当前位置:
首页>在线服务>文件下载>政府文件
关于印发《萍乡市国土资源局迎接中央、省环保督察问题“回头看”整改方案》的通知
  日期:2018-05-07 18:10:00   文章点击数:

各县国土资源(地矿)局、局属各分局、局直各单位、机关各科室:
    《萍乡市国土资源局迎接中央、省环保督察问题“回头看”整改方案》现印发给你们,请对照抓好贯彻落实。


                                                                                                            萍乡市国土资源局
                                                                                                                 2018年4月9日

市国土资源局迎接中央、省环保督察问题“回头看”整改方案

为迎接中央、省环保督察问题整改“回头看”,切实抓好中央、省环境保护督察组对我市督察反馈意见涉及国土部门的整改落实工作,持续推进生态环境改善,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记有关生态文明建设与环境保护新理念、新思想、新战略和对江西的重要指示以及对环境保护督察工作的重要批示精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持环境优先,绿色发展,认真落实各级党委和政府环境保护主体责任,切实抓好中央、省环境保护督察“回头看”整改工作,着力解决当前存在的环境问题,扎实做好生态环境保护工作,为实现全市环境保护工作年年有变化、三年大变样、五年新跨越贡献力量。

二、工作目标及举措

(一)中央环境保护督察整改问题

1、反馈的问题:关于萍乡市2015年PM10浓度比2014年上升30%的问题。

整改措施:

优化国土开发格局和工业布局。结合工业布局的调整和城市功能的优化,加快市中心城区周边生态防护带的建设和修复。

责任科室:规划科

责任人员:李学辉

(二)省环境保护督察整改问题

1、反馈问题3:部分县(区)未按《环境影响评价法》的要求开展工业园区规划环评工作,上栗县工业园在新建时未依法开展规划环评工作;经开区、湘东区、安源区、莲花县工业园在定位、范围、布局、结构、规模等发生重大调整或者变化时,未及时重新开展规划环评工作。

整改措施:

加强与环保部门、环评编制机构的对接;及时配合做好工业园区规划环评涉及土地方面的各项工作,协助环保部门完成规划环评或调扩区规划环评工作。

责任科室:规划科

责任人员:李学辉

2、反馈问题10:萍乡市产业层次不高、产业结构不优、产业布局不合理问题较为突出,煤炭、钢铁、水泥、火电、玻璃、陶瓷等传统产业仍然是萍乡经济发展的重要支撑。单位GDP能耗高达1.047吨标煤/万元,近全省平均值的两倍。(已销号)

整改措施:

(1)做好土地利用总体规划与区经济社会发展规划、城乡规划、生态环境保护规划、旅游规划等“多规合一”的衔接,科学合理编制土地利用总体规划。

(2)严格控制工业用地规模, 淘汰部分行业用地的方式降低工业用地的比例。重点淘汰高耗地、低集约度的行业。

(3)优化行业用地空间布局,通过存量用地再开发的方式,盘活现有工业用地存量,淘汰其中高耗地,低集约度的行业,加强工业用地的更新改造。

(4)控制工业用地新增量,严格市场准入标准,重点发展高集约度、低耗地型的工业行业。

责任科室:土地利用科

责任人员:黄显云

3、反馈问题11:萍乡安钢、萍乡焦化、浮法玻璃、安源电厂、柯美纸业、飞虎化工等重污染、高能耗、高排放企业围城而建,布局不合理,这些企业大气污染物排放量约占全市排放总量的20%,直接影响中心城区的空气质量,部分企业搬迁改造问题久拖不决。

整改措施:

(1)将现有搬迁改造用地优惠政策书面告知搬迁企业;

(2)督促各县区国土分局对接搬迁企业做好用地服务;

(3)督促市、区储备中心待企业搬迁后,将原址用地尽快收储或按照国家城镇低效用地再开发有关政策处置。

责任科室:土地利用科

责任人员:黄显云

(4)积极对接发改规划部门,及时掌握企业搬迁动态,准确预留企业搬迁新增建设用地空间跟踪服务做好用地保障。并协助制定出台企业搬迁改造相关用地方案。

(5)加强新增建设用地计划调度,优先安排搬迁企业新增建设用地计划,予以重点保障。

责任科室:规划科

责任人员:李学辉

4、反馈问题21:萍乡市空气质量优良天数呈逐年下降趋势,2014年、2015年、2016年萍乡市城区空气质量优良天数分别为362天、272天、268天,2016年分别比2015年、2014年减少4天、94天;萍乡市PM10浓度呈上升趋势,2014年、2015年、2016年萍乡市城区PM10浓度分别为70微克/立方米、91微克/立方米、88微克/立方米,2015年和2016年未完成年度考核目标任务。

