当前位置:
首页>在线服务>文件下载>政府文件
关于印发《萍乡市国土资源局2018年“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知
  日期:2018-05-07 11:30:00   文章点击数:
 

各县国土资源(地矿)局,局属各分局,局直各单位,机关各科室: 

  经研究,现将《萍乡市国土资源局2018年“双随机、一公开”监管工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

  萍乡市国土资源局 

  2018年3月12日 

      

    

    

  萍乡市国土资源局2018年“双随机、一公开”监管工作实施方案 

    

  为认真落实市委、市政府关于优化发展环境的决策部署、深入推进供给侧结构性改革,进一步增强国土资源执法监管效能,创新执法监管形式,按照市政府法制办《关于“双随机一公开”监管工作实施方案》(萍府法办字[2018]4号)要求,在全市国土资源系统开展优化发展环境百日行动。结合工作实际,现制定如下实施方案。 

  一、总体要求 

  通过在全市国土资源系统开展优化发展环境百日行动,依托江西省“双随机一公开”行政执法监督平台,规范行政执法行为,完善行政执法程序,强化行政执法监督,切实解决检查任性、执法扰民、执法不公、执法不严等问题,减轻企业负担,激发市场活力,为打造全市一流的发展环境营造良好的法治氛围。 

  二、对象范围 

  各县(区)局、监察支队、各业务科室 

  三、实施步骤 

  1、动员部署阶段(2018年3月12日至3月14日) 

  制定下发工作实施方案,对百日行动各阶段进行具体安排;加强组织领导,明确分工;召开专题动员部署会议,统一思想认识。 

  2、推进实施方案(2018年3月15日至4月5日) 

  各县(区)局、各单位要对照工作任务,结合工作实际,落实长效管理,以抓好本地区、本单位“双随机一公开”行政执法监督平台应用工作为抓手,规范行政执法行为,实现公正文明执法。 

  3、总结提高阶段(2018年4月6日至2018年4月10日) 

  各县(区)局、各单位要对百日行动进行全面的梳理和客观的总结,于2018年4月10日前书面报至市局法规科。市局法规科汇总后报至市法制办。 

  四、重点任务 

  1、严格按照市政府审核公布的随机抽查事项及抽查频率、比例,于每年(季/月)初制定当年(季/月)检查计划。市局2018年年度检查计划3月底之前由各业务科室、监察支队报送至局法规科统一汇总后以正式文件形式下发,随后交由监察支队上传至平台,并负责后续工作。 

  2、检查计划经市、县(区)政府法制办审核通过后,应及时生成任务,随机抽取检查人员和检查对象。 

  3、检查任务生成后,应及时开展执法检查,并录入检查结果,结束任务。 

  4、在执法检查中,发现检查对象存在行政违法行为的,应依法予以处罚,并将执法案件信息上传平台。 

  5、行政执法部门依法作出重大行政处罚决定前,应当报市、县(区)政府法制办审核。下列行政处罚属于重大行政处罚决定: 

  (一)人民政府名义作出的; 

  (二)责令停产的; 

  (三)暂扣或者吊销许可证的; 

  (四)对公民处以3000元以上、对法人或者其他组织处以2万元以上的罚款或者没收的。 

  6、各县(区)局、各单位根据工作实际需要,发现本单位随机抽查事项清单、检查人员名录库、检查对象名录库需要调整的,应及时书面呈报市、县(区)政府法制办审核。 

  五、工作要求 

  1、加强组织领导。各县(区)局、各单位要按照市委、市政府统一部署,切实将百日行动作为近期重点工作摆上重要日程,对照工作任务,把责任落实到具体部门和个人,确保优化发展环境百日行动取得实效。 

  2、健全工作机制。各县(区)局、各单位要着力抓好本单位的“双随机一公开”行政执法监督平台的应用工作,按照实施方案,分阶段、按计划有序推进。 

  3、严格落实责任。市政府将组织有关部门不定期对“双随机一公开”监管工作开展情况进行督查,对工作不力,特别是平台予以红灯预警的将进行通报批评,严肃问责。 

联系我们郑重声明意见反馈网站地图网站管理

主办:萍乡市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省国土厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.

政府网站标识码:3603000030

公安机关备案标识码:36001337001-00005