当前位置:
首页>在线服务>文件下载>政府文件
关于印发《萍乡市国土资源局“年年有变化,三年大变样”工作实施方案》的通知
  日期:2018-05-07 18:12:00   文章点击数:

各县国土资源(地矿)局,局属各分局,局直各单位,机关各科室:

《萍乡市国土资源局“年年有变化,三年大变样”工作实施方案》已经局务会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

萍乡市国土资源局

2018年4月18日

萍乡市国土资源局“年年有变化,三年大变样”工作实施方案

为认真贯彻落实市委深入推进“年年有变化,三年大变样”的总体工作目标,加快推进国土资源管理工作,为我市项目建设提供用地保障和优质服务,特制订本实施方案。

    一、指导思想

以十九大会议精神为指导,按照市委“年年有变化,三年大变样”的总体工作思路,认真履行“服务发展、保护资源、维护权益”的工作职责,进一步改革创新、攻坚克难、依法行政,提高国土资源管理的公信力和执行力,增强国土资源对萍乡经济社会发展的保障能力,切实保障全市重点项目建设用地需求,努力争创全市“年年有变化,三年大变样”工作先进单位。

二、主要措施

2018年,是市委深入推进“年年有变化、三年大变样”工作见成效之年,全市国土资源系统要按照工作有业绩、服务有效率的要求,主动担责,强化服务,实现工作作风明显改进,服务保障明显提升,行政效能明显提高,争先进位明显增强,单位形象明显改变,在深入推进“年年有变化、三年大变样”作出积极贡献。

(一)工作考核

全市国土资源系统要以项目建设为核心,坚持以项目为纲,牢固树立“一切围绕项目转,一切围绕项目干”的理念,优环境、强服务、提实效,扎实推进全年各项工作完成。

1、坚持三个优先,加强用地保障。要优先安排建设用地规划空间、优先保障新增用地计划、优先保证耕地占补平衡指标,为全市重大项目快速落地提供用地保障。一是认真执行土地利用规划,发挥规划管控作用。科学合理布局好全市“十三五”期间经济社会发展规划用地空间,保障全市重点项目用地规划;二是积极争取用地计划指标,保障项目用地。按保重点、保急需、保民生的原则,加强与省厅的对接、汇报,争取省厅支持我市经济社会发展的合理用地需求,切实保障全市各领域重点建设项目的用地需求;三是大力强化土地供应管理,提高节约集约水平。积极探索灵活的用地供应新模式,认真贯彻供给侧改革和乡村振兴战略,推广弹性出让、长期租赁、先租后让、租让结合等灵活的供地方式,及时保障用地、降低用地成本。大力盘活存量土地,加强新增建设用地供应管理,积极开展闲置土地清理,建立批而未用土地监管台账,加快批而未供土地的供应进度;四是加大土地开发整治力度,确保耕地占补平衡。进一步加快土地开发复垦、“旱改水”项目组织实施,2018年完成土地开发复垦新增耕地5000亩,确保全市项目建设中土地报批耕地占补平衡指标的需要。(责任单位:规划科、土地利用科、耕保科、土地开发整理中心、国盛土地整治中心、各县区局、市经开区和武功山管委会分局)

2、坚守两条红线,严格执法监察。全市国土资源系统要强化动态巡查,严守耕地保护红线和生态红线。一是加强国土资源执法监察。强化层级管理,落实市、县(区)局、基层国土所三级“网格化”,严厉开展“双打”工作,严肃查处土地违法典型案例,既处理事又处理人,形成震慑作用,强化宣传,适时曝光和挂牌督办典型违法案例。抓好打击非法开采的巡查督查工作,坚决防止非法开采死灰复燃,确保全市良好的安全环境;二是认真整改土地例行督察和卫片执法检查发现的问题。切实抓好例行督察发现问题的查处整改,定期督导,加强指导,全市违法占用耕地面积比例控制在15%之内,确保市级层面零问责、零约谈。(责任单位:监察支队、机关各科室、各县区局、市经开区和武功山管委会分局)

