当前位置:
首页>政务公开>专项工作>改作风、提效能、优服务
中共萍乡市国土资源局党组关于深入贯彻中央八项规定精神进一步改进作风的通知
  日期:2018-01-10 17:00:00   文章点击数:

各县国土资源(地矿)局党组,局属各分局党组,局直各单位,机关各科室:

党的十八大以来,全局上下认真贯彻以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的战略部署,始终把落实中央八项规定精神摆在突出位置,扎实推进作风建设,有效带动和推动了全市国土资源管理工作协调发展。作风建设永远在路上。现根据市委办公室、市政府办公室《关于深入贯彻中央八项规定精神进一步改进作风的通知》(萍办发〔2017〕6号),就深入贯彻中央八项规定精神、进一步改进作风的有关事项通知如下:

一、进一步提升调查研究质量

1.保证调查研究时间。市局班子成员每年开展调研不少于30天,市局科级干部每个月坚持2次到基层调研,各县区局和局直各单位机关干部每年应保证一定时间深入基层调研。要注重开展解剖麻雀式的蹲点调查,总结经验,研究问题,解决问题。

2.精简陪同调研人员。市局班子领导干部到基层调研,陪同的科室人员不得超过3人,县区局陪同的人员不超过1人 ,陪同人员根据调研主题需要确定。

3.从简安排调研汇报会。市局班子成员在基层考察调研期间,不安排县(区)局全部班子成员参加汇报会,只安排相关部门、科(股)室同志参加的小型会议,或安排同服务对象、相关人员交流意见。提倡安排现场办公会和调度会。

4.做好调研成果转化工作。加大对领导同志考察调研时重要讲话精神和具体指示要求贯彻落实情况的跟踪督办力度,有针对性地进行实地核查、复核,确保调研成果转化为工作措施实际成效。

5.严格控制使用领导同志调研照片。未经批准,不得将领导在基层调研的照片张贴在各类展览馆、陈列馆,确因工作需要的除外。

二、不断提高联系服务群众实效

6.完善领导干部挂点联系制度。市局领导每人至少挂点1个县区局或局直单位;按照市委、市政府统一部署,各单位抓好挂点帮扶新农村建设点、贫困村、企业等联系点工作,科级以上干部积极做好结对帮扶工作。

7.健全接访工作机制。全面落实局领导接访包案机制,实行领导接访常态化,每个工作日安排一名市局领导到市人民来访接处中心坐班接访,具体接访责任人为局领导分管科室负责人,同时建立起“市国土资源局来信来访接待微信群”。市局信访办负责来信来访事项的接待、受理、呈报、交办、转送、督办工作。按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,转交相关业务科室,下属单位或下级国土资源管理部门办理并答复。

8.拓宽社情民意反映渠道。加强市民在线服务通道、民意征集投诉反馈互动平台、市局“局长信箱”、市局开通“党风政风热线”建设。积极推动“网络问政”,不定期安排市局主要领导与网民进行在线交流,实现“网络问政”常态化。加强信息公开工作,市局发文实现主动公开、依申请公开、不予公开分类管理。

9.持续深化“微心愿”活动。各级领导干部除元旦、春节期间走访慰问困难群众外,要按照单位党组织和所在党支部的统一安排,积极认领困难群众的“微心愿”,帮助困难群众实现“微心愿”。  

10.规范督促检查。市局办公室要根据市委、市政府和省国土资源厅的决策部署,制定年度督查计划。各县区局和局直单位要将上年度开展督查情况及下年度督査计划,报市局办公室备案。加强审批把关,提高工作实效。

三、大力精简会议会见

11.增强会议计划性。以市政府名义召开的重要会议和活动,由市局办公室统筹安排。全局性会议未列入年度计划的会议原则上不得召开,临时增加的全局性会议,需及时报市局办公室沟通协调,再报局主要领导审批。会议一律在本行政区域内召开,不得到其他地区召开;因工作需要确需跨行政区域召开会议的,必须报上级机关批准。

12.压缩会议数量和规模。以市政府名义召开的重要会议和活动,只安排与会议内容密切相关的部门参加,不邀请县区党政主要负责同志出席。市局召开本系统全局性会议,每年不超过2次。提倡将主题内容相近、或由同一局领导分管的有关会议合并召开。每年确定1个月为无会月,每月视情安排1周为无会周。无会月和无会周除特殊情况外,原则上不安排全局性会议。

13.改进会议形式。积极推行电视电话会议、网络视频会议等形式。上级电视电话会议和网络视频会议结束后,一般随即进行部署,不再重新集中召开相关会议。

14.控制会议时间。全局性重要会议的讲话、报告等一般控制在90分钟以内,主持讲话一般控制在15分钟内。其他专题会议的讲话、报告等一般控制在60分钟内,除有重大议题和审议事项外,会议一般不安排分组讨论。一般性会议的讲话、报告等控制在30分钟以内,主持讲话控制在10分钟以内,不安排交流发言。

