欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页
坚持依法依规普查 摸清全省经济“家底”省委常委、常务副省长、江西省第四次全国经济普查领导小组组长 毛伟明
日期:2018-12-29 18:04:00 文章点击数:  

  第四次全国经济普查即将全面启幕。2019年1月1日,普查就要进入最为关键的现场登记阶段。第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后开展的首次重大国情国力调查。这次普查将通过对我省从事第二产业和第三产业的法人单位、产业活动单位和个体经营户的全面调查,深刻反映经济社会发展现状,对科学制定中长期发展规划、加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、进而推进我省经济平稳健康运行,实现高质量跨越式发展具有十分重要的意义。

  经济普查是一件利国利民的大事

  经济普查是一项促进高质量发展的基础性工作,也是一件与各方面息息相关的民生大事。普查数据准确与否,直接关系到对我省经济社会发展的把握准确与否,影响到“十四五”规划科学与否。全省60多万家单位和160多万家个体经营户,既是这次普查的对象,也是这次普查的受益者。准确的普查数据,有利于政府更科学地开展宏观调控和决策管理,有利于企业更明智地判断经济形势和产业走向,有利于公众更合理地安排生产和生活。

  开展经济普查,为摸清经济“家底”提供详实的统计信息支撑。2013年第三次全国经济普查以来,我省经济结构和发展发生了许多新的变化,全省经济总量节节攀升,三次产业结构不断调整优化。通过这次普查,可以全面调查5年来我省二、三产业的发展变化情况,有助于全面掌握省情省力、摸清江西经济的“家底”,有助于发现我省经济发展不平衡不充分的一些突出问题,进一步提高宏观决策的科学性和准确性,为做大经济总量、优化经济结构、提升发展质量提供统计信息支撑。

  开展经济普查,为推进我省高质量跨越式发展提供重要的决策依据。当前,我省正处于改革开放40周年的重要时点,处于高质量发展蓄势跨越的关键时刻。在这样重大的发展阶段,开展经济普查,摸清产业发展新状况,掌握经济发展新情况,有利于各级政府准确把握新时代经济发展的新形势、新变化,突出重点、抓住关键,大力实施“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,深化完善富裕美丽幸福现代化江西建设战略思路,增强服务全省经济社会发展的针对性和主动性,为江西在新时代实现高质量跨越式发展探明道路、寻求方向。

  开展经济普查,为服务市场主体和发展民生提供准确的参考信息。经济普查获得的详实资料和数据,有利于各级政府了解我省供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展,进一步激发动力活力,更好地服务市场经济主体;有助于引导企业正确判断行业发展和市场走向,适时做出正确的生产经营和社会管理决策,抢占市场先机,赢得竞争优势;有益于引导公众正确了解经济社会发展状况,正确理解和把握国家的方针政策,自主做出就业、消费、投资等选择。

  经济普查的实施要以法律法规为准绳

  2004年9月,国务院公布实施了《全国经济普查条例》(以下简称《条例》),并于2018年8月对其进行了修订,使之与新形势新情况相适应,与《统计法》及其实施条例相衔接。《条例》的颁布实施和修订,既是保证经济普查工作顺利实施的重要基础,更是推动依法普查、依法治统、提升统计能力的重大实践。

  依法普查是贯彻落实全面依法治国方略的必然要求。党的十八大以来,习近平总书记等中央领导多次就统计工作发表重要讲话、做出重要指示批示;中共中央先后印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。中央领导重要讲话、指示、批示精神和一系列重要文件的制定颁布,体现了党中央、国务院对统计工作的坚强领导,对于完善统计法律体系、防范惩治统计造假弄虚作假、推进依法统计依法调查有着重大意义。严格做到依法普查、确保普查数据真实可靠,是全面贯彻落实习近平等中央领导关于统计工作重要讲话、指示、批示精神的具体实践,是所有普查人员必须严守的工作底线。

  依法普查是确保普查工作顺利完成的重要保障。经济普查是一项重大的国情国力调查,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。《条例》对经济普查的目的、对象、范围、组织实施、工作任务和应当遵循的原则等做出了明确规定,修订后的《条例》还进一步对经济普查工作的流程和普查中行政记录的利用予以了规范和明确,为科学有效地组织实施这项巨大的社会系统工程、保障经济普查数据的准确性和及时性、确保普查工作顺利完成提供了重要的法律保障。

