欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页
上栗县地矿局2017年工作总结及2018年工作打算
日期:2017-12-29 17:23:00 文章点击数:  稿源:萍乡市上栗县地质矿产局 行政办

今年以来,我局在县委、县政府和市局党组的领导下,围绕全县经济发展和社会进步大局,积极主动服务全县科学发展“124563主战略和省厅提出的“服务发展、保护资源、维护权益、清正廉洁”四位一体的总要求,紧扣市局“一个定位、三个建设,五大变样”工作思路,深入学习宣传贯彻落实好党的十九大精神,精诚团结,积极主动,攻坚克难,狠抓落实,为全县经济发展和社会进步提供强有力的资源保障,取得了可喜成绩。现将2017年工作总结及2018年工作计划报告如下:

一、全县矿政管理工作规范有序,成效明显

(一)规范业务管理,服务水平有较大提升。一是及时调整权责清单,完善审批事项及便民服务事项信息,同时做好采矿权日常审批工作。目前共办理采矿权延续16起,资源整合5起,扩边1,出让1起。二是积极主动推进“双随机一公开、一单两库一细则”工作,制定了上栗县第三轮矿产资源总体规划。三是积极推广完成了全县矿业权人勘查开采信息公示和采矿权数据库清理工作。四是开展了2016年度矿山统计年报和储量年度统计工作。五是联合县安监局、县工信委等七部门对全县非煤矿山企业开展了联合大检查。六是积极配合做好了煤炭去产能相关工作。

(二)扎实推进地质灾害防治,全力维护人民群众生命财产安全。紧盯“确保人民群众生命财产安全”不放松的目标,加强巡查排险,强化督查指导,确保了全县没有发生一起地质灾害伤亡事故。成立了地质灾害应急指挥部和地质灾害防治领导小组,层层签订地质灾害防治责任状,落实责任。二是健全完善工作制度。在汛期及极端天气期间,严格执行24小时专人值班,确保信息畅通。三是加强地质灾害群测群防网络建设,健全县、乡、村三级监测网络。四是加强协调配合,与气象、水务等部门通力协作,建立地质灾害预警预报及监测信息网络,提高防范水平。五是监测员经费纳入年度财政预算。六是开展汛后地质灾害隐患点的核查核减工作,消除67处隐患点。

(三)着力推进项目建设,助推宜居美县有新突破。积极响应建设宜居美县的号召,主动作为,积极申报地质环境治理项目。一是全县共有地质环境治理项目18个,资金6765万元,居全省县、市前列。目前,已有10个通过省级竣工验收,8个通过初步验收。二是加大争资力度,积极申报东源逢源滑坡治理项目,申报材料已报省厅,资金预计为200-300万元。山镇高山小学滑坡应急治理项目为2018年储备项目,已勘察完成评估资料;整合项目结余资金39万元治理长平乡塘上村19组山体滑坡点。三是启动和推进“两规划一调查”工作。目前,已完成全县矿山地质环境恢复综合治理和全县地质灾害防治“十三五”规划初稿编制。已完成矿山地调野外勘察,共调查矿山621座,面积约55km2,其中生产矿山46座,废弃矿山575座。四是全力推进杨岐山风景名胜区管委会申报省级、地质公园,目前,已通过省级地质公园申报评审。五是推进宜居美县建设。目前,全县矿山企业已缴存环境恢复治理保证金561万元,落实关闭退出企业做好复绿,要求生产企业按方案标准开展治理。

(四)始终保持高压态势,打击非法生产成效显著。我局始终把打击非法开采和维护人民群众生命财产安全摆在首位。一是健全完善了安全生产领导机构,开通“12336”举报电话,坚决取缔和打击非法开采、盗采等违法行为。二是始终保持打非高压态势,坚持不间断动态巡查机制。累计动态巡查212次,发现非法开采点9处,下达告知函12份。通过10次联合大行动,共抓获非法开采人员6名,扣押挖掘机8辆、铲车4辆、运输车18辆,没收瓷泥土和煤炭约340余吨。开展矿山超深越界检测工作,立案14起,现结案11起,其余3起正在处理之中,没收非法所得和罚款约327万多元,遏制了非法开采有所抬头的势头。三是认真做好了矿产资源卫片执法监察工作。对16个疑似违法图斑进行了现场核实(其中13个为违法图斑,3个为伪变化图斑),经省实地核查,全部验收合格。四是加强了对全县化解煤炭产能过剩关闭退出煤矿的巡查、监管。

