当前位置:
首页>政务公开>部厅动态
奋力迈向海洋强国建设新时代
  日期:2018-11-21 14:19:00   文章点击数: 稿源: 中国海洋报

   “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”对公众开放5天以来,每天都吸引了上万观众参观。

  来自北京市首都公路发展集团有限公司的刘利辉在开展第一天就带着全家人来参观。看过展览,他深有感触地说:“经过多年的努力,我国实现了‘下五洋捉鳖’的梦想,期待我国海洋事业发展得更好。”

  深海探测实现质的飞跃 

  “可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,展馆内醒目的大字,道出了我国几代科学家的夙愿。与发达国家相比,我国的海洋科考起步较晚,1976年,我国才开始首次远洋调查,技术装备和研发能力更是落后。

  改革开放40年来,我国海洋调查事业发生了巨大变化,尤其在深海探测方面,实现了质的飞跃。

  在展馆内的蛟龙、海龙、潜龙“三龙”兄弟深海探测装备模型前,一个五六岁的孩子指着蛟龙号问:“爸爸,这是什么?”

  “这是载人潜水器,它能潜到非常深的海底。”父亲回答。

  “真牛,我长大了也想坐它潜到大海里。”孩子天真地说。

  近年来,我国自主研发的“三龙”兄弟深海探测装备全面进入业务化应用阶段,不断刷新“中国深度”,到2030年,我国还将实现“七龙探海”,更好地开发海洋资源。

  在“深海勇士”号载人潜水器模拟体验舱内,一名参观者戴着VR眼镜,正模拟潜航员水下作业。只见他小心翼翼地操作着机械手,将贝壳放入采样盒中。“成功!”参观者露出心满意足的笑容。

  2017年交付使用的“深海勇士”号载人潜水器,国产化率已达到95%。

  如今,我国深海探测装备的自主研发水平实现了重大突破。日益强大的科技实力使我国从“深海进入”时代走向“深海探测开发”时代。

  大国重器奠定强军基础 

  1979年,邓小平同志曾登上我国第一艘国产导弹驱逐舰——济南舰,并挥毫题词:“建立一支强大的具有现代战斗能力的海军”。彼时,人民海军舰艇不多,深海大洋上几乎看不到海军的片帆只影。

  如今,在“八一”展台上,我国自主研发的两艘航空母舰、核潜艇、导弹驱逐舰、护卫舰等几十艘现代化战舰模型集中展示,来自空军某师的80余位航空兵驻足在展台前看了许久。

  “虽然我是航空兵,但是对海军军舰非常感兴趣,尤其我国有了航空母舰,海军综合实力提升了一大截。航母上也有舰载机,我希望有机会看看航母。”一名年轻的航空兵说。

  改革开放40年来,特别是党的十八大以来,在习近平强军思想指引下,人民海军全面推进国防和军队现代化,大批先进舰艇陆续入役。展览体现了人民海军纵横万里海疆,勇闯远海大洋的新进展、新成就。

  海洋生态文明建设成效显著 

  展览中,3幅与海有关的照片吸引了记者注意。一幅图上,在黄海中部千里岩岛的岸边,一艘船舶给岛上海洋环境监测站送来补给物资;另一幅图是,一艘海洋环境监测船在渤海海域,几名采样员正在采集水体样品;第三幅图,河北省秦皇岛市金梦海湾志愿者跳进海水里,正在清洁海洋垃圾。

  一位中年人看着图片说:“以前旅游大家都去外国海岛,因为环境好,现在更喜欢去国内的三亚、青岛、厦门等,因为中国的海洋环境也不差了。”

  展区图片显示出这样一组数据:近年来,我国海洋海洋生态环境稳中趋好,海水环境质量总体有所改善。2017年夏季,我国符合一类海水水质标准的海域面积占管辖海域面积的96%,连续3年有所增加。

  40年间,我国持续推进生态文明建设,国家共召开7次全国环境保护大会,先后制定修订了30余部法律、60余部行政法规,《海洋环境保护法》《海域使用管理法》《海岛保护法》等一系列法律法规的出台实施对我国海洋环境保护起到了至关重要的作用。

  “一带一路”倡议深刻影响变革 

  “独行快,众行远。”在展馆内,这句非洲谚语被放在“一带一路”倡议宣传片的开头,表明中国始终坚持开放、包容、合作、共赢的原则和理念。

  在20几米长的巨幅“一带一路”电子图像前,来自北京西城区的退休职工郑淑华说:“过去,大家都说‘一带一路’是给外国花钱,其实不是,我们和其他国家都共同受益。”

  在一幅幅图片上可以看到,青岛港、厦门东渡港、浙江宁波北仑穿山港、广西钦州保税港……2013年“一带一路”倡议提出至今5年来,每天都有大批货物从中国港口运输到世界各地。

  大批中国企业积极践行“一带一路”倡议,纷纷走出国门:招商局2017年建设完成了吉布提新港;国家开发投资集团有限公司与荷兰皇家孚宝集团合资打造了第一个服务中国东南部和东南亚地区的公共原油码头和油品罐区;红豆集团与柬埔寨政府共同建设了西哈努克港经济特区……

  2013年~2017年,中国与沿线国家贸易总额达到5.2万亿美元,年均增长1.1%。今后,“一带一路”倡议将继续影响着中国下一步的变革。

  在展览馆门口,巨型红色花坛之上,“伟大的变革”5个大字巍然矗立。来自哈尔滨的钢铁厂退休工人李永平在11月14日和16日两次来看展。“第一次没在这5个字前面照相,再来一次补照。”李永平对于这5个字的理解是:“改革开放40年,国家越来越好,海洋发展也越来越好。”

  “越来越好”,人们切身感受到了改革开放带给海洋事业的变化。未来,相信中国的海洋事业将会迈向更加美好的新时代。

联系我们郑重声明意见反馈网站地图网站管理

主办:萍乡市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省国土厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.

政府网站标识码:3603000030

公安机关备案标识码:36001337001-00005