欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页
红色家书读后感——文良
日期:2018-07-23 15:30:00 文章点击数:  
                                                                            

 最近,有那么一本书,总能让我忙里偷闲每日抽出时间反复翻阅,在字里行间带着我的思绪回到了那段波澜壮阔的抗战岁月。

"烽火连三月,家书抵万金",翻开这本《红色家书》,那一封封感人至深的书信、一段段刻骨铭心的文字,一次次冲击着我的心灵深处、灵魂的尽头,让我不禁潸然泪下。什么是个人家庭的小爱?什么是民族革命的大义?这本《红色家书》让我这颗久处于和平年代的青年,对先辈们的革命理想信念有了一次更加深入的诠释。

 合卷闭目休息,不禁陷入了沉思,思绪跟随着一封封家书回到那烽火连天的年代。谁无父母?谁无妻女?谁不在乎生命?那些革命烈士的铮铮烈骨敢于挺身在敌人的刀枪之下,用性命去坚守革命的道路,用生命谱写了一首忠诚的战歌。

 罗瑞卿在家书中写道:"什么是革命青年知识分子应有的立场?这就是社会主义和共产主义的立场,工人阶级和广大劳动人民的立场,拥护党的领导和拥护国家的政策立场,对于上述立场不仅要站的正,而且要站的稳。"信中说:没有艰苦的学习过程和艰苦的锻炼过程是一定解决不了的。先辈们用平实的语言告诫我们一定要站稳立场。牢记党的宗旨,牢记“四个意识”,坚定“四个自信”。

 "我牺牲了我的一切幸福为我的事业来奋斗,请你相信这一道路是光明的,伟大的。"左权曾在家书中写道。1942年5月,日军对晋东南根据地发动空前残酷的 "大扫荡",妄图合击消灭我八路军总部,时任八路军副总参谋长的左权,为保护北方局、保护八路军总部机关、保护老百姓,在前线指挥作战,不幸中弹,血洒太行。"名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华。太行浩气传千古,留得清漳吐血花。"左权将军的话,至今都激励着我们青年一代要坚持党的领导,相信自己选择的理想信念,积极投身于中华民族伟大复兴的事业中,在实践中挥洒青春、建功立业。

  读着这一封封有血有泪、情意真挚的书信,我内心在拷问自己:生活在新时代的我们到底要做一个什么样的青年在市场经济高速发展的今天崇尚享乐,拜金主义,一切向钱看等等变态的思想渐渐成为一些人主流思想。面对为这个国家、这个民族抛洒过热血、甚至献出了生命的无数先烈,我们应当以何种姿态面对新时代?

 这些朴实的书信是抗战岁月里最真实的见证者。读着读着,无不被书信中爱国之士的赤子之心所感动。书信中的主人公身上的那种大无畏的英雄气概和崇高的自我牺牲精神值得我们后辈人学习和敬仰。试想如果没有无数革命先辈们用鲜血,哪来我们今天的和平盛世?新时代赋予了我们新使命,我们将倍加珍惜这来之不易的机会,不忘初心,牢记使命。

 毋庸讳言《红色家书》,给了我这个共产党员思想上、精神上的一次洗礼,那是一段来自跨越时空、灵魂深处的红色精神的洗礼。我在心里告诫自己不能安于享乐,时刻要提醒自己做一个思想进步,忠诚于党的青年干部,并严格要求自己、管束自己,立足本职,脚踏实地,从日常工作生活的点滴做起,为建设新时代贡献自己的青春和汗水。(安源地矿分局 文良)

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问