当前位置:
首页>在线服务>文件下载>政府文件
萍乡市国土资源局办公室关于印发《贯彻落实中央八项规定精神进一步改进作风十条措施》的通知
  日期:2018-05-07 18:13:00   文章点击数:

各县国土资源(地矿)局,局属各分局,局直各单位,机关各科室:

《贯彻落实中央八项规定精神进一步改进作风十条措施》已经局党组会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                            萍乡市国土资源局办公室

                             2018年4月28日 

 

贯彻落实中央八项规定精神进一步改进作风十条措施

为深入贯彻党的十九大精神,坚持不懈改作风转作风,严格落实中央八项规定精神,在严格执行《萍乡市委、市政府办公室关于深入贯彻中央八项规定精神进一步改进作风的若干意见》(萍办发〔2018〕2号)和《中共萍乡市国土资源局党组关于深入贯彻中央八项规定精神进一步改进作风的通知》(萍国土资党发〔2017〕51号)文件要求的基础上,进一步提出十条贯彻落实措施。

一、服务群众见实效

市局领导干部每人至少挂点1个县区或局直单位;按照市委、市政府统一部署,各单位抓好挂点帮扶新农村建设点、贫困村、企业等联系点工作;市局科级以上干部切实做好结对帮扶工作。每月安排2名市局领导干部到市信访接访中心坐班接访,每周三安排1名市局领导干部到市局视频接访室坐班接访。积极推动“网络问政”,不定期安排市局主要领导与网民进行在线交流,实现“网络问政”常态化。

二、提高效率改作风

转变服务意识和工作作风,提倡上门服务和主动服务。建立快办和容缺办理机制。符合政策能办的要快办;符合政策关键资料齐全的容缺办理,边办边补。构筑督查网络,市局督查办加强与各科室、各单位之间的日常联系,全面掌握局各阶段承担的各项工作任务、办理标准和办结时限,及时进行任务下达、办理提醒和督查督办,确保各项工作按时办结。完善督查制度,进一步健全和完善工作台账制、督查倒逼制,严格要求,确保督查效果。

三、强化调查提质量

市局领导干部每年开展调研不少于60天,市局科级干部每年到基层调研不少于30天,各县区局和局直各单位领导干部每年应保证足够时间深入基层调研。市局领导干部到基层调研,陪同的科室人员不得超过2人、县区局陪同的人员不超过1人,并从简安排调研汇报会。调研围绕主题确定调研路线和对象,深入实际、深入一线、深入群众了解真实情况,不得“踩点”,更不得弄虚作假。

四、规范接待勤节俭

公务接待实行接待公函制,一律实行公务卡结算,不得以现金方式支付(特殊情况除外)。市内公务活动接待一律不赠送纪念品或土特产,不安排宴请,不上高档菜肴,不上烟酒。接待时要严格按有关规定控制陪餐人数。有条件的要推行自助餐,并要注意节俭。接待对象一般安排在住宿宾馆或公务活动地点用餐,餐费额度执行有关规定。严格按规定安排住房,缴纳食宿费,一般不额外配发生活用品。公务活动是指在本市范围内,工作人员参加的会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导工作、请示汇报工作等公务活动。接待外宾和商务接待,严格按有关规定办理。

五、规范出行严规矩

符合领取公务交通补贴的,在保障范围内普通公务出行,由个人自行选择出行方式,不得使用公务用车,不得报销交通费。符合报销政策的,在保障范围内的普通公务出行,严格按规定控制报销金额,不得变相定额报销。严格按中央、省、市有关规定落实因公出国(境)审批制度,出访邀请单位及邀请人必须业务对口、职级相称。从严控制因公出国(境)经费预算规模,实质性公务活动应占在外日程的三分之二以上。严禁变相公款旅游,严禁安排与公务无关的娱乐活动。出访团回国后1个月内必须按规定要求报送出访报告。

六、精简会议抓落实

机关各科室、局直各单位召开的全局性会议和举行的重要活动,先由分管领导审核把关,报市局办公室沟通协调,再报局主要领导审批。严格控制会议时间,对需要安排讨论的重大议题和审议事项,充分安排讨论时间,讨论发言要紧扣主题,简明扼要,多提建设性意见和建议,不搞工作汇报。以市局名义召开的全局性会议由市局督查办负责会风会纪督查,各类业务工作会议由会议承办单位(科室)负责会风会纪督查,会后将会风会纪情况及时报督查办。会议议决重要事项的落实,由市局督查办督查督办。会议费预算要细化到具体会议项目,执行中不得突破。会议活动现场布置要简朴,工作会议一律不摆花草、不制作背景板。

七、压缩文件优效能

发文按照一事一报原则交市局办公室审批。上行文由主办科室(单位)起草,经分管领导审核,报局主要领导签发;平行文、下行文由主办科室(单位)起草,报分管领导审核签发。科室、单位发便函或办公室发文能够解决的,不以市局名义印发文件。减少配套类、分工类文件。压缩文件篇幅,部署重要工作的文件一般不超过6000字,部署专项工作或具体任务的文件一般不超过4000字。除市委、市政府、省国土资源厅统一安排外,市局领导干部个人不得担任书刊、影视片和其他音像制品的主编、编委、顾问等职务;未经批准,个人不发贺信、贺电,不为纪念物、建筑物和发行的出版物题词、题字。个人出版著作严格落实谁主管和属地管理原则,明确由组稿单位按程序报审并把关负责。

八、规范报道树形象

公务活动根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道。进一步优化报道内容,按照精简务实、注重效果的原则控制报道的数量、字数。同一场会议活动、重大专项工作同日多次活动或同日多位领导活动原则上只综合报道一次。重要接待活动由市局办公室通知,另行报道。市、厅领导为部门、单位的指示、批示一般不作报道。局主要领导的新闻报道工作,由办公室、信息中心负责协调和日常管理。涉及全局性重大会议活动的新闻报道,办公室商信息中心统筹安排。规范微信公众号新媒体报道。

九、厉行勤俭倡节约

局领导干部要严格执行办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等方面的待遇规定。从领导职务上退下来1个月内腾退办公用房。异地交流任职领导干部住房实行周转房制度,在职使用,调离或退休的1个月内腾退。不能超标准配备车辆、超规格乘坐交通工具。外出要轻车简从。领导干部禁配专职秘书。按规定要求安排休假休息,严格执行报批制度。局领导干部要严格执行廉洁自律准则,廉洁齐家,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员,要求谨言慎行、本分做人。

十、严格监督抓问责

各单位、各科室特别是各级领导干部要不忘初心、牢记使命,带头改进工作作风,带头不搞特权、反对特权,带头深入基层调查研究,带头密切联系群众,带头解决实际问题。贯彻落实中央八项规定精神和本意见的情况要作为民主生活会和组织生活会对照检查的重要内容,作为领导干部述职述廉的重要内容。局财务科每年对系统各单位的“三公”经费、会议费、培训费等开支情况进行专项检查。市局直属机关纪工办、办公室、督查办要对全系统贯彻落实中央八项规定精神和省、市《关于深入贯彻中央八项规定精神进一步改进作风的通知》的情况定期开展专项督查。对违反规定的行为,坚决予以严肃查处,决不姑息,并按照一案双查追究相关责任人员责任。

联系我们郑重声明意见反馈网站地图网站管理

主办:萍乡市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省国土厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.

政府网站标识码:3603000030

公安机关备案标识码:36001337001-00005