(五)服务全县发展大局,推动中心工作有特色。一是切实抓好综治信访工作,加强矛盾纠纷排查化解工作。充分发挥部门职能作用。全年已受理各类信访件共12二是积极做好精准扶贫、脱贫攻坚、新农村建设和结对帮扶等工作,有效推动了当地经济发展。三是积极参与全县文明创建和文明交通年活动,从我做起,为全县文明创建工作添砖加瓦。四是成立了地矿志愿者服务队,积极开展系列帮扶活动五是切实做好了信息和保密工作,杜绝了失、泄密事故的发生。六是加强档案工作,改善办公环境。

(六)加大宣传力度,“七五”普法工作有成效。一是成立了 “七五”普法领导小组,加强了法治普及工作的组织领导。二是加强自身建设,做好政策的宣传培训。提高干职工依法行政和服务企业、服务人民的能力和水平。三是扎实有效开展法律法规宣传活动。充分利用“4.22世界地球日”、“5.12”全国防灾减灾日,“6.16”安全生产咨询日,“12.4”全国宪法日,宣传矿产资源管理方面的法律法规。全年共组织参加了6场次大型宣传活动,设置宣传台6个,制作宣传条幅120幅,宣传标语500余条,发放宣传图册30000份,宣传面达350000人次,使矿产资源管理工作法治建设深入人心。

二、常抓不懈,确保班子队伍和机关作风更加优化

(一)狠抓党的建设和队伍建设。局党组高度重视党的建设和队伍建设,全年没有机关干部因落实责任不力,违反相关规定被查,机关效能成效显著。一是深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。二是积极开展“责任落实年”活动,提高全体干部职工责任意识、大局意识、端正工作态度。三是加强党风廉政建设采取集中辅导和自学相结合的方式对党纪法规进行系统学习,组织观看廉政警示教育片、看守所现场警示教育和进行全面从严治党“两个责任”专题约谈,增强廉政意识,筑牢反腐倡廉思想防线,提高拒腐防变能力。四是提升党建工作水平。坚持周五集中学习制度,通过开展专题授课、志愿服务等活动,切实增强每名党员的宗旨意识和为民情怀,发挥先锋模范带头作用。

(二)学习宣传党的十九大精神。组织全局干部职工认真收听收看党的十九大开幕式,并通过多种形式学习宣传党的十九大精神,对十九大精神应知应会进行了测试,并将持续加强学习贯彻党的十九大精神作为一项重要工作来抓。

(三)落实问题整改情况。

1、为确保我局领导班子2016年度民主生活会取得实效,制定了《“两学一做”学习教育整改方案》,对征集和自查出的6个问题建立整改台帐,确定了整改时间和责任人。

2、按照市局党组要求,结合自身实际,制定了《中共上栗县地质矿产局关于落实市委第一巡视组反馈意见的整改方案》,每项整改任务均明确责任科室和责任领导,完成时限,确保整改落实取得实效。

三、2018年工作打算

1、继续保持打击矿产资源非法开采高压态势,坚持动态巡查机制,确保全县经济发展有良好的安全环境。

2、进一步加强作风建设。严格落实中央八项规定精神,深入学习贯彻党的十九大精神,强化党的建设,推进“两学一做”常态化、制度化,全面落实从严治党“两个责任”,不断推动干部作风建设深入开展。

3、加大争资力度,积极推进全县地质环境项目建设和杨岐山风景名胜区申报省级、国家级地质公园,加强地灾防治项目的监管,切实提升生态环保质量,强化矿山生态恢复治理,确保项目发挥社会效益。

4、抓好地质灾害防治工作。严格执行各项防灾工作制度,积极落实地质灾害防治责任,率先在全省创建地质灾害预警预测综合监测体系建设,提高地质灾害监测预警能力。

5、认真做好采矿权审批、审查和批后监管工作,对采石企业严格按照“八个一律”要求,严控准入标准。

6、进一步推动做好煤炭去产能相关工作。

7、做好综治信访维稳和精准扶贫工作。

8、认真做好矿产资源管理的法律法规的宣传培训。

9、紧扣中心,主动作为,全面完成县委、县政府和市局党组交办的各项工作任务。

总之,我局坚决按照县委、县政府及市局党组的部署和要求,持续深入学习贯彻党的十九大精神,切实履行规范矿政管理、打击非法开采、防治地质灾害、推动地质环境项目建设和“服务发展、保护资源、维护权益”的神圣职责,为将上栗建设成为“经济强县、文化名县、宜居美县”作出应有的贡献。

                           20171230

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备19009869号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@bnr.jiangxi.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问