当前位置:
首页>在线服务>文件下载>政府文件
关于印发《萍乡市国土资源局争创2018年度绩效管理先进单位实施方案》的通知
  日期:2018-10-25 10:12:00   文章点击数:

各县国土资源(地矿)局,局属各分局,局直各单位,机关各科室:

《萍乡市国土资源局争创2018年度绩效管理先进单位实施方案》已经局务会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

萍乡市国土资源局

2018年4月18日

萍乡市国土资源局争创2018年度绩效管理先进单位实施方案

为推进国土资源绩效管理,创新和改革国土资源管理方式,提升国土资源保障服务能力和资源保护水平,更好为萍乡经济社会持续健康发展提供资源保障,根据省国土资源厅和市绩效办的考核要求,结合我局工作实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,紧扣我局工作职能和12345工作目标,以绩效管理为抓手,主动担责,强化服务和改革创新,推进法治国土、责任国土和幸福国土建设,进一步提高国土资源工作水平,确保各项工作任务取得佳绩,努力争创全省国土资源系统和全市绩效管理工作优秀单位。

二、工作任务

《2018年全省国土资源工作要点》、《中共萍乡市委关于印发〈中共萍乡市委常委会2018年工作要点〉的通知》、《萍乡市人民政府办公室关于印发2018年省政府工作报告涉及我市工作责任分工表的通知》、《萍乡市人民政府办公室关于印发2018年市政府工作报告重点工作责任分工表的通知》等文件和2018年市委、市政府“年年有变化、三年大变样”决策部署安排的工作是绩效考核的重点内容,各科室(单位)要结合市局制定的责任分工和2018年全市国土资源工作任务分解表的要求,以岗定责,将责任落实到岗、到人,确保目标责任落到实处,任务完成到位。

同时,为确保我局四场攻坚战和两项活动年的全面完成,进一步明确几项重点工作的责任,改进耕地占补平衡、清理低效闲置土地、执法监察、矿山环境恢复治理等四项攻坚战分别由耕保科、土地利用科、市国土资源执法监察支队、环境储量科负责,文化建设年、制度建设年分别由机关单位和办公室牵头。以上科室要制定方案,明确责任和任务,强化抓手和措施,确保出成效,显亮点。

三、工作措施

(一)坚持目标导向抓重点,确保求实求效。绩效管理考核是对全局工作的综合考评,要紧紧围绕市局党组提出的12345工作目标,按照“服务发展,保护资源,维护权益”的工作职责,一是要落实工作计划和任务。绩效考核是以结果为导向,以实绩为核心,各科室(单位)要按照年度工作目标任务,明确各自工作任务,增强工作的针对性,逐项逐条抓好落实,推动中心工作和重点目标任务完成;二是强化服务意识。要坚持以人民为中心,建设服务型单位,一方面优化工作流程,提高工作效率,另一方面继续推进服务小分队上门服务工作。土地利用、不动产登记等服务小分队要通过上门服务的措施,化被动为主动,切实为企业做好用地审批和不动产登记服务工作,让群众和企业对我局的工作有认同感,争取在公众评价工作上取得好的结果。

(二)强化问题导向补短板,提升工作质量。绩效管理考核是对全市国土资源系统工作的全面考评,各科室(单位)要对2017年度工作进行认真总结,查找工作中存在的问题和薄弱环节,研究完善改进工作的措施,查漏补缺,确保全局绩效管理工作顺利开展,圆满完成绩效管理各项指标。同时,要加大对日常工作管理和控制,特别是针对2017年度绩效考核中扣分的项目,在土地执法监察、建设用地报批、行政复议、政务信息公开等方面强化日常监控,将工作做实做细,提高工作和资料质量。

(三)重视考核考评强弱项,争创一流业绩。国家、省(部)级的表彰是绩效考核加分项目,2017年我局在省厅和市政府绩效考核中主要是荣誉表彰特别是省级以上表彰不多,加分项目基本上没有,也是我局绩效考核中的弱项,为此,各科室(单位)要发挥主观能动性,以新思路、新举措、新业绩全面推进各项工作,同时要立足实效,发挥优势,凸显特色,力争在省政府土地节约集约利用、加强耕地保护和改进占补平衡和全国百佳窗口等考核考评中排位靠前,取得优异成绩。

同时,在市级绩效考核中,领导班子和领导干部考核、市直机关党的建设、工作作风和机关效能整治工作、财政预算绩效管理、公共机构节能情况等5项工作年度考核考评也列入到绩效考核的重要内容,局相关科室(单位)要高度重视,力争进入到先进单位。

(四)突出沟通汇报提亮点,推进地位上升。一是做好国土资源专报。重点围绕服务项目和资源保障为侧重点,将国土资源在保障发展、矿山环境治理、地质灾害防治、测量测绘、打违打非等工作及时形成专报,报送省厅和市委、市政府领导,让国土在服务地方经济发展中所做工作得到领导肯定;二是强化宣传报道。要借助市委、市政府《工作动态》、《改革动态》、《萍乡市深入推进“年年有变化、三年大变样”工作简报》等平台以及省国土资源厅网站,将我局在国土资源保障工作和特色亮点工作及时上报,展现国土资源系统在服务发展中发挥的作用,提升国土资源工作的形象,获得全社会的认同;三是打造亮点。在窗口服务、执法监察、文化建设、节约用地、信息化建设五个方面做出可以在全省国土资源系统和市直机关叫得响的亮点,增强竞争力。

四、工作保障

(一)成立组织机构。成立绩效管理工作领导小组,由分管绩效管理工作的局领导任组长,各科室(单位)主要负责人为成员。绩效管理工作领导小组办公室设在局督查办,具体落实日常工作。各科室(单位)主要负责人为本科室(单位)绩效管理工作第一责任人,具体负责本科室(单位)绩效管理的组织工作。

(二)加强工作调度。各科室(单位)要把全局各项重点工作和绩效管理工作相结合,充分发挥积极性和主动性,通过召开工作汇报会、调度会等形式,加强对绩效目标的跟踪监控,及时发现绩效运行中存在的问题,研究解决办法。同时,定期不定期地对绩效目标任务落实情况进行督查,对督查中发现问题的单位和个人,将进行通报并限期整改,确保目标任务圆满完成。

(三)严格兑现奖惩。科学设计指标体系,对科室(单位)工作成效进行考评,作为科室(单位)评先和个人或提拔重用主要依据。工作不力或沟通不够,造成省厅或市政府绩效考评扣分的,予以通报批评,取消评先评优资格,并与年度绩效奖励挂钩。

联系我们郑重声明意见反馈网站地图网站管理

主办:萍乡市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省国土厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.

政府网站标识码:3603000030

公安机关备案标识码:36001337001-00005