 3、强化两项措施,推进生态国土建设。一是全力推进地质环境治理项目建设,确保武功山国家地质公园地质遗迹保护与监测项目、安源区高坑矿区一期、安源区青山矿区三期等项目全面完成。二是严格执行采矿权“八个一律”审批制度,即:生态红线范围内一律不得新设任何矿权、经有偿处置的保有储量采完后的矿山企业一律关闭、一律不新设露天开采矿权、设计服务年限到期后的矿山企业一律关闭,不再进行延期、所有矿山企业一律不得扩界扩产扩能、未边开采边治理的矿山企业一律停产整顿、超深越界开采的矿山企业一律停产整顿、未建立矿山恢复治理基金的矿山企业一律停产整顿。(责任单位:矿产开发科、环境储量科、各有关县区局)

 4、构建三个体系,筑牢地灾“防火墙”。构建群测群防体系、预警预报体系、应急救援体系,严格执行各项防灾工作制度,组织开展地质灾害排(巡)查、监测预警预报和应急处置,继续推进地质灾害易发区县区地质灾害应急专业队伍建设和地质灾害应急平台建设,积极落实地质灾害防治责任,提高地质灾害监测预警能力,确保人民群众的生命和财产安全。(责任单位:地质灾害应急中心、各县区局、市经开区和武功山管委会分局)

 (二)工作评价

 根据市绩效办2017年的考核方案,工作评价包括市领导评价和市直单位主要负责人评价两部分,全市国土资源系统要提高思想认识,高度重视,抓实抓好服务和宣传,将特色工作亮出来,将精神面貌展现出来,努力提升国土形象。

5、落实三项举措,提升服务质量。全市国土资源系统要切实转变观念,实现从管理型向服务型单位转变,主动作为,主动担责,努力做到服务过程零障碍,服务方式零距离,服务质量零缺陷,服务效果零投诉“四个零”工作目标。一是继续推进服务前置工作。用地、用矿、不动产登记等协调小组,要主动与用地企业、办证对象对接,特别是围绕“年年有变化,三年大变样”项目,提前主动介入,摸清项目用地情况,分门别类施策,及时办理和完善用地手续,对不符合条件的,做好政策解释工作,并告知需要进一步完善工作,争取服务对象的理解和肯定;二是创建全国不动产百佳窗口。坚持以人民为中心,提高不动产登记的办事效率和服务质量,促进不动产登记规范化、标准化,缩短不动产登记办理时限,推动信息共享和社会查询,提升便民利民服务水平,建设服务到位、群众点赞的不动产登记窗口;三是积极推进降成本工作。对16种不动产登记登记费用减免优惠,降低登记成本;支持新产业新业态项目,将土地出让金竞买保证金缴交比例下调至20%,土地出让金缴交期限放宽到一年内全部付清。(责任单位:土地利用科、耕保科、不动产调查科、不动产权属科。不动产登记中心、规划科、各县区局、市经开区和武功山管委会分局) 

6、突出两个重点,加强宣传报道。 一是重点抓好保障宣传。要紧紧围绕服务“年年有变化,三年大变样”项目为侧重点,将国土的用地保障工作和特色亮点工作认真归纳总结,将在保障“年年有变化,三年大变样”项目和国土资源系统取得的成绩及时报送,充分展现萍乡市国土资源系统在“年年有变化、三年大变样”工作中的好做法、好形象;二是重点抓好报送平台。要借助深入推进“年年有变化、三年大变样”工作简报宣传平台,紧紧围绕服务“年年有变化,三年大变样”项目建设为重点,将国土的用地保障工作和特色亮点工作及时上报,展现国土资源系统在服务“年年有变化,三年大变样”项目建设中发挥的作用,提升国土资源工作的形象,获得全社会的认同和肯定。各科室、局直属单位、分局每月报送信息不少于1篇。(责任单位:局属各科室、信息档案室、各县区局、市经开区和武功山管委会分局)

三、工作要求

1、加强领导。局成立工作领导小组,局党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,各科室、局直属单位、分局主要负责人任领导小组成员,领导小组办公室设督查室,负责日常工作。各县区局也要成立相应领导机构,精心组织,周密安排,抓好落实。

2 、加强督查。采取定期和不定期检查、跟踪督查等办法,对机关各科室、局属各单位及县区局执行有关工作部署的落实情况进行督促检查。

3、加强考核。将“年年有变化,三年大变样”工作纳入绩效考核范围,对推进措施有力、工作成效明显的单位和科室,表彰奖励。对工作不力、进展缓慢的单位和科室,实行问责。

联系我们郑重声明意见反馈网站地图网站管理

主办:萍乡市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省国土厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.

政府网站标识码:3603000030

公安机关备案标识码:36001337001-00005