当前位置:
首页>政务公开>国务院信息
李小豹调研脱贫攻坚:决不让一个贫困群众掉队
  日期:2018-07-27 17:06:00   文章点击数: 稿源: 市政府门户网站

 7月23日,市委书记李小豹深入到挂点帮扶贫困村——莲花县坊楼镇东星村调研脱贫攻坚工作。他强调,当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、合力攻坚的关键期,各级各部门要保持锲而不舍的精神,拿出久久为功的韧劲,坚决贯彻落实好中央和省、市委脱贫攻坚各项决策部署,以“贫困不除、愧对历史”的使命感和“群众不脱贫、坚决不撤兵”的责任感,时刻把脱贫攻坚任务抓在手上、扛在肩上,做到精准扶贫不松劲,全面落细、落小、落实各项举措,决不让一名贫困群众在全面建成小康社会的进程中掉队。

小康不小康、关键看老乡。李小豹十分关心村里贫困户生活发生了哪些新变化,先后来到贫困户刘富良、刘美良家里走访。每到一户,李小豹都走进厨房、打开冰箱、揭开餐罩,看他们吃得如何;对照贫困户年度收益确认卡,逐项核对收入情况;与贫困户亲切交谈,了解帮扶措施落实情况以及遇到的困难和问题等。走进挂点帮扶贫困户刘富良的新居,得知2017年刘富良顺利脱贫,而且还被村民选举为村民小组长后,李小豹鼓励他继续保持自力更生、艰苦奋斗的精气神,不等不靠,勤劳致富,用心教育培养孩子,把日子过得更好。

走进刘美良家里,看到庭院打扫得干干净净,屋里收拾得井井有条,李小豹直夸女主人贤惠能干。刘美良不仅在去年成功脱贫,而且他女儿的病情有了好转,生活状况越来越好。李小豹由衷地为刘美良家过上幸福生活感到高兴,祝愿他家今后的生活如庭院里那棵石榴树上的石榴果一样红红火火。

产业扶贫是实现可持续高质量脱贫的关键。东星澄欣果园解决了当地120名村民就业,带动了16户贫困户脱贫致富。盛夏季节,走进果园,一派瓜果飘香的丰收景象。李小豹实地了解果园规模、果树品种、产量和效益以及带动农民致富情况,要求各级大力发展产业扶贫,整合当地产业基地,充分发挥辐射带动、示范引领效应,采取“企业+基地+贫困户”的模式,将基地的建设与贫困户利益高度联结,通过流转贫困户土地、吸纳贫困户务工等方式,增强贫困户造血功能,拓宽增收渠道。

在东星村党员活动室,李小豹与县、乡、村干部和党员代表座谈,听取有关情况汇报和意见建议,强调脱贫攻坚已经进入攻城拔寨阶段,各级各部门要拿出冲锋冲刺的精神,决战决胜脱贫攻坚。要在思想上凝聚更大共识,形成人人抓脱贫、个个敢攻坚的“大脱贫”格局。要在行动上突出工作重点,牢牢把住产业扶贫这个根本,大力发展扶贫产业,培育壮大产业扶贫基地,带动农民持续增收,实现高质量脱贫;要本着尽力而为、量力而行的原则,进一步完善农村基础设施,改善贫困群众生产生活条件。要在落实上坚持过硬作风,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领、带动群众脱贫致富;要结合作风建设“大学习大整治大落实”活动,着力解决脱贫攻坚领域“怕、慢、假、庸、散”作风问题,下足“绣花功夫”,扎实推进脱贫攻坚“夏季整改”行动;要将扶贫与扶志扶智相结合,教育引导群众消除“等、靠、要”思想,自力更生、自食其力脱贫致富奔小康,绝不能让扶贫变成“养懒汉”。要在责任上执行最严纪律,以“群众不富、寝食难安”的责任感,把脱贫攻坚工作抓实、抓细、抓到位,确保圆满完成今年脱贫攻坚工作任务。

 

联系我们郑重声明意见反馈网站地图网站管理

主办:萍乡市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省国土厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.

政府网站标识码:3603000030

公安机关备案标识码:36001337001-00005