15.严肃会风会纪。加强会议管理,与会人员不得迟到早退,会议期间不得随意走动,不得交头接耳、打瞌睡、开小差。会前一律将手机调为静音或振动状态,会中严禁在会场内接打电话。严格请假程序,严格执行保密规定。严禁溜号、代会。会议费预算要细化到具体会议项目,执行中不得突破。会议费应纳入部门预算,并单独列示。严禁以任何名义发放纪念品。以市局名义召开的全局性会议由机关党委负责会风会纪督查工作,市纪委驻局纪检组、会议承办单位派员参与督查;各类业务工作会议由会议承办单位(科室)负责会议期间的会风会纪督查工作,会后将会风会纪情况及时报市局办公室。驻局纪检组、办公室、人事科、机关党委随机对业务工作会议进行抽查。

四、大力压缩文件简报

16.增强发文计划性。需以市局名义发文的,报市局办公室、列入年度发文计划;未列入年度发文计划的,应按照一事一报原则,向市局办公室提出发文立项申请,按程序报批。

17.减少发文数量。领导同志在会议上的讲话、报告,已经印发会议材料的,或者讲话、报告的主要精神已经公开发布或作新闻报道的,一般不再发文。法律法规已有明确规定的一律不再发文,现有文件规定仍然适用的不再重复发文,没有实质内容、可发可不发的文件一律不发。

18.提高文件质量。认真落实市局文件审核工作有关规定,完善公文前置审核机制和不合格公文退文机制,确保文件观点正确、文风清新、文字精练。压缩文件篇幅,一般性文件控制在3000字以内,领导讲话原则上控制在5000字以内。

19.压缩简报种类。各县区局及局直单位报送市局的简报,只保留1种,工作动态一律通过网络上报。

20.积极推进网上办文。加快市、县(区)、国土所三级国土业务内网建设,逐步实现市、县(区)、国土所网上办公办文,提高办公办文效率。

五、严格规范公务接待

21.从严审批公务接待。实行公务接待公函制、清单制。严禁将非公务活动纳入接待范围。除特殊情况,一律实行公务卡结算或银行转账,不得以现金方式支付。

22.从严控制公务接待标准。公务接待有条件的要推行自助餐,餐饮以地方家常菜为主,不得上高档菜肴,不得提供香烟和高档酒水。工作日午餐不得饮酒。接待对象应当在住宿饭店或公务活动地点自行用餐。接待单位不得安排宴请,确因工作需要,可以提供一次工作餐。严格控制陪餐人数,接待对象10人以内的,陪餐不超过3人;接待对象10人以上的,陪餐不超过接待对象的1/3,餐费额度执行有关规定。原则上住宿安排在单位内部招待所或定点接待单位,并且不得额外配发生活用品。

六、严格规范公务出行

23.从严安排交通工具。能够集体乘车的,一般安排集中乘车。出差按有关规定乘坐交通工具,如遇特殊紧急情况,经请示批准,可乘坐其他交通工具。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。

24.从严执行公务交通补贴政策。个人公务交通补贴严格按照公务用车制度改革规定执行,各单位按相关程序审核后,随工资发放。公务交通补贴保障范围内的公务出行,由个人自行选择出行方式,单位不得派公务用车,不得报销交通费用,也不得使用下属单位或企业的公务用车。保障范围外的公务出行,严格按有关规定执行。

25.严格国内公务出行管理。国内公务出行按《萍乡市国土资源局办公室关于进一步严格领导干部请假制度的通知》(萍国土资办发〔2016〕27号)执行审核审批制度,提交报告的内容、日程必须与文件要求一致,禁止擅自改变日程、路线,杜绝无实质性内容的考察、培训、研讨、招商等活动。财务科要严格审核票据,对不符合国内公务出行规定的费用一律不予报销,驻局纪检组对违反纪律的国内公务出行行为要向局党组提出监察处理意见。    

26.从严落实因公出国(境)计划管理和审核审批制度,严格执行出访行程。确需按上级计划出国(境)的,必须从严控制因公出国(境)经费预算规模,并不得擅自脱团更改出访行程,严格执行因公出国(境)公示制度。

七、严格规范公务新闻报道

    27.从严控制报道规模。进一步压缩公务新闻报道的数量、字数、时长。不发侧记、特写、综述等其他形式报道。领导同志的指示、批示一般不作报道。领导同志到基层调研考察,不得层层加派记者随行采访。

八、严格监督管理

28.各单位、各科室特别是各级领导干部要结合贯彻执行党中央一系列党纪党规,省委、市委一系列规定,从严落实本通知,并定期开展专项自查。贯彻本通知的情况列入领导干部述职述廉的重要内容,接受评议。市局党组成员和其他领导干部要率先垂范,带头落实。

29.系统各单位党组、党支部要严格落实全面从严治党主体责任,把落实本通知作为推进作风建设的重中之重来抓,纳入风清气正政治生态建设的重要内容。系统各纪检监察机构要把监督本通知的落实情况列入经常性工作来抓,协调督促各职能科室履行监管职责,严肃查处有关违规问题。

30.局机关党委、办公室要对全系统贯彻落实中央八项规定精神和省、市《关于深入贯彻中央八项规定精神进一步改进作风的通知》的情况定期开展专项督查。对违反通知的行为,坚决予以严肃查处,决不姑息,并按照一案双查追究相关责任人员责任。

本通知自发布之日起施行,此前有关规定与本通知不一致的,以本通知为准。

                                              中共萍乡市国土资源局党组

2017年7月11日

联系我们郑重声明意见反馈网站地图网站管理

主办:萍乡市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省国土厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.

政府网站标识码:3603000030

公安机关备案标识码:36001337001-00005