  依法普查是提高普查数据质量的有效手段。依法普查,最根本的目的就是保障普查数据真实准确、完整及时。在第四次全国经济普查电视电话会议上,韩正副总理指出要坚持依法普查,确保数据质量。近年来,统计数据的真实性一直备受关注,一些地方和单位统计造假屡禁不止,严重影响统计数据的准确性。《统计法》及其实施条例和《条例》等法律法规明确了普查工作各方在防范和惩治统计造假、弄虚作假中的责任和地方、部门、单位领导人、经济普查人员在经济普查中的违法责任,加大了对统计违法行为的处罚力度,完善了经济普查机构及人员开展经济普查工作的保密义务,把确保统计数据真实准确贯穿到整个法律规范中,为依法普查保驾护航。

  依法普查是推动统计改革发展的基本前提。中央领导同志十分重视推进三新经济统计等统计方法制度改革,党的十八届三中全会提出,加快建立健全经济核算制度。依法开展经济普查,摸清全部法人单位资产负债状况,进一步查清查实法人和产业活动单位的基本情况、主要数据,有利于推进地区生产总值统一核算、地方资产负债表编制、建立健全防范和惩治统计造假弄虚作假体制机制等改革任务,把党中央、国务院关于统计改革发展的决策和要求落到实处。

  将依法普查贯穿普查工作的始终

  在经济普查中,要进一步提升依法统计、依法普查的理念,把有法必依、执法必严、违法必究作为关键来抓,充分发挥统计法制对经济普查工作的规范、引导和推动作用,切实把普查原则遵循在依法依规上,把普查方案落实在严格执行上,把普查结果体现在真实完整上。

  依法强化组织领导。按照《条例》规定,为加强对普查工作的组织和领导,各地、各有关部门都成立了相应的普查领导小组和工作机构。各地、各有关部门要认真做好本地区、本部门普查的组织和实施工作,主要领导要亲自过问,分管领导要靠前指挥,职能部门要尽职尽力,相关部门要全力配合,形成强有力的组织保障体系,做到责任层层压实,任务件件落实,有力有序有效推进普查工作。落实好普查经费、普查人员及办公条件,为普查工作顺利开展做好物资和人员保障。

  依法规范工作流程。各地、各有关部门要本着高度负责的态度,认真实施普查方案,严格遵循普查程序,统一组织普查数据的采集、审核、上报和验收工作,要明确经济普查全过程质量控制标准和实施细则,确保整个普查工作不走样、不出错。

  依法管控数据质量。各级普查机构要依法建立普查数据质量控制岗位责任制,对普查实施过程的每个阶段、每个环节,都要有严格的质量控制和检查验收制度,实行层层审核把关,层层检查验收,确保普查数据全面、准确、真实、可靠。

  依法实施监督检查。统计执法监督部门要加强统计执法力度,对普查涉及各方执行统计法律法规的情况开展不定期检查,依法纠正和遏制普查中的各类统计调查违法行为,要畅通统计违法举报渠道,认真登记、受理、核实、查办、反馈统计违法举报;加大统计执法检查力度,对普查中的造假作假行为实行“零容忍”,发现一起,查处一起,严肃追究责任,使违法者知畏知止,收敛收手,确保普查数据真实准确、完整及时。

  依法宣传普查知识。各地、各部门要认真做好普查宣传的策划和组织工作,报刊、广播、电视和互联网等媒体要广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,及时报道违法违纪案件查处情况,加大对普查工作中违法违纪行为的查处和通报曝光力度,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

  依法普查需要全社会的共同努力

  经济普查是一项浩大复杂的系统工程,涉及社会的方方面面,需要全社会的共同支持、配合和努力。我们动员全社会力量,花费大量人力、物力和财力,就是要把我省的经济“家底”弄清楚,做到不重不漏不错。

  普查登记期间,普查人员将佩戴统一的普查员证,使用手持电子采集设备(PAD),对所有普查对象进行入户登记、单位空间定位和基本信息核实;联网直报单位将按规定登录国家统计联网直报平台填报普查表。依照《统计法》和《条例》,普查对象应当如实、按时填报普查表;任何单位和个人不得以任何方式要求普查对象提供不真实的普查资料,不得伪造篡改普查资料。真实、准确、完整、及时地提供普查资料,是普查对象应尽的义务。社会公众应坚决抵制并积极举报任何干预普查对象真实填报普查数据的行为。法律同时规定,各级普查机构及其工作人员对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,履行保密义务;普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。全省各级普查机构要严格抓好法律法规的贯彻落实,切实履行保护普查对象合法权益的职责,确保普查数据的真实准确。2019年4月30日,我省将全面完成所有普查数据登记工作。

  我省第四次全国经济普查正式登记的号角即将吹响。全省上下要按照国家和全省的统一部署,真抓实干,密切配合,全面做好普查登记各项工作,圆满完成好普查任务,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷贡献应有的力量!

来源:江西日报
【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

网站标识码:3600000022

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问