当前位置:
首页>政务公开>部厅动态
首例自然资源厅与自然博物馆同步揭牌
  日期:2018-11-12 15:38:00   文章点击数: 稿源: 中华人民共和国自然资源部

    11月10日上午8时许,伴随着当前自然资源管理体制的重大改革,内蒙古自治区自然资源厅正式揭牌成立。9时许,内蒙古自然博物馆的揭牌开馆仪式将自然资源厅的揭牌推向了高潮,这是全国首例省级自然资源厅与自然博物馆同步揭牌,也是内蒙古自然资源厅揭牌成立后迈出的履职第一步。

  内蒙古自治区张韶春副主席、曹晓斌副秘书长、自然资源厅张利平厅长、中国自然博物馆协会贾跃明副理事长为自然资源厅和自然博物馆揭牌。仪式活动中,国家林业和草原局驻内蒙古自治区森林资源监督专员办李国臣专员、自治区教育厅张喜荣总督学、内蒙古大学高光来副校长、内蒙古农业大学芒来副校长、内蒙古师范大学地理学院张玉凤书记为内蒙古自然博物馆授匾,呼和浩特市政府副市长周强、中国地质博物馆张亚钧副馆长、自然资源厅领导班子成员、原建设办负责人、机关各处室(局)、直属单位、各盟市国土局负责人以及新闻媒体单位共同参加了揭牌仪式。

  据揭牌仪式主持人王富友副厅长介绍,在历时三年的建设中,内蒙古自然博物馆始终受到自治区党委、政府领导和各有关部门的高度关注和有力支持,目前各项工作已基本就绪。自治区布小林主席、张韶春副主席等领导亲临现场指导,自治区各相关部门全力配合博物馆建设并联合参与布展,国家林草局无偿调拨了一对珍贵的大熊猫实体标本和部分珍稀动物皮张,并将内蒙古自然博物馆作为“国家涉危物种保护宣传教育基地”。同时,博物馆的建设得到了上海、天津、北京、重庆等自然博物馆的大力支持以及社会各界的标本捐赠,中国书法家协会名誉主席沈鹏老先生,在88岁高龄时为内蒙古自然博物馆题写了馆名。

  内蒙古自然博物馆2016年开始施工建设,2018年开始布展,致力于打造 “设施完备、功能齐全、特色突出、全国一流”的综合性自然博物馆。该馆建筑面积48759平方米,展陈面积21795平方米,室外矿石公园面积13000平方米,目前共设置了五大主题展厅和室外矿石园。自然博物馆浓缩了内蒙古丰富的地下地上资源宝藏和广袤的秀美山川,通过神奇的自然景观模型、绚丽夺目的典型矿石标本、栩栩如生的古生物化石等,生动地再现了资源富饶的北疆宝地。内蒙古自然博物馆的建成开馆,是展示内蒙古得天独厚自然资源的宣传窗口,是进行自然资源科研交流的重要平合,是开展珍惜资源科普教育和生态文明教育的生动基地,是丰富群众精神文化生活的有益场所。该馆将不断通过完善配套设施、丰富展陈内容、创新展陈方式,提升展陈水平,全面发挥自然博物馆的综合功能,在建设壮美内蒙古的征程中,为满足人民群众日益增长的美好生活的需要做出新的贡献。

  自然资源是发展之基、生态之源、民生之本。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,内蒙古自然资源厅必将牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,把握新时代自然资源工作的新任务新要求,不负重托,不辱使命。揭牌仪式结束后,主席台的各位领导与内蒙古自然博物馆班子成员合影留念,参加揭牌仪式的各位到场人员共同参观了自然博物馆。

联系我们郑重声明意见反馈网站地图网站管理

主办:萍乡市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省国土厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.

政府网站标识码:3603000030

公安机关备案标识码:36001337001-00005