当前位置:
首页>在线服务>文件下载>政府文件
关于加强矿山地质环境整治的通知
  日期:2017-12-28 10:36:00   文章点击数:

各县国土资源(地矿)局,局属各地矿分局:

为认真贯彻落实萍办督函[2017]28号督办函的精神,加强全市矿山地质环境整治工作,打击矿产资源非法开采和加强矿业权管理,有效防止资源开发利用造成的矿山地质环境破坏,实现矿产资源的可持续开发利用与环境的协调发展,现有就关事项通知如下:

一、加快完成矿山地质环境恢复和综合治理规划编制和持证矿山调查工作。

对废弃矿山和持证矿山进行全面的调查摸底,在此基础上,高质量的完成矿山地质环境恢复和综合治理规划编制,使今后的矿山地质环境治理有序开展。   

二、全面完成矿山环境治理项目建设。

对还未完成验收的矿山环境治理项目进行认真梳理,强化责任,严把时间节点,确保在2017年10月底前完成全部矿山地质环境治理项目的市级验收。同时督促项目业主单位加强对已完成项目的管护力度,防止项目成果遭到破坏。

三、加快推进对裸露矿山的治理。

要多方筹措资金,对辖区内的裸露矿山进行全面的治理,当前要重点对交通干线沿线可视范围内的裸露山体进行整治,要尽快落实治理的责任主体及治理的措施。

四、加强打击非法开采力度,掐灭非法开采苗头。

按照“政府主导、地矿牵头、乡镇主体、公安介入、舆论监督”的打非工作方针,督促乡镇政府切实履行好打非工作的属地主体责任。同时针对近期非法开采苗头的蹿升趋势,部署开展一次打击矿产资源非法开采大排查,对矿山进行“全方位、无死角”排查,对发现的非法开采行为进行严肃处理,严格追究责任,确保矿山环境不受破坏。

五、加强矿业权管理,实行“八个一律”。

一是生态红线范围内一律不得新设任何矿权;二是经有偿处置的保有储量采完后的矿山企业一律关闭;三是一律不新设露天开采矿权;四是设计服务年限到期后的矿山企业一律关闭,不再进行延期;五是所有矿山企业一律不得扩界扩产扩能;六是未边开采边治理的矿山企业一律停业整顿;七是超深越界开采的矿山企业一律停业整顿;八是未足额缴纳矿山恢复治理保证金的矿山企业一律停业整顿。

萍乡市国土资源局

2017年9月11日

联系我们郑重声明意见反馈网站地图网站管理

主办:萍乡市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省国土厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.

政府网站标识码:3603000030

公安机关备案标识码:36001337001-00005