当前位置:
首页>政务公开>规划计划>土地供应计划
芦溪县2018年度国有建设用地供应计划
  日期:2018-11-08 11:56:00   文章点击数:

为有效实施土地利用总体规划,合理配置土地资源,积极发挥计划引导作用,切实加强国有建设用地供应管理,依据国土资源部《关于印发国有建设用地供应计划编制规范(试行)的通知》(国土资发〔2010〕117号),结合我县实际,特制定本计划。

一、指导思想

坚持以党的十九大精神为指导,以法治精神推进新时代下的国土资源节约集约利用工作,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,大力推进土地资源节约集约利用,充分挖掘存量土地潜力,强化土地市场管理,坚持土地供应服从、服务于经济发展和土地市场需求,优化用地结构、提高利用效率,合理配置各类建设用地,确保全县经济社会全面协调可持续发展。

二、供地原则

(一)城乡统筹原则

认真落实土地利用总体规划和年度国有建设用地供应计划,正确处理发展与保护、局部与整体、当前与长远的关系,合理用地,严格保护耕地和基本农田;引导工业项目投资,控制建设用地规模,优化产业布局,保障重点建设项目用地;切实发挥市场供给的引导作用,保障我县房地产业持续稳定健康发展。

(二)节约集约用地原则

坚持节约与开发并举、以节约集约利用土地为主的方针,坚持各业用地走“内涵挖潜与外延扩展相结合、以内涵挖潜为主”的发展道路,促进土地利用方式和经济增长方式的转变,提高土地集约利用水平。定期开展城乡土地集约利用的评价工作,明确土地集约利用程度,挖掘各类型土地的利用潜力,不断增加土地的供应潜力。

(三)供需平衡原则

全力做好城市规划,实现城乡土地合理功能分区,提高城乡土地利用规模效益;实行城乡综合开发建设,提高城乡土地利用效率;城乡土地利用积极向空间拓展,实行立体利用,提高土地的综合供给能力。同时,国有建设用地供应要充分考虑需求用地单位的项目投资规模和可实现的土地供应量,力求做到供需平衡。

(四)有保有压原则

优先保障国家重点建设项目和基础设施建设项目用地需要,优先保证保障性住房建设土地供应,合理确定城镇村建设新增用地。落实国家产业政策,支持有利于结构调整的项目建设用地;对不符合国家产业政策、发展规划和市场准入标准的项目,一律不予供地。

三、计划指标及配置

(一)国有建设用地供应总量。2018年度县城区国有建设用地供应总量控制在125.1972公顷,其中:新增建设用地124.1972公顷,挖潜盘活存量土地1.0公顷。

(二)国有建设用地供应结构。2018年度全县国有建设用地供应总量中,商服用地9.615公顷;工矿仓储用地65.98公顷;住宅用地21.373公顷;公共管理与公共服务用地17.3267公顷;交通运输用地10.5637公顷;特殊用地0.3388公顷。

四、政策导向

(一)优化空间布局。落实县城区城市总体规划和土地利用总体规划的城区空间发展意图,引导工业向开发区集中、人口向城镇集中、住宅向社区集中,推动人口向中心村、中心镇集聚,产业向功能区集中,促进社会经济发展。

(二)推动供给侧结构性改革。为严格执行去产能政策,严把新增产能用地关口,推动化解过剩产能。保障优势产业的用地供应,推动经济发展方式转变和经济结构调整,支持新能源、高端装备、新材料等战略性新兴产业用地的供应。标本兼治去库存,改革完善房地产土地供应制度,实施有保有压的土地保障政策。

(三)促进土地节约集约利用。严格控制供地总量,积极盘活用地存量。优先开发利用空闲、废弃、闲置和低效利用的土地,加大闲置低效土地处置力度,按照规划要求,充分利用城市存量建设用地,能用存量的,决不用增量,大力提高土地利用效率。

(四)发挥市场配置资源基础性作用。土地供应应当充分贯彻市场配置的原则,通过运用土地租金和价格杠杆,促进土地节约集约利用。扩大国有土地有偿使用范围,减少非公益性用地划拨。

(五)保障公共服务设施用地供应。解决重点基础项目用地保障问题。重点保障交通、能源、水利等基础设施的土地供应,提高城市发展的保障能力。

五、保障措施

(一)积极强化措施,保证供地服务质量。各有关部门要把握全面,突出重点,强化服务,保障供应,对年度重点项目用地、政策性住房用地要采取超前介入,跟踪服务,全程保障,切实满足项目建设用地需求。

(二)加强协调配合,保证计划指标有效落实。县国土、规划、房管、住建、发改、环保、财政等相关部门要密切协调配合,共同组织做好建设项目用地各项前期准备工作,各乡镇人民政府要发挥职能优势,积极配合做好计划实施工作。土地供应计划批准后,各乡镇和各有关部门要加快实施征地等工作,尽快完善供地条件,确保我县前三年批准建设用地供地率达80%以上。

(三)强化土地收储工作,对经营性用地和工业用地一律通过招标拍卖挂牌出让方式供应,严肃查处擅自转让土地使用权的行为,确保土地收益及时收缴入库。严格执行国家房地产市场调控政策,结合我县土地市场实际,及时调整土地供应的节奏和规模,确保我县土地市场平稳健康有序。

(四)加强计划的动态跟踪管理,县国土、发改、规划、工业园等部门要及时汇总计划执行情况,定期向社会通报计划执行情况,对因特殊原因影响供应计划安排的,应会同相关部门做好计划调整工作,及时做出说明。

 


附 件

 

芦溪县2018年度国有建设用地供应计划表

单位:公顷

       用途

区县  

合计

商服用地

工矿仓储用地

住宅用地

公共管理与

公共服务用地

交通运输用地

水域及水利

设施用地

特殊用地

廉租房用地

商品房用地

芦溪县

125.1972

9.615

65.98

0.75

20.623

17.3267

10.5637

0

0.3388

合计

125.1972

9.615

65.98

0.75

20.623

17.3267

10.5637

0

0.3388

 

联系我们郑重声明意见反馈网站地图网站管理

主办:萍乡市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省国土厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.

政府网站标识码:3603000030

公安机关备案标识码:36001337001-00005