当前位置:
首页>政务公开>政策法规>部门规章
关于印发《萍乡市国土资源局优化发展环境“百日行动”工作实施方案》的通知
  日期:2018-05-24 17:56:00   文章点击数:

各县国土资源局,局属各(土地)分局,局直各单位,机关各科室:

   《萍乡市国土资源局优化发展环境“百日行动”工作实施方案》已经局务会审定,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                   萍乡市国土资源局

                               2018年1月29日

萍乡市国土资源局优化发展环境“百日行动”工作实施方案

    为认真贯彻落实市委、市政府关于优化发展环境的决策部署,深入推进供给侧结构性改革,全面提升国土资源保障服务能力和资源保护水平,助推我市经济结构转型升级、提质增效,结合工作实际,制定本实施方案。

    一、工作目标

    通过开展优化发展环境“百日行动”,加强综合协调、重点督办和解决突出问题,进一步落实省、市政府优环境、降成本各项惠企政策,增强用地服务意识,优化土地审批流程,提高行政效能,在全局上下形成文明、有序、规范、高效的工作格局,全力保障企业用地需求,服务企业发展,提高企业的满意度和归属感。

    二、重点任务和责任分工

    (一)深入推进行政审批制度改革。积极配合市公共政务管理局,按照“三集中、三到位” 、“三整合、两缩减”的工作要求,再次梳理行政审批事项,完善行政审批事项清单,优化行政审批环节,简化审批资料,规范建设用地预审、征地报批、土地供应、不动产登记、矿产资源和测绘行业管理等业务流程,全面提升办事效率,践行优质高效服务理念。(牵头领导:刘光军;牵头科室:行政审核审批科;责任科室:利用科、规划科、耕保科、矿产开发科、权属调查科、不动产登记中心、测绘办)

    (二)进一步落实各项惠企政策。认真梳理国家和省、市出台和我局制定的涉及国土业务的各项惠企政策措施,列出优惠政策清单,主动加强与企业的沟通和联系,确保各项政策落实到位,切实降低企业用地成本,优化企业发展环境,保障我市企业项目的合理用地需求。(牵头领导:钟耀斌,牵头科室:法规科;配合单位:县、区国土局(分局)、机关各科室)

    (三)进一步提高解决问题的效率。坚持问题导向,收集和梳理群众和企业反馈用地审批和登记办证方面存在的问题,结合市政府联点帮扶企业工作要求和部署,以解决问题为出发点,强化政策支撑,创新工作办法,及时回复企业各类诉求,解决企业实际困难。(牵头领导:刘光军;牵头科室:权属调查科;责任科室:县、区国土局(分局)、不动产登记中心、土地利用科、规划科、耕保科、矿产开发科)

    (四)开展涉企收费专项清理。进一步清理和规范行政事业性收费和涉企经营服务性收费,在百日行动期间开展一次涉企收费专项自查,已经取消的收费项目不再征收,已经降低的收费标准执行到位,坚决遏制各种乱收费,切实降低企业成本负担。(牵头领导:王元鹏,牵头科室:财务科;责任科室:县、区国土局(分局)、局属各单位)

    (五)规范“双随机、一公开”工作制度。明确牵头科室,制定工作流程,完善随机抽查事项清单、检查对象名录库及执法检查人员名录库,做到应参与监管的科室和单位全部参与,应纳入行政执法的事项全部纳入,不留监管死角。(牵头领导:王元鹏;牵头科室:法规科;责任科室:县、区国土局(分局)、机关各科室、局属各单位)

    (六)进一步规范中介服务。在百日行动期间开展一次清理“红顶中介”行动,对土地测绘、土地评估和矿产资源开发利用等中介服务事项和收费情况进行梳理,对违规开展业务、擅自提高标准的予以通报和处理,并通知中介机构上级主管部门,促进中介服务健康、有序、规范开展。(牵头领导:钟耀斌;牵头科室:土地利用科;责任科室:测绘办、矿产开发科)

    (七)加大督查问责力度。围绕执行国家、省市政府关于优化发展环境的政策、落实市优化发展环境重点任务、解决企业群众反映的突出问题,对各科室单位进行跟踪督办,推动工作落实。对工作推动不力、推诿塞责,对企业群众多次投诉反映的问题不受理、不解决或解决不到位,违反工作作风和影响机关效能、损害发展环境有关规定等不作为、慢作为、乱作为的人和事,做到彻查严查,并在全系统通报批评;情节严重的,追究相应责任。(牵头领导:钟耀斌;牵头科室:督查办;责任科室:县、区国土局(分局)、机关各科室、局属各单位)

    三、工作安排

    (一)宣传发动阶段(1月26日-活动结束)

    市局制定下发市国土资源局优化发展环境百日行动实施方案,成立百日行动工作领导小组及办公室,明确责任、统一思想。利用主流媒体、网络、市局微信公众号等载体,结合4.22世界地球日等宣传活动,对百日行动进行广泛宣传,形成社会氛围。(责任科室:办公室、土地利用科)

    (二)推进实施阶段(1月26日-4月10日)    

   各责任科室和单位对照自身职责分工进行具体工作落实。具体为落实“省130条”和“市121条”涉及国土资源的各项政策措施,落实行政审批实效及流程、执行“双随机、一公开”,解决一批突出问题。明确中介事项、数量及范围,对涉企收费项目进行清理。出台优环境用地政策,切实降低企业用地成本。(责任科室:机关各科室、局属各单位)

    (三)总结提高阶段(4月10日-4月底)   

    对百日行动进行全面的梳理和总结,提炼经验,形成机制,促进环境优化。按照整治成果具体化、制度化的要求,形成国土窗口服务标准、行政执法规范、反垄断管理制度及诚信失信奖惩办理等一系列工作制度,进一步健全诉求受理、交办、整改、反馈工作长效机制。(责任科室:机关各科室、局属各单位)

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。成立市局主要领导任组长的领导小组,下设办公室在土地利用科,加强工作部署、调度和督查督办,为百日行动提供强有力的组织保障,确保百日行动责任到位、落实到位。

   (二)落实工作责任。各责任科室要按照市委、市政府和市局统一部署,切实将百日行动作为近期重点工作摆上日程,健全工作机制,强化责任落实,每月报告工作进展情况。

(三)注重舆论宣传。充分利用网站和新闻媒体等载体,采取多种形式,重点宣传“省130条”和“市121条”涉土惠企政策措施、单位权力清单、责任清单及涉企收费清单,深入联点企业进行宣讲,向企业发放惠企政策汇编、行政审批事项清单,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。

(四)落实长效管理。对于专项整治工作中形成的各项长效管理制度,各责任科室要狠抓落实,实行常态化管理,进一步巩固整治成果。

  

    附件:萍乡市国土资源优化发展环境“百日行动”工作领导小组

联系我们郑重声明意见反馈网站地图网站管理

主办:萍乡市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省国土厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.

政府网站标识码:3603000030

公安机关备案标识码:36001337001-00005