整改措施:结合工业布局的调整和城市功能布局的优化,调整完善土地利用总体规划方案,将市中心城区、园区周边生态防护带纳入土地利用总体规划编制中,实行土地用途管制,严格审查审批项目用地。

责任科室:规划科

责任人员:李学辉

5、反馈问题22:萍乡市生态环境状况指数(EI)2013年、2014年、2015年,分别为82.98、76.69、78.22,2015年比2013年下降5.74%,生态环境质量指数呈下降趋势,且下降速度高于2.67%的全省平均水平。(已销号)

整改措施:

(1)将严格落实耕地保护目标责任。按各级耕地保护目标责任状将年度耕地保护目标任务层层分解,落到实处。将耕地保护的目标责任纳入党委、政府的绩效考核和科学发展目标考核内容之中,形成上下联动、部门协作、齐抓共管的耕地保护责任机制。

(2)将大力推进土地整理、复垦、开发补充耕地和“旱改水”工作。全面落实年度补充耕地任务,重点保障国家和重点工程建设项目的耕地占补平衡。加强补充耕地项目全程管理,加大资金投入,着力提高补充耕地质量。加强耕地占补平衡指标管理,为确保本市耕地占补的动态平衡,我市原则上禁止耕地占补平衡指标流向外地。

(3)支持拓展补充耕地新路径。统筹实施土地整治、高标准农田建设、城乡建设用地增减挂、历史遗留工矿废弃地复垦等,拓展补充耕地渠道。充分运用卫星遥感成果,加强对验收项目的监管。7月,对2016年验收备案土地开发项目套图核查,8月,组织对疑似项目实地核实。

(4)大力推进土地整理和高标准农田建设。加快历年在建土地整理项目的实施和竣工验收工作。按照国家发展改革委员会等七部委《关于扎实推进高标准农田建设的意见》(发改农经〔2017〕331号)的要求,做好高标准农田上图入库工作。

(5)积极支持新增建设用地土地有偿使用费等涉农资金的整合工作。推动新增建设用地土地有偿使用费用于土地整理,提高资金使用效率。探索生态型土地整治机制和“以奖代补、以补促建”土地整治新机制。

责任科室:耕保科

责任人员:何通宇

(6)科学编制矿山地质环境恢复和综合治理规划。以自然保护区、重要景观区、居民集中生活区周边和重要交通干线及基本农田保护区等为重点,在11月完成市矿山地质环境恢复和综合治理规划的编制,将我市矿山地质环境治理工作由零散性走向系统化、有序化、科学化。

(7)全力推进矿山地质环境治理项目建设。对还未完成验收的矿山环境治理项目进行认真梳理,强化责任,严把时间节点,确保在2017年10月底前完成全部矿山地质环境治理项目的市级验收。

(8)向上争取资金,引导地方财政加大投入,系统规范治理。按照《萍乡市矿山地质环境恢复和综合治理规划》的要求,积极多方筹措资金,督促各县区对我市矿山地质环境进行系统、有序、全面的治理。

(9)加强矿业权管理,坚持“八个一律”。一是生态红线范围内一律不得新设任何矿权;二是经有偿处置的保有储量采完后的矿山企业一律关闭;三是一律不新设露天开采矿权;四是设计服务年限到期后的矿山企业一律关闭,不再进行延期;五是所有矿山企业一律不得扩界扩产扩能;六是未边开采边治理的矿山企业一律停业整顿;七是超深越界开采的矿山企业一律停业整顿;八是未足额缴纳矿山恢复治理保证金的矿山企业一律停业整顿。从管理制度上着手,切切实实的确保不造成新的生态环境破坏。

(10)建立健全法规性长效机制。以市政府名义下发《萍乡市矿山地质环境恢复治理与保护若干规定》,规范矿山地质环境治理工作,形成法规性长效机制。

责任科室:储量科

责任人员:吴刘军

(11)明确分工,压实责任,确保打非工作取得实效。按照“政府主导、地矿牵头、乡镇主体、公安介入、舆论监督”的打非工作方针,督促乡镇政府切实履行好打非工作的属地主体责任。同时针对近期有非法开采苗头的蹿升趋势,将开展全市矿山 “全方位、无死角”的大排查,对发现的非法开采行为进行严肃处理,严格追究责任。

