当前位置:
首页>政务公开>部厅动态
浙江省努力推进不动产登记各项改革,全力打造不动产登记“最多跑一次”升级版——把不动产登记窗口建设成“最美名片”
  日期:2018-09-04 18:20:00   文章点击数: 稿源: 中国自然资源报

    建立不动产统一登记制度,是党中央、国务院部署的一项重大改革任务。实施不动产统一登记以来,特别是2017年推进“最多跑一次”改革以来,浙江省以问题为导向、以群众需求为目标、以依法依规为前提,努力推进不动产登记各项改革,努力让群众获得感更多一点。日前,据浙江省政府相关部门组织的民意测评结果显示,全省不动产登记群众满意率达到94%以上。

  “浙江过去的发展靠创新,浙江今后的发展也靠创新,我们将继续秉承浙江的创新精神,努力打造不动产登记‘最多跑一次’升级版,将不动产登记窗口建设为自然资源系统的‘最美名片’。”浙江省政协副主席、浙江省国土资源厅厅长陈铁雄表示。

  应急措施“出招”,找到改革落地“通关卡”

  2016年9月30日,浙江省全面实施不动产统一登记,同步实现职责机构人员整合、颁发新证停发旧证、启用新版信息平台、接入国家信息平台、电子档案资料移交五项“全覆盖”,全省不动产统一登记落地实施情况总体平稳。然而,统一登记实施一段时间后,各种问题也逐渐暴露出来。

  “和全国很多地方一样,浙江省一些市县也出现了办理不动产登记排队取号、时限过长等现象,群众对此表示不满。”浙江省不动产登记局局长陈幸德坦言。

  不动产交易与登记体制不顺的问题显现,影响了不动产登记效率;登记业务量急骤增加,超过了登记机构办理能力;分散登记的大量遗留问题逐渐暴露,相关政策支持严重滞后;数据整合、系统建设不够完善,不动产登记风险增加……针对这些问题,浙江省采取一系列紧急措施积极应对——

  采取现场预约取号、凭身份证实名取号等方式迅速恢复窗口秩序,坚决防止凌晨排队、黄牛倒号等严重损害政府形象的情况发生;加强市域内登记人员的统筹调剂,支持业务量急骤增加的地方加快办理速度,防止办件严重积压情况的发生;加强对登记人员的教育和培训,牢固树立以人民为中心的思想,切实保障服务质量;加快纸质资料移交、历史数据整合、信息系统完善等相关基础工作,努力夯实不动产登记工作基础。

  经过全省上下的共同努力,浙江省不动产登记工作很快趋于平稳,群众满意率也开始上升。但是,成效面前,浙江省依然保持着清醒的认识。

  “上述措施只是应急举措,要想从根本上解决问题,必须继续深化改革。”陈幸德说。

  实施“最多跑一次”,淬炼为民服务长效机制

  2017年初,浙江省委省政府全面部署了“最多跑一次”改革。改革的目的,就是要倒逼政府部门进一步减政放权、提高效率、优化服务。由于不动产登记与群众生产生活密切相关,被列入“最多跑一次”改革的重点突破领域。浙江省紧紧抓住这一机遇,主动担当,积极作为,全面推进不动产登记各项改革。

  建立综合窗口,实行一窗受理。针对实施统一登记时,住建、地税、国土分别对外开设窗口,群众需反复取号排队、重复提交材料的现象,浙江在全国率先建立综合受理窗口,将住建、地税对外开设的窗口整合到综合受理窗口。清理申报材料,凡是没有法律依据的一律取消,对法律规定的申报材料进行整合,形成统一的材料目录并对外公布,实行“一个窗口受理、一套材料申报”。通过这一改革举措,有效解决了群众反复取号排队、重复提交材料的问题。

  实行并联办理,优化办事流程。在建立综合受理窗口的基础上,同步建立了后台并联办理的工作流程,即:综合受理窗口统一受理后,由住建、地税、国土3个部门进行并联办理,并在登记机构进行登簿前,将办理结果进行汇合,由登记机构依法办理登记。通过这一改革,全省不动产登记平均办理速度提高50%以上。

  打破信息壁垒,实施一证通办。不动产登记时,群众需要提交的材料很多出自政府部门,为此,借助政府建立大数据平台的机遇,浙江省国土部门积极与政府相关部门建立数据互通共享机制。凡是政府部门有的资料,通过数据共享获取,不再要求申请人提供。目前,全省很多市县已经建立了与公安、民政、法院、住建、税务等部门的信息共享机制。

