当前位置:
首页>政务公开>县区动态
莲花县甘祖昌干部学院发展民宿 引出一条乡村振兴和节约集约用地之路
  日期:2018-08-07 17:27:00   文章点击数: 稿源: 刘菊兰

莲花县充分挖掘独特的红色资源,着力打造以弘扬甘祖昌、龚全珍精神为主题的全国干部教育培训基地,传承甘祖昌将军和龚全珍老阿姨“淡泊名利、艰苦奋斗,一生为党、一心为民”崇高精神风范,立足红色沿背、将军故里,打造一所没有围墙的大学--莲花县甘祖昌干部学院。请身边人讲党课,让“泥腿子”上舞台,助老百姓办民宿,以“课堂在田野、吃住在农家,人人是教员、百姓齐参与”的新颖模式吸引着党员们纷至沓来。截止目前,已经接待了429个单位475批次共两万多名学员前来开展党性教育,成为感悟初心,锤炼党性的最佳平台。

莲花县国土资源局巡查中心发现有人欲占用沿背村幼儿园旁边的基本农田兴建住宿、餐饮、购物等为一体的宾馆后,立即向领导汇报,并联合多部门迅速行动,共同赶赴现场对该违法行为进行制止。经过工作人员多次耐心讲解土地法律法规及保护基本农田的重要性,得到了当事人的理解和支持,并消除了违法状态,切实做到了“发现在初始,制止在萌芽”的状态。

为带动当地农民增收和节约集约土地,自2016年10月以来,沿背村发展集住宿、餐饮、购物等为一体的民宿50户,农民实现了在家门口就业。因为吃住在民家,为老百姓增收400余万元,村集体经济增收90多万元,户均增收4200多元,其中涉及8 户31名贫困群众因此受益。据悉,莲花县政府大力倡导和支持发展民宿,目前共发展民宿92户,每户可容纳5至6人,节约集约土地约900亩,此举为提高莲花县乡村振兴和脱贫致富及节约集约用地起到了积极的推动作用。

联系我们郑重声明意见反馈网站地图网站管理

主办:萍乡市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省国土厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.

政府网站标识码:3603000030

公安机关备案标识码:36001337001-00005