的费用按土地开垦费用的规定支出要求,严格管理,合理使用。高标准基本农田建设项目的新增耕地,市国土资源局统筹40%,县(区)分成60%。

(四)规范指标交易

土地开发复垦形成的耕地占补平衡指标在满足本县(区)土地报批、经济发展的需要,有结余指标,由市国土资源局统筹安排,优先保障本市重大项目建设耕地占补平衡的需要。在本市范围内交易调配的,由市国土资源局主要负责人或分管负责人签字同意后,方可交易和调配。确须交易给外设区市的,需由各县(区)人民政府请示市长、分管副市长同意后,按照《江西省耕地占补平衡指标网上交易规则》进行交易。在省级平台尚未建立之前,按《江西省国土资源厅办公室关于我省跨市占补平衡指标继续实行协议交易的通知》(赣国土资办函〔2017〕36号)执行。因国家、省重点项目建设需要,调剂我市的耕地占补平衡指标,由市政府签发文件统一调配。对私自联系,擅自将耕地占补平衡指标销往外市,未经市政府同意的县(区),按违反工作纪律进行问责,对相关责任人予以严肃处理。

萍乡市国土资源局

                              2017年8月28日

联系我们郑重声明意见反馈网站地图网站管理

主办:萍乡市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省国土厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.

政府网站标识码:3603000030

公安机关备案标识码:36001337001-00005