责任单位:监察支队

责任人员:李洪瑛

6、反馈问题57:羊狮幕自然保护区核心区被一号山庄、石鸡养殖场、停车场与小办公楼非法侵占24.15亩,其中一号山庄项目由武功山麻田办事处签订开发意向协议书,武功山经发局核准,农水局越权批复环评,规划建设局批准建设用地规划许可。

整改措施:

(1)对石鸡养殖场、停车场与小办公楼下达停工通知书、责令停止违法占地行为;

(2)督促武功山分局立案查处石鸡养殖场、停车场与小办公楼等违法占地案件,并协调督促武功山管委会和万龙山乡政府拆除地面建筑物,恢复土地原状;

(3)市、县两级国土资源执法监察部门加强对羊狮幕自然保护区的巡查、检查,对违法占地做到及时发现、制止、报告,将其消灭在萌芽状态。

责任单位:监察支队、武功山国土资源分局

责任人员:李洪瑛、袁江

7、反馈问题58:萍乡市政府设立锅底潭湿地自然保护区不规范,未考虑到核心区存在采矿及砖厂的情况下就予以批准设立,莲花县未按照时间节点完成整改工作,恒盛矿业未办环评审批手续并投产。

整改措施:

(1)协调督促芦溪县人民政府、莲花县人民政府、芦溪县国土资源局、莲花县国土资源局依法关闭取缔自然保护区内的砖厂。

责任单位:监察支队

责任人员:李洪瑛

(2)协调督促莲花县人民政府依法关闭恒盛矿业,关闭后上报省国土资源厅注销其采矿许可证。

责任科室:矿产开发科、莲花县国土局

责任人员:熊 举、张 勤

8、反馈问题59:高天岩省级自然保护区内的黄沙水库工程未办理林地占用、银杏古树移植审批手续,环评存在越权审批,在黄沙水库工程土地未批先用的情况下高天岩自然保护区管理局办公大楼仍然未批先建。莲花县政府针对高天岩自然保护区黄沙水库工程存在的相关问题问责不力。市国土部门未落实高天岩自然保护区黄沙水库工程未批先用的查处意见。

整改措施:

(1)督促莲花县国土资源局对高天岩自然保护区管理局办公大楼违法用地进行立案查处;

(2)督促莲花县国土资源局加快对高天岩自然保护区黄沙水库工程的整改进度,尽快取得转征收批文,消除违法状态;

(3)协调督促莲花县政府、县国土资源局完善自然保护区管理局办公大楼的用地手续;

(4)市、县两级国土资源执法监察部门加强对高天岩自然保护区的巡查、检查,对违法占地和非法开采做到及时发现、制止、报告,将其消灭在萌芽状态。

责任单位:监察支队、莲花县国土局

责任人员:李洪瑛、张 勤

三、组织保障

(一)加强组织领导。成立市国土资源局环境保护督察“回头看”整改工作领导小组(具体组成见附件),负责研究制定我市环境保护问题整改方案中涉及国土部门的整改意见,推进环境保护督察整改落实,督查各县(区)局、各有关科室的工作进度,协调解决工作中存在的问题。各县(区)局、各有关科室按照职责分工,各司其职,各负其责,加强协作联动,形成工作合力。

(二)明确工作职责。各县(区)局、各有关科室、单位要细化分解任务,全面排查,发现问题立即整改。对中央、省环保督察反馈问题按照时间节点全部整改到位。已整改到位的,尽快组织完整材料予以销号。每天16:00前将当日工作情况报局环保督察整改领导小组办公室和市国土资源局环保督察“回头看”整改微信群中发布(图片配文字)。

(三)加强督查调度。督查办将对各县(区)局、部门工作完成情况进行专项督查和调度。确保涉及国土的问题全面得到整改。对工作不力、工作进展缓慢的县(区)局和科室要提出整改意见,并约谈有关负责人。对通报两次未按时完成任务的县(区)局和科室,一把手必须作出书面检查。对通报三次及以上未按时完成任务的县(区)局和科室,年度考核实行一票否决。

(四)强化考核问责。各县(区)局、各有关科室要充分认识环境保护督察整改工作的重要性和紧迫性,切实落实各项工作措施。市局将此项工作列入重点督办事项,严格考核问责,强化对各县(区)局、各有关科室任务完成情况的跟踪考核。对执行不得力、措施不落实的单位的负责人由监察机关按规定予以问责。 

联系我们郑重声明意见反馈网站地图网站管理

主办:萍乡市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省国土厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.

政府网站标识码:3603000030

公安机关备案标识码:36001337001-00005