  如今,浙江群众只需拿着一张身份证,简单填写相关申请表,便可办理相关登记业务。

  加快数据整合,实现全域通办。所谓全域通办,是指跨越行政区域办理不动产登记业务,如杭州市实现了同城通办,衢州市实现了全市通办。实现全域通办的基础在于数据,一是登记数据必须准确可靠,二是登记数据必须跨区共享。2017年浙江全面部署开展不动产登记存量数据整合工作,年内完成国有土地上的房地登记存量数据整合,2018年上半年完成集体土地上的房地登记存量数据整合。通过整合,浙江省不动产登记数据越来越完善、可靠,为实现全域通办奠定了基础。

  加强网络建设,实行网上服务。根据浙江省政府提出的实行数据归集、建立数据中心的要求,浙江厅与省政府政务服务网建立了数据实时交换机制。同时,在省政府政务服务网上设置了不动产登记服务端口,群众在任何地方登录省政府政务服务网,通过统一的身份认证后,点击“不动产登记”模块,即可办理全省的不动产登记预约申请、信息查询等业务。目前,浙江省不动产登记网上信息查询已经实现全地域、全天候的自助查询、自助下载、自助打印等功能,真正实现了“零跑路”的服务。同时,各地还自助开发了手机APP,或者通过微信、支付宝等平台,积极推行网上咨询、网上预审、网上支付等互联网服务,努力发挥网上服务功能。

  拓展服务边界,推行延伸服务。为了更好地服务群众,浙江将眼光放宽到县级以下、登记机构以外,把服务延伸到乡镇、延伸到其他部门。在地域方面,在乡镇建立了服务场所,就近受理广大农民的不动产登记申请,然后通过一网办理平台,由县级登记机构进行审核、登记、缮证,再将证书通过快递送达,或者由百姓到乡镇服务场所领取;在部门方面,在银行设立服务点,受理抵押登记相关申请,然后通过一网办理平台,由县级登记机构进行审核和登记。

  2017年,浙江厅与住建、广电、通信、电力等部门联合印发通知,积极推进不动产登记与水、电、煤、有视电视过户的联动服务,相关部门通过登记机构推送的信息即可直接办理水、电、煤、有视电视过户手续,避免了群众来回跑。据了解,目前,浙江省自然资源部门正在与省公积金中心协商,建立公积金审核与不动产登记的联动机制,以方便群众办理公积金贷款。

  直面问题深化改革,将登记窗口打造为“最美名片”

  “群众的认可是对全省不动产登记人员最大的鼓励,也是我们继续推进改革的最大动力。”在陈幸德看来,虽然改革取得了很大成绩,解决了一系列问题,但是仍然存在一些深层次的矛盾。

  体制问题仍然没有从根本上解决。据了解,浙江全省除丽水市和其他部分县市将交易和登记职责同时整合到自然资源部门外,大多数市县仍然保持交易与登记分设不同部门的状况。“事实证明,交易与登记职责在一个部门,比分设不同部门的体制更顺、效率更高,虽然通过‘最多跑一次’改革,从机制上努力克服问题,但要从根本上解决问题仍然需要从体制入手。”陈兴德认为。

  作风问题仍然在个别地方发生,存在服务意识不强、工作担当不够、问题解决不力等问题。陈幸德表示,“对于这些问题我们以坚决的态度,实行‘零容忍’政策,发现一起严肃处理一起,并作为警示教材教育广大登记人员。”

  基础工作仍然有待进一步加强。从政策层面看,针对分散登记时造成的大量遗留问题,目前政策研究和政策支持还不够,基层登记人员存在很大履职风险;从管理层面看,不动产登记队伍是来自不同部门新组建的新生队伍,教育、管理、培训还不够,新的队伍亟须培育新的文化;从技术层面看,政府对不动产登记改革期望越来越高,但数据整合、系统完善、网络保障等技术支持还不够,亟须进一步加快信息化建设。

  陈铁雄表示,下一步,浙江省不动产登记局将继续坚持以人民为中心的思想,以不动产登记窗口作风问题专项整治为契机,进一步查摆问题,转变作风,深入推进不动产登记“最多跑一次”改革,把浙江省不动产登记窗口建设成工作最规范、办事最方便、服务最周到、群众最满意的美丽名片。同时,将继续努力理顺体制,力争从源头上解决不动产登记存在的问题;加快地方立法进程,防范基层履职风险;认真组织窗口作风问题专项整治,与窗口创优活动相结合,既整治问题,又创立品牌;继续夯实工作基础,为不动产登记提供更加坚实的支撑;创新服务方式,建设更先进的信息平台,以技术创新改变工作方式,打造不需跑路、不需见面、不需人工的“智慧登记”。

联系我们郑重声明意见反馈网站地图网站管理

主办:萍乡市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省国土厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.

政府网站标识码:3603000030

公安机关备案标识码:36001337001-00005